Найти тему

5 принципов жизни в контакте с реальностью

Многие люди с трудом могут вынести и десятую долю реальности. Защищаясь от внешнего мира различными механизмами, они погружаются в мир иллюзий, фантазий и самообмана.

Почему же реальность нас так пугает?

Давно известно, что мир сам по себе нейтрален. Это мы придаем всему происходящему вокруг значение. И если брать во внимание этот интересный факт, то что мы имеем? Мир нейтрален, но для многих людей реальность невыносима. В чём тут дело? В нашем отношении к происходящему?

Кому-то дождливый день кажется очень романтичным. Но для кого-то точно такой же день может быть невыносимо тоскливым.

Картина мира в нашем сознании складывается в течение жизни. Каждый день, каждое событие, каждая встреча оказывают влияние на наше восприятие мира. И если сразу после события связь между явлениями очевидна, то со временем она стирается, но остаётся эмоциональная память (рефлекторное реагирование на происходящее, на похожие случаи).

В картине мира есть очень много всего, в том числе и некая связь с реальностью. Но какой бы эта реальность ни была, она в нашем мире есть ничто иное как отражение нас же самих.

Мы словно подгоняем реальность под свои ожидания, желания, взгляды. Мир такой удобный в нашем воображении. И такой далекий от реальности.

Страх встретиться с этой самой реальностью – это страх разрушить тот мир, который долгие годы выстраивался на иллюзиях и фантазиях. Нельзя разрушать фундамент. Его надо постепенно перестраивать.

Сама по себе реальность и правда нейтральна. Человек обладает способностью давать оценки и выстраивать собственное отношение, он сам придает всему значение и оттенки. Но при этом находиться слишком далеко от реальности – это жизнь в мире иллюзий. Но рано или поздно всё равно придёт момент встречи. И если не быть готовым, то можно оказаться в затруднительном положении.

Как приблизиться к реальности?

1. Называйте вещи своими именами. Не надо выдумывать того, чего нет.

2. Будьте честны в первую очередь с собой. Тогда неосознанный обман уйдет из вашей жизни.

3. Смотрите на мир открыто, а не через призму застарелых установок.

4. Проявляйте гибкость, чтобы дать себе шанс вовремя среагировать на реальность.

5. Развивайте философию собственной жизни.

Хочу добавить комментарий из психологической практики.

Люди часто при встрече с реальностью испытывают огромное облегчение. Как правило, фантазии по поводу этой же реальности куда страшнее, чем есть на самом деле.

А вы боитесь реальности?

Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Добавляйте страницу в закладки. Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК