Если вы не выросли в России в 1970-х и 80-х годах, есть большая вероятность, что вы никогда не пробовали болгарское вино. Именно в это время Болгария стала 4-ым крупнейшим производителем вина в мире. Девяносто процентов приходилось на Советский Союз, а болгарская винодельческая промышленность была государственной, социалистической, винодельческой монополией. И это не шутка!
Затем в 1989 году, когда упал социалистический режим, все рухнуло. Переход собственности на землю и винодельни обратно в частный сектор. Качество сильно пострадало до 2000 года . Это был долгий, медленный, трудный путь в течение последних 30 с лишним лет, но ...
Болгарское вино вернулось!
Поскольку в ближайшие годы вы, вероятно, увидите больше болгарского вина (особенно, если вы находитесь на Восточном побережье или в Европе), эта статья даст вам преимущество в том, что нужно искать.
Просто, чтобы вы знали, Болгария предлагает не только исключительное качество вина, но и множество уникальных сортов, которые вы больше нигде не найдете.
В Болгарии доминируют красные вина. Удивительно, но это большое количество узнаваемых сортов вина, в том числе Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан и Шардоне. Эти международные сорта были фактически массово высажены во время социалистического режима и теперь составляют около 70% насаждений. К счастью, несколько местных сортов повторно внедряются производителями, которые вспоминают исторический период после Первой мировой войны, когда независимые винодельни выступали за родной виноград страны.
Сорта, которые необходимо попробовать
Mavrud. Местный сорт, который источает богатые, измельченные вишневые и шоколадно-подобные ароматы. Эти вина имеют сходный профиль мальбеком (сорт винограда), наряду с тем же поразительным красным цветом. Качество все еще несколько изменчиво, поэтому читайте дегустационные заметки перед покупкой.
Мельник 55 или «ранний Мельник» является генетическим перекрестком между местным широколиственным Мельником и французским Валдегуи. Мельник 55 и широколистный Мельник растут исключительно в долине Струма в юго-западной части Болгарии. Этот горный район предлагает элегантные и острые красные оттенки с ароматами клубники, ежевики, черного перца, мескита и соевого соуса. В вине достаточное количество танинов, которые придают горечь напитку, все же для некоторых вкус напоминает зеленый чай.
Гамза (он же Кадарка) Старое восточноевропейское разнообразие, которое, вероятно, происходит где-то на Балканах, и поэтому предпочитает более прохладный климат в северо-западной Болгарии. Ягодные ароматы с травяным профилем и оттенком черного перца и специй для выпечки.
Red Misket (он же Misket) «Красный» в названии относится к розоватому цвету винограда. Это сухое, слегка засоленное, ароматическое белое вино с ароматом мандаринового апельсина, извести и тайского базилика. Послевкусие может быть немного соленым, с затяжными ароматами высушенного ананаса или манго.
Tamianka (он же Muscat Blanc) Он носит другое название из-за отличительного аромата ладана. Этот виноград предлагает весьма многообещающие результаты даже в южных регионах Болгарии, но север предлагает элемент свежести и элегантности. Вина из Тамианки демонстрируют многослойные ароматы спелых фруктов, цветов и специй.
____________________________________________________________________________________________________________
Факты
- В 2016 году в Болгарии было зарегистрировано около 148 000 акров (60 000 гектаров) виноградников, размер производства которых составляет 22-е место в мире.
- Страна получает от 2200 до 2500 часов солнечного света в год, что аналогично Северной Италии, Южной Франции и Северной Испании и Португалии (все районы с важным производством красного вина).
- С 16 августа 2005 года в Болгарии есть два официальных винодельческих региона: Дунайская равнина и Фракийская долина (защищены географическим указанием PGI).
- В стране около 75% виноградников в Болгарии находятся в Фракийской долине.
- Каберне Совиньон и Мерло составляют 31% площади виноградников и являются очень важными сортами, поскольку они служат доказательством качества болгарского вина, основой для создания других сортов.
- Урожайность виноградников в Болгарии на удивление низкая (в среднем 4,3 тонны / акр), это говорит о том, что будущее болгарского вина будет ориентировано на качество.