В последние годы наши «Уралы» гораздо чаще можно увидеть где-нибудь в Оклахоме или Техасе, чем на российских просторах. Причина проста: Ирбитский мотоциклетный завод, с трудом переживший лихие 90-е, продолжает успешно работать, но 90% его продукции теперь идёт на экспорт. В основном – в США.
В Штатах на Росиийские мотоциклы отличный спрос, несмотря на то, что «Ural» с коляской там стоит от $15 тысяч. То есть, соизмеримо с новым Harley-Davidson семейства Softail. Всё дело в моде на ретро. Вот почему американские байкеры-ортодоксы всё чаще предпочитают "Русский армейский мотоцикл" своим Харлеям. Этот интерес умело подогревают маркетологи. И они почти не врут: «Урал» – действительно военный, надежный, простой в обслуживании мотоцикл.
Всем известно, что прототипом «Урала» был немецкий «BMW R71». Каким образом этот прототип ещё до начала Великой Отечественной попал в СССР, покрыто тайной. По одной из версий, наши спецслужбы закупили мотоциклы где-то в Европе через подставных лиц. Как бы то ни было, но «BMW R71» выиграл конкурс на разработку и производство тяжёлого армейского мотоцикла.
В Германии R71 выпускали недолго, с 1938 по 1941 год. Общий тираж – в пределах 3500 экземпляров. Прогрессивный на то время мотоцикл оказался слишком дорогим в производстве из-за высокотехнологичной рамы. Так что сами немцы предпочли вооружать свою армию мотоциклами «BMW R12», имеющими дешёвую и довольно хрупкую штампованную раму.
У нас опытные образцы мотоцикла изготовили к марту 1941 года. Называлась модель М72, от прототипа она отличалась большим объёмом топливного бака. Допуски при изготовлении деталей и класс точности обработки поверхностей были сильно упрощены, но госкомиссию это устроило.
В октябре 1941 года Московский мотоциклетный завод, выпускавший М72, был эвакуирован в уральский город Ирбит. Так и началась история ИМЗ, выпустившего за годы войны около 100000 мотоциклов М72 для Красной Армии.
Однако между «Уралом» выпускающимся в наши дни и армейским М72 – дистанция огромного размера, за прошедшие годы утекло немало масла и бензина. Производители при каждом удобном случае меняли и улучшали конструкцию мотоцикла. В середине 50-х М72 подвергся первой серьезной модернизации. Именно тогда мотоцикл было разрешено продавать гражданским лицам – с условием его постановки на учёт в райвоенкомате. То есть, в случае войны эта техника подлежала мобилизации.
Со временем мотоцикл менялся, всё больше отдаляясь от прототипа в техническом плане. Двигатель, рама и подвеска, электрика, система впрыска и генератор, навесное оборудование – всё стало другим. В 60-е мощность мотоцикла была увеличена до 32 л.с. с 22-х, которые имел М72. Тогда же появилось и название «Урал». Но общая компоновка мотоцикла, карданная передача и оппозит были сохранены.
На рубеже веков Российские инженеры ИМЗ, несмотря на близость предприятия к банкротству, продолжали упорно совершенствовать «Урал». Мотор стал ещё мощнее (40 – 45 л.с.), появилась новая рычажная вилка и версии с полным приводом на колесо коляски. Мотоцикл получил дисковые тормоза и лишился одного из глушителей. Вот эти «Уралы» и стали популярными за океаном. Без всех этих доработок «Российский военный мотоцикл» не соответствовал бы жёстким современным требованиям по безопасности и экологичности.
В сущности, «Урал» наших дней является стилизацией под ретро, выполненной с использованием современных агрегатов, узлов и комплектующих. В том числе – импортных. Амортизаторы и шины у него немецкие, подшипники шведские, свечи и аккумулятор – японские, зажигание и тормозные суппорты – итальянские. Из отечественного разве что металл да руки, вдумчиво и неторопливо собирающие «новый русский мотоцикл». Пять «Уралов» в день, не больше. Эксклюзив, ручная сборка!