От нынешних цен на малярные работы даже в гаражах можно ужаснуться. Ненароком каждый задумывался, что он и сам вполне может справиться с этой задачей. Но существует уйма нюансов, которые я попытаюсь для вас разжевать.
Для начала разберем азы малярного дела, без которых далеко не уедешь. Затем все, что может пригодится как для локальной, так и для частичной окраски кузова. В дальнейшем заденем тему правильной антикоррозийной обработки, за которую в сервисе с вас сдерут кругленькую сумму.
Первым делом нам нужно позаботится о правильно подобранном инструменте. Для любой покраски нам в первую очередь нужны шлифовальные материалы разной зернистости. Ни в коем случае нельзя для зачистки применять болгарку, только если этого не требует сам ремонт (сильная коррозия или зачистка под сварку).
Для чего нужна шлифовка кузова? Для адгезии (склеивания любых материалов) обязательно нужно заматовать поверхность (это важно)! Если вы нанесете шпатлевку, грунт или краску на глянец, то будьте уверены, что в ближайшее время любой из вышеперечисленных материалов отвалится. Исключением может быть только лишь нанесение антигравия на пороги или низы дверей, и то только в том случае, если элементы хорошо очищены и не имеют сколов или ржавчины!
Итак, разберем шлиф-материалы: наждачная бумага нужна на липучей основе, для того чтобы прилипать к брускам различных видов. Полосы наждачной бумаги на липучке нужно иметь с зернистостью от P80 до P320. Существуют полосы на бумажной основе и на металлической (абранет). Различие в долговечности и меньшей забиваемости полотна, что делает абранеты более выгодными. Но абразивы на металлической основе оставляет более глубокие риски, которые сложнее сгладить, так что для финишного отшкуривания поверхности лучше использовать бумажные полосы.
Обязательно нужно иметь два таких рубанка, они - основа для выравнивания кузова. Можно обойтись только маленьким рубанком, но все же для больших поверхностей, таких как крыша, капот или борт микроавтобусов больше подойдет длинный рубанок. Конечно же, для облегчения можно использовать пневмо и электро инструменты, но для удешевления работ вполне можно обойтись таким инструментом. И так как мы экономим на покраске, то про автоматический инструмент поговорим позже.
Для зачистки глубокой ржавчины обязательно использовать не только наждачную бумагу, но и вот такие абразивы. Фиолетовый круг практически не сдирает поверхность металла, но залезает в глубокие поры коррозии. Лепестковый же круг делает это быстрее, но менее бережно и если у вас времени предостаточно, то лучше воспользоваться абразивным кругом Scotch-Bryte.
По поводу абразивов для подготовки вроде все разобрали, в следующей статье будем учиться ими пользоваться на практике. Научимся правильно шпатлевать поверхности и вышкуривать, тем самым выравнивая ямы и зачищенные места от ржавчины. Но промежуточно разберем как правильно наносить антикоррозийное покрытие и антигравий на пороги и днище автомобиля.
Обязательно подписывайтесь, дальше будет интереснее и мы вместе детально разберем автомалярные хитрости, да и не только. :)