Найти тему

Потребность в отношениях... Как она проявляется у разных типов личности.

Продолжая разговор о типах личности, сегодня мне хотелось бы остановиться на том, как порой бывает сложно дифференцировать их между собой. Грани между ними бывают очень размыты, и понять, что же за тип личности у каждого конкретного человека, иногда можно только спустя довольно большое количество времени, когда накопится достаточно опыта отношений с этим человеком и наблюдений за его различными проявлениями. С другой стороны эта размытость границ в очередной раз сталкивает нас с тем, что "чистых" типов личности не существует, в каждом из нас присутствуют части двух или более типов личностей.


Сегодня я хотела бы рассмотреть описанные сложности на примере трех типов: анаклитически депрессивном, истерическом и нарциссическом. Казалось бы, совершенно разные типы, но на самом деле есть нечто, что их не только объединяет, но и может спутать между собой.
Все эти три типа личности организованы вокруг одной из главных потребностей - потребности в отношениях с Другими. Эта потребность безусловно есть и у людей с другим типом личности, но у них она является или более конфликтной, или окруженной защитами, маскирующими ее под нечто иное. У перечисленных же трех типов она более явная, является центральной, организует вокруг себя всё остальное.
Действительно, мы все ищем отношений, и этот поиск может принять разную форму: анаклитическую, истероидную или нарциссическую. Можно даже сказать, что иногда мы ищем разных отношений, и в зависимости от конечной цели: чего же именно мы хотим - мы можем пользоваться любым из этих трех способов. Давайте рассмотрим их подробнее.
Особенности потребности в отношениях у анаклитического типа или анаклитическая формапоиска отношений
Люди с таким типом организации личности 
нуждаются в отношениях. Для них связь, близость с Другим человеком так же необходима, как воздух или еда. Сам термин "анаклитический" в переводе с греческого означает "опираться на", что лучше раскрывает смысл анаклитической потребности в отношениях: это потребность в опоре на Другого, которая как бы дополняет землю под ногами* - ту опору, что доступна для всех, но категорически недостаточна для людей с анаклитически депрессивным типом.
* Земля под ногами - это, конечно, метафора. Имеется в виду нечто, что есть у каждого человека, в самом общем смысле - он сам. В терминах Эго-психологии это может называться Эго, в терминах юнгианского анализа - Самость, логоанализа - воля и т.п. Это единственно верное, что есть всегда у человека, но чего как бы не видят люди с анаклитическим типом.
Недаром анаклитическая депрессия впервые была описана как феномен, наблюдаемый у младенцев (см. работы Рене Шпица). Потребность в отношениях этого типа берет свое начало в очень раннем взаимодействии с матерью. Как правило, в истории таких людей обнаруживается раннее прерывание контакта с матерью, в связи с чем они продолжают искать и ждать эту "мать" в любом другом человеке: будь то партнер, психотерапевт или даже собственный ребенок.
Особенности потребности в отношениях у нарциссического типа или нарциссическая формапоиска отношений
Людям с нарциссическим типом окружающие нужны 
для поддержания собственной самооценки. Они не видят в человеке отдельную личность, они используют его частично, видя в нем какую-либо функцию. Собственно, они сами зачастую в детстве использовались своими родителями как функция, как нарциссическое расширение: ходили в "лучшие" школы, имели "лучшие" одежду и игрушки, получали "лучшие" оценки, независимо от того, хотели они этого или нет, важно было только то, чтобы родители чувствовали свою причастность к этому "лучшему", тем самым становясь лучше в собственных глазах. В результате, вырастая, такие люди не понимают, чью жизнь они проживают, и вообще какие они на самом деле. Я, которое у них есть, и к которому они привыкли, является ложным, призванным удовлетворить запросы родителей, но не их собственные.
Такие люди идеализируют своих партнеров, если те помогают им поддерживать самооценку, и обесценивают, когда это вдруг перестает быть таковым. Они очень ранимы, настолько, что боятся демонстрировать это окружающим, а потому все отношения выстраивают таким образом, чтобы скрыть свои слабые и болезненные места. Такой тип отношений не подразумевает истинной близости, скорее она выступает лишь как маска, заманивающая окружающих. Внутреннее Я нарциссических людей является настолько уязвимым, что подпустить кого-то действительно близко попросту невозможно: это грозит невыносимой болью.
Особенности потребности в отношениях у истерического типа или истерическая формапоиска отношений
В основе отношений у истерического типа личности лежит 
потребность в безопасности, поисксамоуважения через присоединение к более сильному и значимому Другому. Потому так часто можно встретить истерический тип личности среди женщин.
Это потребность не в поиске какого угодно партнера (что может наблюдаться у анаклитического типа), а вполне определенного: сильного, мужественного, надежного, часто напоминающего отца (для женщин). Это помогло бы скомпенсировать чувство маленького беззащитного ребенка (девочки), живущего внутри, успокоить его, получив принятие и любовь.
При истерической форме поиска отношений так же, как и при нарциссической, может наблюдаться манипуляция, но их цель различна. Истерики включают манипуляцию, только когда это затрагивает их внутренний личностный конфликт и включает чувство страха. По большей части они реагируют на затруднительные ситуации тем, что может восприниматься как манипуляция, но на самом деле является защитой против собственных чувств страха, вины, зависти и злости. Они могут вести себя вызывающе с теми, кого на самом деле боятся, с теми, у кого есть власть, которую они опасаются и одновременно желают. Это попытка достичь безопасности, усмирив, "переиграв" собственную тревогу.
И, пожалуй, важная характеристика истерической формы поиска отношений - это организованность вокруг вопросов пола, половой принадлежности, сексуальности.
Таким образом, в описанных трех типах личности мы можем наблюдать похожие процессы, которые связаны с потребностью во взаимодействии. Именно с таким запросом: сложности в отношениях, желание отношений - они часто обращаются в терапию. И чтобы не спутать их между собой, важно понять смысл этой потребности, и какая из потребностей является доминирующей. Для чего этому человеку отношения, чего он действительно ищет и хочет, как это его желание на самом деле встраивается в отношения, и где проходит грань между его отношениями с самим собой и с Другими людьми.