Для нормальной работы организму требуются сложные углеводы, особенно важна клетчатка, называемая также пищевыми волокнами. Она перерабатывается не желудочными ферментами, а микрофлорой кишечника. Клетчатка содержится в зернах и стеблях растений. Она практически не усваивается, но имеет большое значение для пищеварения, помогая съеденному проходить по ЖКТ.
Пищевые волокна особенно необходимы тем, кто следит за своим весом, так как они, контролируя уровень сахара, отвечают за чувство насыщения и голода, а еще достаточное употребление их в пищу положительно сказывается на состоянии кожи.
Нехватка клетчатки и БАДы
Если в рационе недостаточно пищевых волокон, то это приводит к нарушению обмена веществ, в частности, в крови повышается содержание глюкозы, следствие этого – избыточный вес. Также возникают проблемы с пищеварительной системой, запоры.
Сейчас в аптеках и магазинах продается множество разновидностей клетчатки и обогащенных ею продуктов. Но покупать их не имеет смысла. Чтобы обеспечить организм требуемым количеством пищевых волокон, достаточно ежедневно употреблять в пищу крупы, свежие овощи и фрукты, свести к минимуму сладкое, выпечку, макароны (кроме твердых сортов) и прочие продукты из белой муки.
Известно, что если в рационе много мучного и сладкого, а крупы, сырые овощи и фрукты появляются на столе нечасто, то рано или поздно такое меню приведет к ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Для здоровья необходимо питаться правильно, никакие, даже самые дорогие, аптечные витамины и БАДы не смогут заменить здоровую еду.
Если выбирать между полноценным питанием и продающимися клетчаткой и спортивными добавками, то предпочтение, безусловно, стоит отдать первому. Во-первых, натуральные продукты приносят организму больше пользы, а во-вторых - обходятся дешевле.
Клетчатка и похудение
Когда питание включает в себя преимущественно быстрые углеводы, то в крови увеличивается уровень глюкозы. В результате активно вырабатывается инсулин, энергия преобразуется в жир. Задача пищевых волокон состоит в том, чтобы замедлить всасывание глюкозы и, соответственно, выработку инсулина.
Таким образом, чем больше клетчатки, тем меньше подкожного жира. Кроме того, она заполняет кишечник и переваривается долгое время, поэтому состояние сытости наступает быстрее и длится дольше.
Суточная норма клетчатки
В сутки человеку любого возраста требуется в среднем 25 г пищевых волокон, людям, ведущим, испытывающим большие физические нагрузки, и спортсменам их нужно больше – 40 г. Но в ежедневный рацион подавляющего большинства городских жителей их входит значительно меньше, поэтому неудивительно, что проблема лишнего веса беспокоит многих.
Наиболее богаты клетчаткой такие цельнозерновые крупы, как киноа, перловка, гречка, также много ее в отрубях, всех видах бобовых, муке из цельного зерна. Из фруктов лидером по ее содержанию являются абрикосы (курага), инжир, много ее и в орехах, особенно миндале.
С пищевыми волокнами нужно быть осторожными людям, с болезнями желудочно-кишечного тракта.