Найти в Дзене
Судострой

Проект 170701. Чем примечателен наиболее инновационный отечественный траулер

Накануне на Северной верфи началось строительство головного морозильного траулера проекта 170701. Заказчики и судостроители называют этот проект "самым современным" и "наиболее инновационным" среди российских промысловых судов. Блог ТГД разбирался, почему.

Закладная доска траулера "Капитан Соколов" / Фото: ТГД
Закладная доска траулера "Капитан Соколов" / Фото: ТГД

Заложенный 23 ноября 2018 года морозильный траулер-процессор строится по заказу мурманской группы компаний "Норебо". Контракт общей стоимостью около 21 млрд рублей предусматривает постройку шести судов данного проекта.

Головное судно названо "Капитан Соколов" в честь бывшего руководителя Мурманского морского рыбного порта и замглавы Росрыболовства Владимира Соколова.

Итак, что же необычного в этом траулере? Начнём с размеров или, как говорят корабелы, главных размерений.

Длина траулера проекта 170701 составляет 81,6 м, ширина – 16 м, водоизмещение – 5500 тонн. Благодаря главному двигателю мощностью 6200 кВт судно способно развивать скорость до 15 узлов.

Пока ничего выдающегося. Сегодня траулеры со схожими параметрами не первый год строятся на Выборгском судостроительном заводе и СЗ "Пелла" в Ленинградской области.

По данным корабелов, проект 170701 предусматривает самые передовые технологии вылова и безотходной переработки рыбы. "Капитан Соколов" получит рыбоперерабатывающую фабрику, которая сможет выпускать замороженную рыбу, рыбную муку, а также консервы.

В рыбной фабрике глубокой переработки тоже, в общем-то, ничего нового. Заказчики почти всех современных судов стремятся выжать из улова по максимуму. К тому же сбрасывать отходы в море уже не принято.

Траулер-процессор проекта 170701 имеет ледовый класс Ice2 и сможет эксплуатироваться во льдах толщиной до 0,5 м.

Опять же, сейчас в России строятся и более готовые к ледовой стихии промысловые суда класса Ice3. Не ледоколы, конечно, но в Северной Атлантике работать с такими показателями смогут.

Проект 170701 / Иллюстрация: Северная верфь
Проект 170701 / Иллюстрация: Северная верфь

Секрет инновационности проекта 170701 кроется в необычной форме корпуса. Здесь, действительно, впервые для российских промысловых судов применена принципиально новая архитектура. Обратите внимание на носовую часть траулера.

Обводы выполнены в форме капсулы. Благодаря такому строению увеличивается площадь рабочего пространства на борту и, по заявлению разработчиков проекта, улучшается мореходность судна.

Вероятно, так оно и есть. Проект 170701 имеет исландские корни, в основе которого – траулер, разработанный бюро Nautic из Рейкьявика. Для работы в России исландцам пришлось создать российское подразделение – "Наутик Рус", которое и выступает разработчиком документации для строящейся на Северной верфи серии.

Вот так выглядит воплощённый в металле прообраз проекта 170701 – траулер-свежьевик Akurey. Судно было построено на верфи в Турции в 2017 году.

Траулер-свежьевик Akurey AK10 / Фото: Knarr Maritime
Траулер-свежьевик Akurey AK10 / Фото: Knarr Maritime

От своего потомка Akurey отличается меньшими размерами (длина – 54,75 м, ширина – 13,5 м) и гораздо менее мощным двигателем (2040 кВт). Однако именно здесь впервые применена та самая необычная форма носа.

Если копнуть глубже, то и форма носа не такая уж оригинальная. В мировом судостроении обратная или инверсная форма носа (передняя точка находится не в верхней, а в нижней части) применяется давно. Один из первопроходцев – норвежская верфь Ulstein с концепцией X-BOW. Однако на пальму первенства среди рыболовецких судов претендуют именно исландцы из Nautic.

Чтобы узнать, как поведёт себя инновационный "Капитан Соколов" в суровых северных морях, ждать осталось недолго. Передача судна заказчику запланирована на сентябрь 2020 года.