Найти в Дзене
Авто мото ремесло

Opel Manta B- комфортный суперкар?

Золотое время

Множество классов, умеренная конкуренция. Особенно «умеренной» она была в разряде недорогих спортивные купе.

Начиная с 1969 года, единственным серьезным представителем этого сегмента на европейском рынке был легендарный Ford Capri. Этот автомобиль стал бестселлером. Он мог угодить буквально всем: и молодежи, за счет спортивного имиджа; и домохозяйкам, благодаря невысокой цене базовых комплектаций и объемного салона и багажника; и настоящим спортсменам, благодаря широкой гамме двигателей, включавшей в себя мощные V-образные «шестерки».

-2

Однако, как говорится, свято место пусто не бывает. У европейских представителей концерна General Motors в Европе, компании Opel, все же нашелся ответ англо-немецкому купе в виде Opel Manta А. Однако Опель был слишком сильно заточен под спорт, и, несмотря на свою принадлежность к классу GT, являлся скорее двухместным, нежели его 4-местный собрат с двумя, пусть и не очень большими, но полноценными посадочными местами сзади.

-3

Как ни старались маркетологи GM, «Капри» заметно лидировал в продажах за счет большей, по сравнению с «Мантой», целевой аудиторией.

Однако Opel подобное положение дел не устраивало, и 1975 год ознаменовался выходом в свет новой модели – Opel Manta B. По сравнению с предшественником новоиспеченный двухдверный покоритель сердец прилично вырос в размерах, что позволило размещать сзади двух седоков с большим комфортом.

-4

Дизайн нового автомобиля в некоторой степени опередил свое время, чем не мог похвастать достаточно чопорный и классический Capri. Но 2 вещи обеспечили «молнии» мгновенный приток клиентов из стана Ford: это появление автоматической коробки передач в списке опций и 2 типа кузова на выбор: обычное классическое двухдверное купе и двухдверный хетчбэк. И если «Фордовцы» с выходом третьего поколения Capri в 1978 году все же стали предлагать автомат как опцию, то расширения модельного ряда все же не произошло, и теперь уже маркетологи Ford ломали голову над тем, как увеличить продажи.

-5

Что же представляла собой Manta B? Несмотря на американизированный антураж, это была немка до мозга костей. Классический, хоть и очень современный дизайн экстерьера, простой, но при этом не убогий салон с хорошей эргономикой.Ну и линейка силовых агрегатов. Конечно, по современным меркам вся гамма кажется откровенно слабой, ведь топовый 1.9-литровый агрегат имел мощность 105 сил, а в базе Манта оснащалась смехотворным даже по тем временам нижневальным моторчиком на 1.2 литра с 60 лошадками. Но не стоит забывать про массу, ведь весил автомобиль 980 килограмм. Тем паче.

-6

Opel Manta изначально позиционировался не как конкурент Porsche 911, а как каждодневный недорогой автомобиль со спортивным уклоном, и для комфортного передвижения хватало и этих скромных 60 сил.

Тем не менее, несмотря на высокий для купе уровень комфорта, ведущие автомобильные издания отмечали хорошую управляемость, которой ближайший конкурент – Ford Capri - не отличался. Вывести Opel в лидеры позволила практически идеальная развесовка по осям и удачная, хоть и крайне простая конструкция подвески. Именно эти 2 фактора и обеспечили «Манте» неплохую раллийную карьеры, но к этому аспекту жизни немецкого купе эконом-класса вернемся чуть позже.

-7

В 1982 году Opel Manta ожидал фейслифтинг. Внешне автомобиль остался прежним, за исключением лишь пары деталей. Сменилась «маска» радиаторной решетки, все молдинги, ранее сверкавшие на солнце хромированной гладью, в угоду моде были заменены на черные, а хромированные бампера уступили место на окрашенные в цвет пластиковые, которые в свою очередь стали ниже и агрессивней. В салоне изменилась приборная панель, которая теперь была сделана единым блоком, а не состояла из трех приборов, помещенных в отдельные «колодцы», появились новое торпедо, сиденья с развитой боковой поддержкой и 3-спицевый руль. В остальном, интерьер остался прежним.

-8

Но если экстерьер и интерьер претерпели лишь легкие косметические изменения, то в гамме двигателей перемены были посерьезней. Обширная гамма моторов, а до рестайлинга их было целых 6, сменилась двумя современными мощными инжекторными моторами, объемами 1.8 и 2 литра мощностями 90 и 110 сил соответственно. В дополнение к уже использовавшейся 4-скоростной механической трансмиссии появилась новая спортивная коробка с пятой передачей, с которой у автомобиля заметно улучшились динамические характеристики.

-9

Но Manta B была бы не столь притягательна, если бы не раллийное прошлое, о котором упоминалось выше. И благодарить за это надо крайне редкую модификацию –Manta 400, ставшую предметом вожделения многих коллекционеров и объектом воздыхания мальчишек 80-х, вешавших постеры с этой машиной рядом с BMW M5 и Ferrari 288 GTO.

-10

Работа над этим автомобилем началась еще в 1979 году, главной задачей руководства «Опеля» было создание конкурентоспособной машины для выступления в ралли. Так как собственного опыта в изготовлении подобных машин у заводских инженеров не было, технические задания на доработку отправились в Cosworth и Irmscher.

-11

Англичане занялись созданием нового мотора, а подопечным Гюнтера Ирмшера досталась не менее нелегкая задача: усилить и подготовить под суровые реалии ралли все остальное, от салона до ходовой. И если Irmscher со своей задачей справились достаточно быстро, то первые же испытания британского двигателя выявили существенный недостаток мощности, несмотря на 2-литровый двухвальный 16-клапанный мотор.

-12

Тогда пошли другим путем, оставив уже созданную ГБЦ в покое и вплотную занявшись блоком. И лишь после того, как рабочий объем был увеличен до 2.4 литра, а мощность составила 144 силы, автомобиль поступил в продажу.

Автомобиль оказался довольно удачным. В руках хорошего пилота Manta 400 превращалась в грозное оружие, способное разгромить даже куда более мощных соперников.

-13

В 1983 году, получив долгожданное разрешение от FISA (ныне FIA), Manta выехала на самые престижные соревнования того времени – Мировой Чемпионат Ралли. Причем руководство Opel было крайне амбициозным и метило не куда либо, а в саму Группу В, дабы добиться наибольшего резонанса в прессе, что служило в те годы лучшей рекламой. В течение всего сезона 1983 года 275-сильная легкая «Манта», а весила она всего 900 килограмм, за счет обильного использования карбона и кевлара, если не побеждала, то уверенно поджимала конкурентов.

-14

Однако в следующем сезоне, в связи с всеобщим внедрением полного привода, конкурентоспособность «Опеля» резко упала, а вследствие увеличивавшихся мощностей (Audi Quattro имела в 1984 году уже 450 сил) и отказа от использования турбонаддува, «Манта» стала темной лошадкой Группы В.

Тем не менее, Opel Manta B оставил ощутимый след в истории. Шутка ли, последняя «Манта» сошла с конвейера лишь в 1988 году, когда машина все-таки окончательно устарела.

-15

Автомобиль за почти 14 лет производства не претерпел глубоких изменений, а цифра в 550 тысяч проданных экземпляров позволяет говорить о том, что модель была удачной. Истинные фанаты до сих пор считают «Манту» лучшим автомобилем за всю историю компании Opel, что, в целом, не лишено оснований, потому как Manta B держит рекорд по длительности производства среди всех моделей этой немецкой марки.

-16

В 1991 году был даже снят фильм под названием «Manta, Manta!», в котором стритрейсеры рассекали немецкие автобаны на тюнингованных «Мантах». Далеко не каждый автомобиль удостаивается чести стать заглавным киногероем.

Это ли не народное признание?

-17

текст Сергей Юренев

Custom Culture magazine https://vk.com/ccult

Авто
5,66 млн интересуются