Постановка на учёт автомобиля в ГИБДД по новым правилам 2017
В этой статье пойдет речь о том как поставить на учет автомобиль в ГИБДД по новым правилам и как при этом сэкономить деньги при регистрации автомобиля в 2017 году.
Договор купли-продажи
В начале вам понадобится договор в трех экземплярах, у вас есть два пути самый простой это распечатать его из интернета и второй вариант за 500 рублей обратится к нотариусу или в контору которая есть у Госавтоинспекции. То есть в любом городе в ГИБДД есть «помощники» которые могут за 500 рублей, если надо составить договор «типа правильно» хотя они также распечатывают такой же договор из интернета и просто «набивают туда» текст — это паспортные данные и данные автомобиля. Совсем нет смысла тратить 500 рублей учитывая если например каждая копейка на счету. Лучше эти деньги оставить на замену масла в случае покупки машины с пробегом.
Итак, или подготавливаете договор в трех экземплярах сами или 500 рублей у «помощников».
Госпошлина
Далее в обязательном порядке у нас идет госпошлина, стоит она в среднем 850 рублей. Дальше — Вы должны быть зарегистрированы на портале Госуслуг-это реально упростит вам жизнь, если вы не зарегистрированы то вы идете в ГАИ и в каждом отделении есть терминал. Подходим к терминалу выбираем то, что нам нужно перерегистрация или постановка на учет нового авто вам предоставляется время, обычно это от 7 до 15 дней.
Если вы не хотите ждать, то на помощь придут все те же «помощники» о которых описывалось выше. Помощь у них (госпошлина и все документы) обойдется 3200 — 3500 рублей. То есть вы платите 3500, приходите допустим с продавцом автомобиля, вам составляют акт договора купли-продажи и вам говорят «вот у нас уже есть квиток который мы взяли в том же терминале, приходите через 3-4 дня в такое-то время».
Вам по сути в ГАИ в первый раз идти даже и не надо, вы просто идете к «помощнику» платите деньги. Даже госпошлину они заплатят за вас, но это опять же трата денег можно заплатить 3500, а можно заплатить всего 850 рублей за госпошлину, а все остальное сделать самим и таким способом сэкономить.
Если вы решите все же сэкономить вам нужно взять квиток и придти в ГАИ с договором (у вас уже два договора, так как один договор купли-продажи останется у того, у кого вы купили автомобиль) он должен вам обязательно вам дать старый ПТС (желательно не дубликат, но это уже на ваше усмотрение) в котором должен расписаться предыдущий владелец авто. Другие данные ПТС — имя отчество, паспортные данные заполняют в 90% случаях в ГИБДД самими служащими. То есть вам нужна только роспись, причем если вы заполняете договор купли-продажи от руки, то должна совпадать ручка в договоре и в подписи ПТС.
Ну и последнее страховка
Как только вы приобрели автомобиль вам в обязательном порядке потребуется страховка. Но если по каким-то причинам в 1,2,3 день страховку вы оформить не можете, а автомобиль уже купили и его например нужно забрать у предыдущего собственника. Вы имеете полное право сесть за руль, так как до семи дней вы по закону можете ездить без страховки. Но не забывайте если, что-то случится отвечать будете вы, а не страховая компания. Но соответственно в ГИБДД без страховки не кто с вами разговаривать не будет.
Итого получается, что в 2017 году появились некоторые изменения так как 2016 все проходило в два этапа.
Привозилась машина на стоянку в ГАИ. Сотрудник ГИБДД осматривал машину, ставил печать в тех карту и по электронной очереди примерно через неделю можно было прийти за новыми документами.
Сейчас в 2017 году этого нет делается все за раз стоит сказать спасибо ГИБДД, что теперь вы можете приехать в определенное время и за раз в течение 30 минут, если по электронной очереди вы проходите.
Единственное, что неудобно это то, что если вы проходите сами без «помощников» ждать придется от 7 до 15 дней, а с ними 3 — 4 дня. То есть в момент покупки автомобиля если вы не займете очередь заранее то придется ждать.
Заходите на наш сайт у нас много полезного интересного - Ваш Автопортал
Если вам понравилась статья подписывайтесь и не забывайте ставить лайк !