Смиряем гордыню. Учимся манерам, перенимаем дзен
Главное в разговоре про 2-литровый полноприводный Qashqai – не начать переводить все в финансовую плоскость. Есть 7-дюймовая мультимедиа, полный беспроводной коннект со смартфоном, навигация, умеющая прозревать пробки, но мы даже не хотим знать, сколько они стоят. Чудесная, вся в капельках дождя, стеклянная суперкрыша? Отлично!
Но оставьте конфигуратор. Просто наслаждаемся через нее хмурой графикой голых деревьев на фоне мертвого неба. Автопарковщик подсобил, или, подглядывая в четыре камеры кругового обзора, кроссовер будто сам протиснулся сквозь узкое горлышко? В ответ – сдержанное "спасибо", и все. Все!
Слышите? Никаких телодвижений. Важно не спугнуть первые впечатления – они самые верные. А заглянули в прайс – считай, пропало, испарилось, как с белых яблонь дым… Хотя какой там дым у яблонь? Короче, мы о том, что нужно выбросить из головы эти пошлые словечки из дореформенных учебников про Qashqai типа "компактный" или "бюджетный".
Одним словом его больше не объять – он стал многослойным. На былой компактности возведены бастионы. А переднеприводная версия с мотором 1.2 на ручке, что дешевле миллиона, сохранилась лишь как память о революционной молодости. Нынешний Qashqai не старается потрафить неудачникам, он метит выше. За рулем чувствуешь себя удачником. Потому что в апреле по ямам приятно скакать на больших колесах и упругой подвеске. И даже фары светят уже совсем по-другому. Беспощадно пронзая силой тысяч люменов мрачное пространство…
Спросите, откуда в автомобиле средней, казалось бы, ценовой категории взялись премиальные замашки? Ведь не в одном мягком пластике и коже сидений дело? Нам кажется, что главным орудием кроссовера по-прежнему остается рубль, о котором выше мы просили не вспоминать. Благодаря локализации Nissan умудрился вооружить питерский Qashqai максимальным количеством опций и наворотов, за счет чего он и теснит конкурентов в чартах продаж.
О ниссановском вариаторе незнайки говорят, что он работает с безмятежностью коровы. Но он не торопится, лишь пока не начнешь его учить. Вообще-то рывки и кикдауны вариатору противопоказаны автомедициной. У него иные цели и задачи. Но перед лицом острой необходимости пришпоренный в третий-четвертый раз подряд Qashqai на пятый срывается с места как ошпаренный. Вы поймете, что мятеж – не его стезя, но на самолет или поезд успеете наверняка.
Удачно
- В книге о кроссоверах о нем напишут самую большую главу
- Идеальный вариант откуда ни посмотри. Оснащен вооружен и безопасен
- Светодиодные фары светят мощно выглядят клево
- Проколы
- Низкое разрешение вспомогательных камер. Очки не спасают
- Подвеска жестковата отнимает часть комфорта при езде по неровностям. А вообще кнопку ECO мы бы заменили кнопкой Sport
Подвеска хоть и потряхивает на неровностях, но в поворотах и, казалось бы, безнадежных завалах ведет себя образцово. Держит! В цепочке ДНК Qashqai отдельным доминантным геном с некоторых пор прошито слово "комфорт". Тот, кто в школе не прогуливал биологию, наверняка понимает, о чем речь.
Если же штрафные квитанции – редкие гости в вашем почтовом ящике, и по жизни вы уже успели достаточно, чтобы никуда не спешить (то есть научились отличать среднеспелый херес от выдержанного), Qashqai – оптимальный вариант.
А уж об отточенной за годы борьбы эргономике и говорить нечего. Спереди расположение кнопок и приборов стало хрестоматийным для класса в целом. На заднем диване – с подлокотником да с дефлекторами обдува под рукой – точно не пропадешь. А если сложить его спинку, получается отличный плацдарм, с которого можно нанести "ИКЕА" серьезный урон.
Впрочем, на самом деле Nissan Qashqai – один из самых миролюбивых автомобилей. Что же касается рублевых побед и тезиса "не смотрите на ценник", то здесь нет никакого противоречия. Да, в достойной комплектации машина стоит немалых денег, зато подминает под себя заметно больше конкурентов. Они-то тоже давно не "бюджетные"...
Цифры: 1997 см3, 4 цил., 144 л.с., 200 Нм, полный, 7,3 л/100 км, 0-100 км/ч за 10,5 с, 182 км/ч, 1480 кг Тест-пробег:785 км Тест-расход:10,4 л/100 км