Начинающие авторы часто пренебрегают показом эмоций героев, а только сообщают о них читателю. Например, пишут, что герой рассердился, обиделся или испугался. Но искушенный литератор преподнесет эти состояния иначе.
Предположим, на улице перед девушкой возникает грабитель, и автор пишет об этом так: «Неожиданно дорогу девушке преградил грабитель, она испугалась и закричала». Такая фраза уместна в газетном тексте, но не в художественной прозе. Необходимо перенести акцент на изображение возможных эмоций: то есть, задача писателя - нарисовать картинку.
Например, вместо «рассердился» можно написать «нахмурил брови». Вместо «обиделся» – «поджал губы». Вместо «испугался» – «в страхе приоткрыл рот». Для усиления психологического воздействия можно добавить и звуковые характеристики, сопровождающие эмоцию.
Тогда сценка выражения страха может быть описана так: «Неожиданно дорогу девушке преградил громила в черной куртке с надвинутым на лоб капюшоном. Она вздрогнула, глаза ее расширились от ужаса, охваченный немотой рот выдавил из себя едва слышное «А!». И лишь в следующий момент отчаянный крик ужаса вырвался на волю – а-а-а!!!»