Найти тему
ABW

"Троечник" Duster и "нулевой" Fiat Punto: итоги серии краш-тестов 15 автомобилей от EuroNCAP

Вслед за ноябрьской серией краш-тестов EuroNCAP, о которой ABW.BY уже сообщал, последовал декабрьский убой, выдавшийся поистине грандиозным: эксперты проверили безопасность сразу 15 автомобилей. И только шесть из них удостоились высшей оценки "пять звезд".

-2

Новой Dacia Duster, которая рано или поздно под маркой Renault доберется до наших краев, среди "отличников" нет. Румынская новинка попала в список "троечников", который включает также неактуальные для нас MG ZS, Alfa Romeo Giulietta, Ford C-Max и Grand C-Max, DS3, Opel Karl, Toyota Aygo и KIA Stonic (в двух последних случаях - без опционального пакета систем безопасности).

К чему же придрались эксперты европейского "убойного" консорциума? Основной недобор баллов у нового Duster - по части ассистирующей и страхующей электроники. По сравнению с предшественником оснащение хотя и стало лучше, однако активная безопасность у Duster далека от образцовой, посчитали эксперты. Второй пункт критики касается неэффективной защиты водителя при фронтальном ударе о несминаемый барьер (велик риск получения серьезных травм головы).

Что касается "отличников", то все они являются новинками европейского рынка - это лифтбек BMW GT шестой серии, KIA Stinger и Stonic (с пакетом ассистирующей электроники), Hyundai Kona, обновленный Toyota Yaris и кроссовер Jaguar F-Pace. Последний, к слову, уже доступен и на белорусском рынке.

-3
-4

Кроссовер, ставший самым продаваемым Jaguar в истории, как и компактный E-Pace ранее, уверенно выступил во всех категориях, показав уровень защиты взрослого пассажира 93%, в случае пассажиров-детей и пешеходов уровень защиты составляет 85 и 80% соответственно.

Среди систем безопасности, которыми оснащается F-Pace, - помощник удержания в полосе и система экстренного торможения с функцией обнаружения пешеходов. Последняя позволяет распознать риск столкновения с другими автомобилями или людьми на дороге и автоматически приводит в действие тормоза. К слову, по части идентификации пешеходов эффективность работы системы удостоилась высшей оценки в тестах EuroNCAP.

-5

Хорошо защищены седоки и в новой "пятидверке" BMW GT шестой серии, хотя результаты тут немного хуже, чем у Jaguar. Основные претензии к баварской новинке - нагрузки на грудную клетку и плечи водителя при боковом ударе и несколько "запоздалое" раскрытие коленной подушки безопасности при лобовом ударе с полным перекрытием.

Опасность для пешеходов в GT шестой серии снижена благодаря активному капоту, который приподнимается при столкновении и смягчает удар, но его кромка могла бы быть и менее жесткой, резюмировали в EuroNCAP.

Все остальные участники декабрьской серии испытаний, за исключением "паркетника" MG ZS и KIA Stonic (любопытно, что корейский кроссовер на самом деле не разбивали, а просто присвоили ему итоговую оценку испытанного в сентябре родственного хэтчбека Rio), уже представлены на европейском рынке - повторные испытания в EuroNCAP провели для сравнения безопасности новых и "несвежих" моделей. Как вы уже наверняка догадались, сравнение это не в пользу последних - получить больше "трех звезд" подавляющему большинству из них не позволило отсутствие даже в списке опций современных электронных помощников.

Рейтинг "четыре звезды" - на счету только Toyota Aygo с электронными ассистентами, без них японский хэтчбек, напомним, входит в вышеупомянутую компанию "троечников".

-6

Там же оказался и кроссовер MG ZS, который сперва дебютировал на китайском рынке, а теперь добрался и до Старого Света.

В автомобиле китайского производства туловища водителя и переднего пассажира подвергаются повышенным нагрузкам, при наезде сзади сиденья неважно защищают от хлыстовых травм, но главный "минус" ZS - отсутствие страхующей электроники, включая системы удержания в полосе и автоматического торможения.

-7

Отдельно стоит отметить побывавшую на тестах "пятидверку" Fiat Punto, которая установила в итоге новый антирекорд за всю 20-летнюю историю проведения краш-тестов EuroNCAP, - это "нулевой" рейтинг, то есть хэтчбеку не удалось заработать даже одну звезду!

Впрочем, чему тут удивляться, коль речь идет о модели 12-летней давности. Третье поколение Punto продается с 2005 года, выход преемника нынешней модели (к слову, в год дебюта - первой в сегменте B получившей максимальные "пять звезд" по тогдашней менее строгой методике проведения испытаний) на европейский рынок ожидается в следующем году. Основной пункт критики - опять-таки отсутствие электронных помощников, за которые машине присудили ноль баллов, что автоматом означает нулевой рейтинг. Ввиду отсутствия надувных "занавесок" эксперты отказались от проведения бокового удара Punto в столб. Но в остальном, принимая во внимание конструкцию 12-летней давности, у итальянской машины не все так плачевно - защита взрослых седоков, например, оценена на 51%, что эквивалентно "двум звездам".

Максим АБЛОВ
Фото EuroNCAP
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются