Привет, друзья. Сегодня хотелось пообщаться с вами о первых днях за рулем - с чего начать и как впоследствии стать уверенным участником дорожного движения. Думаю статья будет полезна новичкам и тем, кто только планирует получить водительское удостоверение. Рассказываю, как на своем успешном опыте я поборола страх и самостоятельно села за руль:
1. Отличное знание ПДД. Я очень хорошо знала ПДД, причем это была не тупая зубрежка, а понимание процесса дорожного движения. Садясь за руль я осознавала, что несу ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь окружающих людей и слабые теоретические знания в этом случае недопустимы. Учите и понимайте ПДД, это библия водителя.
2. Обозначение себя, как начинающего водителя. В первый день покупки машины я наклеила знак "начинающий водитель" на заднее стекло. Ничего стыдного в этом нет, так я обозначила себя как новичка на дороге, а от новичков не ждут профессионального и уверенного вождения, остальные водители скорее будут относится к вам с пониманием и снисхождением.
3. Если вы начинаете водить машину сразу после получения водительского удостоверения, то наверное, для вас этот пункт не актуален. Я купила машину через несколько лет после получения прав, и все навыки по вождению были утеряны, что бы их восстановить я взяла несколько занятий по вождению у частных инструкторов. Если вы так же с перерывом хотите сесть за руль рекомендую сначала освежить память и нанять частного инструктора или попросить кого-то из близких, кто водит машину поездить с вами. Главное, что бы "сопровождающий" вас не критиковал, а наоборот поддерживал, потому что первое время ошибаются все и это нормально. Так же важно, что бы эти занятия не носили постоянный характер, поездили 3-4 раза по несколько часов и хватит, теперь пришло время садиться за руль самому.
4. Преодолевайте страх. Бояться чего-то нового естественно, но важно что бы вы управляли страхом, а не он вами. Я вспоминаю первую самостоятельную неделю за рулем и мне смешно - когда я подходила к машине у меня подкашивались ноги, когда я ехала в глазах были "звездочки", ноги становились ватными и я не чувствовала педали, руки тряслись, в горле пересыхало, но я все равно ехала. Регулярно, каждый день я садилась за руль и проезжала то расстояние, которое мне комфортно, но оно было больше, чем за предыдущий день. Постепенно страх ушел и за руль я стала садиться спокойно, без обморочных состояний.
5. Изучите район в котором вы начинаете ездить. Я начинала ездить в районе, который хорошо знала, я видела, где и какие знаки дорожного движения установлены, знала дорожную разметку, все перекрестки и повороты, где одностороннее движение, а где нет. Если вы хорошо знаете маршрут, это добавит уверенности в начале самостоятельного вождения.
6. Выбирайте комфортную скорость. Желательно, что бы скорость с которой вы начинаете ездить за рулем совпадала со скоростью потока. В ПДД есть пункт 10.5, который запрещает водителю создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью. Четкого определения, какую скорость считать слишком малой при этом нет, но если поток идет 60 км в час, а вы едете не более 40, то стремитесь не отставать. Я так и делала, сначала ездила по двору, потом выезжала на проезжую часть и старалась ехать со скоростью потока, если понимала, что скорость для меня высокая, то заезжала во двор или парковалась, где это было возможно, отдыхала, а потом снова выезжала на проезжую часть.
7. Помните о том, что всегда можно остановиться. Очевидно, что посреди оживленной трассы это делать не безопасно, но не думаю, что водитель, который несколько дней за рулем сразу сунется на трассу или КАД. Понимание того, что я в любой момент могу нажать на педаль тормоза и остановить машину мне очень помогло бороться со страхом в начале самостоятельного вождения.
8. Знание штрафов за нарушение ПДД. Случайно пересекли сплошную линию разметки? Вроде бы ерунда, а вот ГИБДД так не думает - 5000 рублей штрафа или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. В свой первый день за рулем я нечаянно....ладно, пусть это останется интригой, возможно я об это напишу:)
9. Анализируйте причины чужих ДТП. В этом здорово помогают видеоролики на ютубе - ага, эта авария произошла из-за несоблюдения дистанции, эта из-за неожиданного перестроения, эта из-за превышения скорости и т.д. так вы быстрее поймете ошибки, которые привели к ДТП, а как мы знаем учиться на чужих ошибках лучше, чем на своих.
Вроде бы всё. Я назвала основные моменты, которые помогли мне стать уверенным участником дорожного движения. Если есть чем дополнить, пишите, пожалуйста, в комментариях.
До встречи на моем канале:)