В идеале для новичка нужна русская подержанная машина, которую будет не очень жалко если попасть в аварию. Кроме этого, необходимо потренироваться в устранении мелких технических неисправностей самостоятельно. Это понимают все.
Но не буду вам рекомендовать автохлам. Есть марки машин, которые не подвержены влияниям моды и не сильно теряют при последующей продаже. Эти автомобили популярны всегда и свою миссию по обкатке молодого водителя в дорожных условиях выполняют.
Это Toyota Corolla, Mitsubishi Lancer, Ford Focus, Toyota Camry. Многие начинающие водители чаще всего выбирают эти автомобили. Чем же отличаются эти машины от остальных автомобилей?
1. Надежность. При хорошем обслуживании на автомобилях этих марок можно проездить более десяти лет.
2. Простота в эксплуатации. Не будет проблем с ремонтом. Не вы , так любой автомеханик справится с поломками этих автомобилей.
3. Универсальность. Вместимость багажника машины позволяет перевозить какие-то вещи. Для ребенка есть возможность установить детское кресло.
Приобретая автомобиль, сначала обращают внимание на внешний вид машины. Она должна нравиться. В салоне должны быть удобные кресла и места хватать на всех членов семьи. Неплохо перед покупкой, больше узнать о той марке машины, которую планируется купить, почитать отзывы, пообщаться с владельцами таких же машин, разузнать, нет ли проблем с заменой запчастей, какой расход топлива.
Сразу надо определиться, сколько денег готовы потратить на машину. Чем дороже машина, тем она комфортнее. Но надо учитывать, что и содержание дорогой модели будет дороже. Новичку лучше выбрать машину с автоматической коробкой передач.
С ней ему будет безопаснее ездить. Минус в том, что расход топлива будет больше, чем с механической коробкой передач. Если вы живете редко выезжаете на грунтовку, то выбирать нужно машину с передним приводом, полный привод для тех кто будет часто выезжать на бездорожье. Такие модели легче в управлении. Особое внимание нужно обратить на безопасность. Автомобиль должен иметь подушку безопасности, автоблокировочную систему тормозов, ремни безопасности.
Еще встает вопрос - купить новую машину или подержанную? С одной стороны, подержанную не так жалко, если поцарапаешь или ударишь нечаянно. Но на новую дается гарантия. Да и водить новичок новую машину будет аккуратнее, потому что будет жалко стукнуть ее или поцарапать. Еще плохо разбираясь в машинах, новичок может купить подержанную машину в ужасном состоянии и будет больше ремонтировать, чем ездить. К тому же новые машины более комфортабельные. Не следует покупать большую машину. Маленькую легче парковать. Для новичка это важно.
Если все же покупаете подержанную машину, Лучше всего обратиться к специалистам. Они проверят и техническое, и юридическое состояние автомобиля. Перед покупкой подержанной машины стоит провести диагностику в автосервисе у своего знакомого механика. Если продавец откажется ехать, тогда лучше поискать другой вариант.
Выбрав машину с большим объемом двигателя, вы получаете больший расход бензина и налог на лошадиные силы.
Делать выбор автомобиля очень непросто. Я при покупке авто составлял таблицу в которой расписывал все плюсы и минусы. Обобщал данные и принимал решение. Очень важный фактор пробег, он показывает внутренний износ всех механизмов.
Запомните, пробег 10 летней машины не может быть менее 100 000 км. Пробег следует считать для машины купленной в России минимум 25000 км за год эксплуатации, а привезенной из-за рубежа 35000 км в год. Есть исключения, но данные из сервисной книжки нужно сопоставить с остальными факторами.
P/S: В 2000 году купил себе БМВ. Пригнанная из Италии БМВ 520D, за 14 лет эксплуатации имела пробег на счетчике 230000 км. Я понимал, что счетчик скручен, но не догадывался насколько. Каково было мое удивление, когда я нашел в ней квитанцию о прохождении ТО в Италии и там стоял пробег более 900 000 км. Машина честно прослужила мне 2 года и была продана новому хозяину. Удаче вам в выборе!