Найти тему
Автоочерк

О чём поёт турбина? Причины преждевременных поломок.

Турбина, турбокомпрессор, turbocharger является одним из самых термонагруженных агрегатов в двигателе. Для того, чтобы создать избыток давления во впуске турбина использует полезную работу отработавших газов двигателя, поэтому и температура там соответствующая. Вал турбины в пиковых значениях наддува достигает частоты вращения свыше 300 000 оборотов в минуту или 5000 оборотов в секунду.

Поэтому чтобы этот узел служил достаточно долго, есть моменты за которыми обязательно нужно следить.

1. Масло.

От качества масла напрямую зависит то, как будут смазываться подшипники вала турбины. Подшипники валов бывают двух видов: качения и скольжения. То есть обычные шариковые подшипники и втулки.

-2

Температура масла при серьёзных нагрузках на турбомоторах может достигать свыше 100 градусов по Цельсию, и оно может потерять свои свойства. Нет смазки- держи износ подшипников и вала с последующим клином.

Если не клин, то при большом износе вала или подшипников, вал может вставать на перекос и лопатки колеса турбины начнут задевать о корпус.

Вал на выброс.
Вал на выброс.

Первые симптомы износившихся подшипников-это вой турбины при выходе на буст. Не свист, а именно вой. В последних стадиях может появляться даже хруст.

Лейте качественное масло и для профилактики можно поставить доп. радиатор для его охлаждения. Также некачественное масло способствует отложению нагара на валу при локальных нагревах турбины, что также приведёт к задирам.

2. Резкие остановки двигателя либо остановка двигателя без промежуточного охлаждения.

Ну я думаю все слышали про "турботаймер". Он нужен для того чтобы температура движка упала до нормальной рабочей, особенно если вы только что дубасили на своей турбо-ласточке. Если преждевременно заглушить движок, то масляный насос остановится и соответственно масло в турбине перестанет циркулировать, что приведёт к его локальному закипанию на валу. С последующим образованием лака на нём.

Также помимо маслянного протока, через вал турбины в её корпусе организовано охлаждение антифризом. Поэтому дайте мотору поработать лишних 10 минут, чтобы всё пришло в норму.

3. Внутренняя интеллигентность мотора. Или попросту чистота.

Подача масла в турбу организованна путём узких каналов. С применением банджо-болтов и внедрёнными в них рестрикторами, которые регулируют объём подачи. Если в моторе шлак, то с поставкой будут проблемы и каналы может забить.

-4
-5

4. Картерные газы.

При износе поршневых колец и цилиндров увеличивается утечка газов из последних. Что способствует возрастанию давления там, где не надо. А так как на турбине слив масла организован зачастую в поддон, то такой исход приведёт к тому, что противодавление в картере не позволит маслу свободно стекать. Это нарушит циркуляцию масла и охлаждение вала, а также может послужить выдавливанию масла через картридж турбы.

-6

5. Попадание инородных частиц в крыльчатку.

Здесь 2 пути:

а) Езда на убогом фильтре нулевике либо без него, а также редкая смена фильтра, вызывает пескоструй крыльчатки. А так как крыльчатка и вал отлично сбалансированы, то потери в массе крыльчатки приведут к дисбалансу и разрушению картриджа.

-7

б) Непосредственное попадание в крыльчатку инородного тела. Болтики, гаечки, окалина от сварки при ремонте выхлопа, забытые тряпки в пайпинге, куски развалившихся EGT (exhaust gas temperature или датчик температуры выхлопа) и т.д.

-8
Что-то явно тут не так.
Что-то явно тут не так.

6. Поломка вэйстгейта (wastegate) и передув.

Передув может случиться как от поломки вэйстгейта(заклинит в закрытом положении например), так и по причине неисправного соленоида управления калиткой или актуатора. Если вэйстгейт не будет пускать выхлопные газы в обход крыльчатки, то в теории турбина сможет раскрутиться в бесконечность, а на практике это приведёт к прорыву газов через уплотнения картриджа и дальнейшее падение производимого ей давления, выкидыванию масла и нестабильному бусту. В конце концов турба вообще перестанет выходить на положительные значения.

А в случае неплотно закрытого вэйстгейта турба также не сможет выходить в нормальный буст из-за отсутствия давления выхлопа на крыльчатке, ведь ему будет проще выйти через вэйстгейт.

Стандартная калитка сброса.
Стандартная калитка сброса.

7. Неисправность блоуоффа или байпаса.

Суть у них одна: сброс давления компрессорной части, чтобы не передуть воздух в двигатель. С одним отличием: блоуофф выпускает воздух в атмосферу, а байпас-обратно в коллектор.

При высоких значениях наддува и резком закрытии дросселя, если воздух не будет сброшен из системы, это может привести к помпажу с последующим разрушением подшипников вала, вплоть до искривления самого вала.

Блоуофф.
Блоуофф.

Спасибо за внимание! Подпишитесь, поставьте лайк.

Также в эту тему будут интересны статьи про масло, про хонинговку и про жор масла.

Авто
5,66 млн интересуются