Найти в Дзене
ABW

Что такое Rinspeed? Самые эксцентричные машины швейцарского бюро Франка Риндеркнехта

Rinspeed! Большинству белорусов название основанной в 1979 году небольшой, но гордой компании из Цюриха ни о чем не говорит, но за последнюю четверть века в стенах именно этой конторы создавались одни из самых диковинных и просто сумасшедших автомобилей в мире. Вашему вниманию - наиболее запоминающиеся шоу-кары, созданные под началом Франка Риндеркнехта, основателя и главы Rinspeed.

-2

И хотя Rinspeed была образована 38 лет назад, свою первую концептуальную разработку компания представила только в 1991 году. А с 1992-го каждую весну концепты Rinspeed выставлялись на автосалоне в Женеве - творения швейцарского бюро успели стать доброй традицией старейшего в Европе автошоу. Но времена меняются: последние годы местом премьерного показа своих новых автомобильных идей фирма Франка Риндеркнехта выбирает Лас-Вегас, где проходит выставка потребительской электроники CES.

-3

Немудрено, ведь именно IT-индустрия нынче диктует повестку дня автопрома новой эпохи. Начинала Rinspeed не с автономных автомобилей и робокаров, а с тюнинга уже существующих машин (в частности, компания занималась доработкой Porsche). Так, в основу Speed-Art, представленного в 1992 году, лег Nissan 300ZX, трехлитровая турбо-"шестерка" которого была форсирована с 283 до 420 л.с. Но главной особенностью купе стал разрисованный известным швейцарским художником Рольфом Кни кузов - собственно все 420 "лошадок" тут выставлены напоказ. Создан шоу-кар к 25-летию деятельности Nissan в Швейцарии.

-4

В 1995 году на свет появился Roadster R+ SC-R. Он удостоен упоминания хотя бы потому, что это был единственный автомобиль от Rinspeed, который все-таки был запущен в производство, хотя речь, разумеется, шла о строго лимитированном тираже.

Во внешности Roadster R+ SC-R, по словам самих создателей, сохранились отзвуки дизайна спорткаров 1960-х гг., кузов был изготовлен из авиационного алюминия, а за движение отвечал 218-сильный двигатель с возможностью форсировки до 305 л.с.

-5

Доменное имя для обозначения автомобиля? Именно так поступили в Rinspeed, придумывая название для своего очередного концепта - это Tatooo.com 2000, который был показан публике на Женевском автосалоне в 2000 году. Три буквы "o" тут тоже неспроста - так создатели намекнули на начало нового тысячелетия.

-6

Внешность шоу-пикапа создавалась с оглядкой на хот-роды 1950-х, а посему под капот тут установили подобающий двигатель - 5,7-литровый V8 с отдачей 409 л.с. На грузовой платформе расположился… специальный аппарат для дайвинга!

-7

Как четырехместный автомобиль загнать в парковочную "лузу" длиной менее 3 м? У фантазера Франка Риндеркнехта ответ на этот вопрос называется Presto - экспериментальную открытую машину показали в 2002 году.

Тут все предельно просто - заднюю часть этой машины можно сравнить с шуфлядкой в тумбочке: водителю необходимо только убедиться в том, что сидящие сзади пассажиры вышли из машины, и нажать кнопку в салоне - корма сдвинется вперед с помощью электропривода. Под капотом концепта скрывался 1,7-литровый турбодизель Mercedes.

-8

А вот, пожалуй, самое известное творение команды разработчиков Rinspeed - родстер-амфибия Splash, дебют которого состоялся в 2004 году. На воде сия диковинка может не только глиссировать (то есть скользить по водной глади), как прочие амфибии, но и двигаться в полуметре над ней с помощью выдвижных подводных крыльев, достигая максимальной скорости 45 узлов (83 км/ч!).

Оснащается Splash 750-кубовым двухцилиндровым турбомотором от снегохода, который развивает 140 л.с. Максимальная скорость сего аппарата на суше - 225 км/ч.

-9

Спустя четыре года швейцарские кудесники представили еще один нашумевший водоплавающий шоу-кар. За основу sQuba был взят Lotus Elise, но в отличие от британского спорткара детище Rinspeed способно погружаться на глубину до 10 м!

На земле sQuba в движение приводит электромотор мощностью 37 кВт, который вращает задние колеса. На воде в работу вступают два гребных винта в задней части кузова, передвижение под водой осуществляется при помощи двух компактных турбин - все это "хозяйство" питается энергией электродвигателя. На концепте предусмотрена бортовая система обеспечения кислородом, а ввиду отсутствия крыши обоим седокам-водолазам гарантированы самые яркие впечатления.

-10

В 2011 году на свет появился диковинный Bamboo, который некоторые прозвали Citroёn Mehari XXI столетия. Некоторые элементы интерьера у этого пляжного багги сделаны из материала на основе бамбуковой мякоти. В движение машинка приводилась 54-киловаттным электромотором с блоком литиево-железо-фосфатных батарей. Запас хода на одном заряде - чуть более 100 км.

-11

Девиз создателей Bamboo - "Назад к природе!". Простенькую машинку в Rinspeed противопоставляли "прожорливым" внедорожникам и суперкарам.

-12

А завершим обзор швейцарских диковинок самым "свежим" творением Rinspeed - Snap. И это уже 24-я по счету разработка компании, хотя к ее созданию приложили руку многочисленные поставщики и партнеры - по традиции Rinspeed указывает их в "мозаике" из эмблем и логотипов прямо на кузове.

Snap представляет собой полностью автономный мини-бус, тяговые электромоторы и батареи которого находятся в мобильной платформе. На ней располагается пассажирский модуль, который может отделяться от "тележки" и использоваться отдельно от шасси, поднимаясь на специальных выдвижных опорах. Самоходная платформа по замыслу разработчиков может интегрироваться с другим модулем, причем в Rinspeed предусмотрели множество различных вариаций верхней надстройки, например фургон или торговая лавка. Премьера Snap состоится в начале следующего года на выставке CES в Лас-Вегасе - и тогда в Rinspeed обнародуют новые подробности о своем очередном необычном проекте.

Максим АБЛОВ
Фото автора, Rinspeed и из открытых источников
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются