Найти в Дзене
ABW

Дело техники. Почему амортизатор выходит из строя и что поставить взамен

Неизбежное зло от езды по неровным дорогам - толчки, тряска и удары, которые требуется смягчать, чтобы обеспечить комфорт людей, едущих в автомобиле, сохранность перевозимых грузов, а также самого автомобиля в целом. Воспринимают удары упругие элементы подвески - пружины, торсионы или рессоры, но, будучи упругими, они неспособны предотвратить раскачку кузова.

А он может раскачиваться не только вследствие езды по ухабам и рытвинам, но и под действием сил инерции во время разгона, торможения или движения в вираже. Однако опаснее всего стремление колеса, также имеющего упругость, подпрыгнуть на неровности и продолжить скакать дальше. Между тем колесо, потерявшее контакт с дорожным покрытием, не может разгонять, поворачивать или тормозить автомобиль, который в подобные моменты фактически становится неуправляемым.

-2

Гасить колебания кузова и колес - главное предназначение демпфирующих элементов подвески. Не исключено, что их именовали бы демпферами, если бы в русскоязычном техническом лексиконе прижилось немецкое, а не французское название этих устройств - амортизаторы.

В чем согласия нет и, по всей видимости, никогда не будет - в наименовании разновидностей амортизаторов. Масляные и газомасляные, гидравлические и газогидравлические, газонаполненные и газовые, с газовым подпором и без него, с подпором низкого давления и им же, но высокого давления, двухтрубные и однотрубные, а ведь, если не принимать в расчет "экзотику" с регулируемой жесткостью и тому подобное, основных разновидностей лишь три. И любая из них, в том числе и "экзотика", является не газовой, а гидравлической конструкцией, выполняющей свое главное предназначение благодаря жидкостному трению, которое сопровождает перетекание рабочей жидкости из одной полости амортизатора в другую через специальные клапаны.

-3

Способностью амортизаторов гасить колебания кузова пользуются при "дедовском" способе проверки их работоспособности. Если амортизатор исправен, то кузов после надавливания на угол, ближайший к проверяемому месту, должен сразу же вернуться в первоначальное положение. Если же кузов сделает несколько колебаний вверх-вниз, амортизатору нужна замена. Как признают специалисты СТО, несмотря на примитивность, по достоверности результата этот метод не уступает профессиональной диагностике на шок-тестерах.

Определяющими для срока службы амортизатора являются четыре фактора - качество изделия, его конструктивные особенности, надежность и долговечность сальника, уплотняющего шток, наконец, манера езды водителя или, другими словами, его отношение к выбору скорости, на которой проезжаются дорожные неровности.

-4

Хотя влиянию на срок службы амортизатора торговой марки производителя и привязанному к ней качеству изготовления многие автомобилисты отводят главную роль, некоторые специалисты по ремонту подвески полагают, что не стоит рассматривать этот фактор в первую очередь. Важнее аккуратность водителя, причем под ней подразумевается не только упомянутый выше выбор разумной скорости переезда препятствия, но и правильная эксплуатация амортизаторов в целом. 

В частности, жидкость во время работы амортизатора нагревается, поэтому ее температура всегда выше температуры окружающей среды. В сильные морозы жидкость становится слишком вязкой, из-за чего первое время после выезда со стоянки двигаться следует медленно, пока на неровностях за счет перетекания через дросселирующие отверстия и клапаны в поршнях жидкость не прогреется.

-5

Сказывается на сроке службы состояние отбойников и опор амортизатора, а поскольку следить за ними и своевременно менять должен владелец автомобиля, это тоже можно отнести к правилам эксплуатации.

-6

Помимо выбора разумной скорости переезда ям и ухабов значение имеет и то, как препятствия преодолеваются. Не секрет, что кто из-за того, что не заметил вовремя, кто-то в силу манеры вождения резко тормозит непосредственно перед препятствием. Машина "клюет" носом, а затем, когда ход подвески выбран, следует контакт с препятствием. Чем выше скорость в этот момент, тем сильнее удар. Сильные и многократно повторяющиеся ударные нагрузки долго не выдержит даже самый качественный амортизатор.

-7

Особенно чувствителен к силе удара, сопровождающего проезд дорожных выбоин или выступов, донный клапан.

-8

Однако самый значимый для долговечности узел - сальник, уплотняющий шток.

-9

Он тоже может пострадать от сильного удара, но при сопоставимом качестве сальников, а стало быть, и качестве самих амортизаторов, а также одинаковых условиях эксплуатации все зависит от износа.

-10

Признаком предельного износа сальника является течь жидкости из амортизатора. Если амортизатор газонаполненный, газ из него выходит. Тем временем грязь проникает к направляющей штока, что способствует еще более интенсивному износу направляющей и самого штока.

-11

Шток истирается и начинает подвергаться коррозии.

-12

На нем появляются "язвы", которые еще быстрее портят сальник. Попутно засоряется жидкость, после чего грязь переносится в клапаны и нарушает их правильную работу.

-13

В этой связи значение для долговечной работы амортизатора приобретает не столько сальник, сколько его пылезащитный чехол. Каким бы качественным ни был сальник, в случае проблем с чехлом долго сальник служить не будет.

-14

Тем не менее даже при самом благоприятном раскладе рано или поздно замены потребует любой амортизатор. Если придерживаться хронологии, то самой старой из существующих ныне конструктивных разновидностей амортизаторов является двухтрубный масляный.

-15

Как понятно из названия, состоит такой амортизатор из двух труб, вставленных друг в друга. Наружная труба - корпус, внутренняя - рабочий цилиндр, а полость между ними выполняет функцию компенсационного резервуара.

-16

За демпфирование отвечают две клапанные системы. Первая находится в поршне штока.

-17

Вторая и есть упомянутый выше донный клапан, который названием обязан тому, что закреплен в нижней части рабочего цилиндра. Он разграничивает рабочий цилиндр и компенсационный резервуар. Жидкость, или, иными словами, масло, при работе амортизатора через клапаны циркулирует из полости под поршнем в надпоршневую полость рабочего цилиндра и компенсационный резервуар либо обратно в зависимости от того, на сжатие или отбой работает в этот момент амортизатор.

-18

Отличительная особенность газонаполненного амортизатора (другие названия - газомасляный, газогидравлический, с газовым подпором низкого давления), также имеющего двухтрубную конструкцию, заключается в том, что в его компенсационный резервуар под давлением 2-3 атмосферы закачан азот. Это позволяет избавить амортизатор от склонности масла при активном перемещении поршня вверх-вниз и в связи с нагревом вспениваться, после чего клапаны не могут нормально функционировать. Газовый подпор предотвращает преждевременное появление в жидкости пузырьков, что расширяет диапазон надежной работы газонаполненного амортизатора по сравнению с масляным.

В однотрубном амортизаторе единственная труба совмещает обязанности корпуса и рабочего цилиндра. Компенсационного резервуара и донного клапана нет, зато имеются два поршня. Один из них не связан со штоком, из-за чего называется плавающим. Плавающий поршень не оборудован клапанной системой, а разделяет масло и сжатый азот, чем опять-таки "уплотняет" масло и препятствует появлению в нем пузырьков пены. Другие названия однотрубного амортизатора - газовый или с подпором высокого давления. Азот внутрь такого амортизатора действительно закачан под давлением, которое превышает давление в газонаполненном амортизаторе в 5-8 раз. В результате пена в "однотрубнике" может образоваться разве что только теоретически.

Конструктивные различия сказываются на всех характеристиках амортизаторов. Например, из-за отсутствия донного клапана в однотрубных амортизаторах они менее чувствительны к сильным ударам и должны быть долговечнее двухтрубных. Также однотрубные амортизаторы лучше охлаждаются, что имеет значение для надежности при эксплуатации в тяжелых условиях. 

Кроме того, газовые амортизаторы благодаря наличию плавающего поршня и сжатого высоким давлением азота могут работать подобно газовой пружине, что позволяет им оперативно реагировать на дорожные неровности и противостоять кренам кузова. Это благотворно сказывается на поведении автомобиля во время маневрирования на высоких скоростях. В то же время газовые амортизаторы самые жесткие. Жесткость делает выгоды, получаемые после установки газовых амортизаторов, неочевидными для обычных условий эксплуатации. Главное - потеря ездового комфорта, которая может сильно разочаровать покупателя. Кроме того, не исключено, что после оснащения подвески однотрубными амортизаторами чаще в замене будут нуждаться шарниры подвески.

-19

Благодаря наличию двух разнесенных клапанных систем проще примирить комфорт с управляемостью автомобиля в двухтрубных конструкциях. При этом наиболее комфортными будут масляные амортизаторы, в которых при отсутствии газового подпора и его противодействия перетеканию масла в компенсационный резервуар обеспечивается самый мягкий ход сжатия. Недостаток масляных амортизаторов - в узком диапазоне скоростей, дорожных условий и температур, при которых такие амортизаторы качественно справляются со своими обязанностями, по сравнению с другими типами амортизаторов. Газонаполненные амортизаторы по характеристикам занимают промежуточное положение между масляными и газовыми.

-20

Разумеется, особенности амортизаторов отражаются на их цене. Отсутствие газового подпора делает обычные масляные амортизаторы наименее требовательными к точности изготовления и самыми недорогими в производстве. Если взять ассортимент амортизаторов одной торговой марки для одного и того же автомобиля, скорее всего, газонаполненный амортизатор окажется примерно на 20-30% дороже масляного. В свою очередь однотрубный газовый будет дороже двухтрубного газонаполненного как минимум на те же 20-30%.

Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора
ABW.BY

Авто
5,66 млн интересуются