Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Как приготовить идеальный суп с гречкой, пшенкой и перловкой

Оглавление

Андрей Захарин

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара Никуда не едем, большой поклонник всевозможных круп. Сегодня он делится полезными советами по приготовлению супов с пшеном, гречкой и перловкой .

Гречка

Из своего жизненного опыта могу дать главный совет – гречку в супы нужно заправлять в полуготовом виде, а лучше ошпаренную кипятком. Для этого нужно крупу перебрать, промыть, залить холодной водой (так чтобы вода закрывала гречку на один палец), поставить на огонь, немного присолить, довести до кипения и снять с огня, закрыть крышкой и оставить «доходить». Гречку правильно закладывать в суп недоваренной или сваренной на 2/3.

Готовить супы с гречкой можно на основе мясного или овощного бульона. Не стоит совмещать гречку с макаронными изделиями или любой другой крупой, кроме гречневой лапши.

Любой суп, приготовленный с гречкой, необходимо съесть за один день, потому что на следующий день крупа, особенно та, которую оставили в теплой кастрюле, разварится/развалится и превратится в не очень привлекательную и не очень вкусную субстанцию. Именно поэтому я считаю, что из гречки лучше готовить каши и гарниры.

Из специй к гречке я бы рекомендовал лук, тимьян, чеснок. Не стоит использовать азиатские специи или приправы, кроме соевого соуса. А вот сливки или кокосовое молоко в гречку можно добавлять смело.

-2

Перловка

Самый популярный суп с перловой крупой - рассольник «Ленинградский», именно так он значится во всех сборниках рецептур. Перловка хороша тем, что  долго хранится, с ней можно варить или заправлять ею супы. Заправлять суп надо предварительно отваренной, готовой крупой,  причем перловку нужно доваривать до состояния полной готовности. Если хотите получить чистый бульон в супе, то после отваривания перловку лучше промыть, а уже затем закладывать в бульон, в противном случае суп получится мутным.

Если вы промыли отварную перловку, то запомните одно золотое правило – обязательно дайте супу прокипеть, иначе суп прокиснет.

Специи к перловке подойдут те же, что и к гречке - лук, тимьян, чеснок.

-3

Пшено

Пшенная крупа сочетается практически с любыми бульонами - овощным, мясным, куриным -  и идеально подходит к грибным и рыбным супам. В последнем случае можно сварить пшенный суп с консервами, например, с горбушей – результат будет вполне себе неплохой. В мясном супе пшено отлично «женится» с бараниной и свининой. Кстати, супы с пшенкой можно заправлять  и тушенкой. Пшено для любого супа нужно сварить до полуготовности и кидать в бульон  на завершающем этапе приготовления. И обязательно дать супу прокипеть, после чего можно снимать с огня. Пшено также, как и перловку,  стоит промыть перед тем, как выложить в суп, чтобы избежать мутного бульона.

Из специи к пшену подходят  карри, куркума, рыбная приправа хондаши, чеснок.

-4

В общем и целом, вывод один: если хочется сделать суп более густым и сытным,  добавьте в него  крупы - они отлично справятся с этой задачей.

-5