Найти тему
Рассохин ДА

Как понять, что у Вас есть выученная беспомощность?

Выученная беспомощность - это неспособность человека преодолевать трудности, даже когда у него на это есть силы и возможности. Когда человек сдаётся, даже не попробовав. Интересно, что зачастую её встраивают родители своим детям.

Этот феномен выявил и описал американский психолог Мартин Селигман.

Был проведён эксперимент:

  • Взяли собак и поместили в 3 различные клетки
  • На половину пола первой клетки подавался ток и была перегородка, через которую собаки могли перепрыгнуть.
  • На половину пола второй клетки так же подавался ток, только перепрыгнуть через преграду было не возможно.
  • В третьей клетке собакам повезло больше всего, там вообще ток не подводили.

-2

После того как собак в первых двух клетках подвергали ударам ток они вели себя по разному. Собаки в первой клетке , сначала повизгивали, потом перепрыгнули через перегородку. Собаки во второй клетке, тоже сначала повизгивали, потом пытались перепрыгнуть, но не смогли, легли на пол и продолжали испытывать удары током, прекратив всякие попытки избавиться от этого.

После всех собак поместили в первую клетку, где можно было перепрыгнуть через преграду и подали ток. Собаки из первой группы быстро перепрыгнули на сторону где не было тока. Собаки из третьей группы, которых не били током, поскулили и перепрыгнули, последовав примеру первой группы. А вот собаки из второй группы, где невозможно было перепрыгнуть через преграду, легли на пол и начали тихонько повизгивать, даже не попытавшись избежать ударов тока.

-3

Самое интересное то, что у людей в подобных ситуациях, когда, чтобы человек не делал, результат не зависит от него, тоже возникает выученная беспомощность. Например, сын приходит домой и видит суровый взгляд отца. "Папа, я сегодня пятёрку по математике получил!" - говорит он. "А вчерашнюю тройку по литературе исправил?" - отвечает отец. Начальник спрашивает выполнение плана, а подчинённый точно знает, что план завышен специально, чтобы не давать премии и всегда, как не старайся он окажется крайним.

Итак, существуют три источника возникновения выученной беспомощности:

1. Пережитый опыт негативных последствий, которые наступят, вне зависимости от действий, намерений и стараний человека.

2. Опыт наблюдения беспомощных людей (например, телевизионные сюжеты о беззащитных жертвах).

3. Отсутствие самостоятельности в детстве, готовность родителей все делать вместо ребенка.

Как же проявляется выученная беспомощность? Она проявляется в убеждениях, а убеждения являются правилами поведения - как мы считаем, так и поступаем. Так вот, если у вас есть:

Безнадёжность - убежденность в том, что желанная цель не достижима, вне зависимости от ваших возможностей.

Беспомощность - убежденность в том что желаемая цель достижима, но вы не способны достичь ее.

Никчёмность - убежденность в том, что вы не заслуживаете желаемой цели из-за собственных качеств, поведения в прошлом или неудачного опыта.

Как с этим бороться, мы подробно разбираем на тренинге "Защита от Боевого НЛП"