Ты купил подержанный автомобиль, спокойно ездил и вдруг, как снег на голову новость - "автомобиль в залоге у банка". Эта новость, естественно, приходит не одна, а вместе с иском от банка к недобросовестному заемщику и к тебе - вполне себе добросовестному приобретателю автомобиля.
Куда бежать? Что делать?
Выход есть. И не один. Сейчас расскажу.
Для начала пару слов об "источнике зла".
Совсем недавно получить кредит было не сложно. Их выдавали, пожалуй, всем желающим при условии, что у заемщика есть паспорт, любой второй документ и умение немного (или много) приврать о своих доходах.
По этой причине за последние годы банками было выдано огромное количество кредитов, в том числе и на покупку авто, по которым автомобиль на весь срок кредитования остается в залоге у банка. Конечно, есть заемщики, которые добросовестно платят кредит и только после его погашения продают свои автомобили. А есть те, кто не рассчитав свои силы, продает заложенный автомобиль ничего не подозревающему покупателю, оставляя свой кредит непогашенным. И таких много. Очень много.
Нет, точной статистики на этот счет у меня нет. Но на мой скромненький сайт каждый день по запросу «купил автомобиль, а он в залоге» заходят 2-3 уникальных посетителя. А это за год около тысячи получается. То есть проблемка серьезная.
Узнать о том, что автомобиль не находится в залоге, практически не возможно. Наверняка узнать невозможно.
Дубликат ПТС (если оригинал хранится в банке) получить не проблема — приходишь в ГАИ, говоришь "потерял", в тот же день получаешь дубликат. В ГИБДД никакого учета залоговых автомобилей не ведется.
Даже банки, прикрываясь банковской тайной не спешат признаваться, находится ли автомобиль у них в залоге или нет.
С недавних пор, а если быть точным, то с лета 2014 года, нотариусы ведут реестр залогов движимого имущества. И если автомобиль в залоге у банка, то банк направляет уведомление, и это авто вносится в реестр.
И теоретически, с лета 2014 года все автомобили, которые находятся в залоге у банков, должны быть в этом реестре.
Проверить автомобиль не сложно. Реестр находится по адресу: www.reestr-zalogov.ru
Вбиваем VIN автомобиля, нажимаем «найти», отвечаем на нехитрый вопрос, чтобы подтвердить, что мы не робот.
Получаем ответ:
Кстати, я проверил два автомобиля, которые совершенно точно находятся в залоге. Один договор залога я сам подписывал.
То есть в этом реестре находятся далеко не все автомобили, которые находятся в залоге. Но это на данный момент самый точный сервис, который позволяет проверить автомобиль. И это единственный официальный реестр залогов. Это важно.
Почему так происходит? Да, потому что в этот реестр вносятся только те автомобили, по которым банки подают уведомления. А уведомления банки подают далеко не всегда.
Чем занимается менеджер банка?
Да, чем угодно, только не подачей уведомлений о залогах.
Но создание этого реестра и его существование — очень важная полумера, которой можно и нужно пользоваться, если ты добросовестно купил залоговый автомобиль.
Другие сервисы, которые предлагают проверить автомобиль на предмет залога, можно даже не смотреть. За ненадобностью. Они не официальные. Толку от них как от козла молока.
Три года назад в 2014 году на своем сайте я писал статью про автомобили в залоге, проверял все сервисы проверки: платные и беплатные. ВТБ24, РУСФИНАНС БАНК, ЮНИКРЕДИТ БАНК, www.reestr-zalogov.ru, www.ruvin.ru, www.banki.ru, www.nbki.ru, www.akrin.ru/services/cars/, www.vin.auto.ru. Результат был печальным.
С тех пор ситуация не поменялась. С тем лишь исключением, что теперь есть официальный реестр залогов.
В общем, приобретая б/у автомобиль, нельзя быть полностью уверенным в том, что он не находится в залоге. Даже тот факт, что у автомобиля до Вас был всего один хозяин, продается он по оригиналу ПТС, и честный продавец уверяет, что приобретал его за свои наличные, не дает гарантии.
Но, обезопасить себя от возможного геморроя в будущем можно. Это не сложно и не дорого.
Если перед покупкой автомобиля взять у нотариуса выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, в которой будет указано, что в отношении этого автомобиля в реестре нет сведений, это будет по-лучше прививки от гриппа.
Когда банк вдруг обратится в суд с иском и потребует обратить взыскание на автомобиль, ты с каменным лицом и ехидной улыбкой покажешь выписку, скажешь, что ты добросовестный приобретатель, а в банке работают ленивые идиоты.
После этого претензий к тебе и к твоему автомобилю у суда больше не останется.
С профилактикой разобрались. Теперь к запущенным случаям.
Итак, Банк предъявил к тебе - добросовестному приобретателю, требование об обращении взыскания и наложении ареста на автомобиль.
Закон и судебная практика к этому вопросу подходят неоднозначно.
В Арбитраже четко утвердилась позиция, согласно которой не допускается обращение взыскания на автомобиль, находящийся у добросовестного приобретателя. То есть, если ты организация, и исковое заявление рассматривается в арбитражном суде, то достаточно доказать, что ты являешься добросовестным приобретателем, не знал и не мог знать о том, что автомобиль находится в залоге. И суд, почти наверняка, вынесет решение в твою пользу, отказав в обращении взыскания на автомобиль.
Но чаще всего жертвами автомобилей, находящихся в залоге, становятся простые граждане - физ. лица. А дела с участием физ. лиц рассматриваются судами общей юрисдикции (районными, городскими). И вот тут уже сложилась другая судебная практика. Суд обычно даже не выясняет добросовестность приобретателя, а действует по принципу "залог следует за имуществом". Дескать, не важно знал или не знал о залоге; купил заложенный автомобиль - будь любезен вернуть. А уж потом сам решай, как получить с недобросовестного продавца свои деньги.
Но варианты есть.
Вариант первый - глухая оборона.
Можно настаивать на том, что ты являешься добросовестным приобретателем. При покупке автомобиля ты ни сном, не духом не знал о залоге. В арбитраже это проходит как по маслу, в суде общей юрисдикции - со скрипом (собственно, поэтому я и назвал этот вариант "глухая" оборона, так как суд, как правило, пропускает мимо ушей доводы о добросовестности приобретения автомобиля). Но все же есть случаи, когда суд отказывал банку в обращении взыскания на автомобиль, находящийся в собственности добросовестного приобретателя.
В этом случае свою позицию обосновывать следующим образом: при добросовестном приобретении право собственности не переходит, а возникает. Добросовестный приобретатель - это первоначальный способ возникновения права собственности. А право следования залога действует только в случае правопреемства (перехода права), так что в данном случае имеются все основания утверждать, что право залога прекратилось.
Многое будет зависеть от граммотности представленной тобой позиции и, к сожалению, от "внутреннего убеждения судьи".
В последнее время, с созданием того самого официального реестра залогов, этот вариант чаще всего оказывается подходящим. Добросовестный приобретатель ведь страдает не только от недобросовестного продавца. Он страдает и от недобросовестного банка, который не следил за предметом залога.
А банк вообще-то заинтересован в сохранности автомобиля, который находится в залоге.
Если банк не направил уведомление о залоге в реестр залогового имущества, значит этот автомобиль банку был не интересен. Значит банк не предпринял всех необходимых мер, чтобы не допустить отчуждения автомобиля.
Значит у тебя, как у добросовестного приобретателя, не было возможности узнать о залоге.
Значит суд должен отказать банку в обращении взыскания на автомобиль.
И такое происходит часто.
Много раз такое было. Банк подает иск, прикладывает к иску договор залога, требует изъять автомобиль. Мы смотрим в реестр, а там нет этого автомобиля. Нет залога.
Ну, вы бы хоть перед подачей иска вид сделали. Сложно что ли направить уведомление нотариусу?
В таких случаях суды отказывают в иске.
Вариант второй - в атаку!
Раз уж автомобиль находится в залоге и продавец, передавший тебе автомобиль, не имел права на совершение сделки, то можно потребовать свои деньги назад. Вернуть автомобиль продавцу, а у того, пусть суд его и забирает.
В соответствии со ст. 460 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.
Статья 461. Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя
1. При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.
2. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами или о ее ограничении недействительно.
Если ты решил идти этим путем, дам небольшой совет. Если решения по делу еще не было, нужно привлекать в дело Продавца (если он еще не привлечен), подать в суд ходатайство о приостановлении производства по делу (ст. 215 ГПК РФ из-за невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела), и тут же быстренько подавать в суд заявление о расторжении договора-купли продажи в порядке ст. 460 ГК , так как товар не соответствует условиям договора.
Этот вариант в суде пройдет наверняка. Однако назвать его оптимальным способом решения проблемы язык не повернется.
Почему? Давай мыслить логически....
Допустим, ты выиграешь дело, расторгнешь договор купли-продажи. Вернешь автомобиль продавцу, а он должен будет вернуть тебе уплаченные за него деньги. И скорее всего должен он останется еще долго, ведь он должен банку по кредиту, должен тебе за автомобиль.... а зарплата у него невелика, если вообще есть.
Такой вариант подойдет в том случае, если автомобиль ты приобретал у платежеспособного продавца - в автосалоне, например. В этом случае на твоей стороне будет и Закон "О защите прав потребителей", ведь салон, занимающийся продажей б/у автомобилей это уже Продавец с большой буквы (именно о нем идет речь в названном Законе)
В связи с тем, что такие дела связаны с защитой прав потребителей, от уплаты госпошлины потребитель освобожден, что существенно уменьшает расходы на защиту своих прав. Кроме того с продавца можно будет взыскать все убытки (например, расходы по кредиту, если авто покупался в кредит).
Приятным бонусом будет штраф в размере 1/2 от присужденной суммы за неудовлетворение в добровольном порядке требования потребителя, взыскиваемый с продавца в пользу потребителя.
Вариант третий — с заявлением по факту мошенничества и возбуждением уголовного дела не буду даже рассматривать. Сомнительный он очень.
Вариант четвертый - "не доставайся же ты никому" или "гори оно все синим пламенем"
Если твой автомобиль застрахован от угона, ущерба, можно организовать страховой случай. Получить страховую выплату. И вопрос об обращении взыскания на автомобиль отпадет сам собой.
Я в своей практике таких случаев не встречал, но слышал о них. Честно говоря, об этом варианте упоминаю скорее в шутку. Но если ты все же рассматриваешь его всерьез, то учти, что можно в ответ от страховой получить отказ в выплате на том основании, что страховой случай инсценирован, а самому из разряда потерпевших попасть в ряды обвиняемых, а впоследствии — осужденных.
Вариантов решения проблемы и позиций, которые можно занять в судебном процессе, можно назвать еще множество. От конкретных обстоятельств зависит.
В общем, если ты стал жертвой продажи автомобиля в залоге, не опускай руки. В этой ситуации можно и нужно бороться.
В спорах по поводу обращения взыскания на автомобиль, находящийся в залоге, истинный пострадавший выступает в качестве ответчика и должен противостоять по меньшей мере двум нечистым на руку участникам процесса:
- заемщику, продавшему автомобиль,
- и банку, который не интересовался автомобилем, ждал начисления процентов и пени, и лишь когда набежали все возможные проценты по кредиту вспомнил про автомобиль.
Надеюсь, этот материал хоть немного помог.