Найти в Дзене

Винная школа в Крыму. Как учат сомелье

Наш автомобиль припарковался у отеля, осталось заселиться и можно отдыхать. Однако в окнах первого этажа я увидел зрелище, которое меня заставило задержаться. В помещении, похожем на класс, около двадцати человек сидели за столами с ноутбуками, держа большие бокалы с вином в руках. Впереди что-то рассказывал лектор, а около него стояла целая батарея бутылок. Напомнило какую-то сцену из фильмов про Гарри Поттера.

Воспользовавшись знакомством с администрацией гостиницы, я разузнал в чем дело. Оказывается, в отеле «Лето» проводятся курсы сомелье. Я договорился побывать на одном из занятий.

-2

Атмосфера на курсах очень необычная. С одной стороны, идет учебные процесс с теорией, конспектами, с другой стороны, люди пьют вино. Предметы очень специфические, вот лишь часть: «Основы виноделия и виноградарство», «Винный этикет», «Виноделие Италии», «Виноделие Нового Света».

Как учат сомелье
Как учат сомелье
Лайк, подписка и репосты в соцсетях способствуют развитию канала!
ЖЖ | YouTube | Instagram | Одноклассники

Признаюсь честно, теорию я пропустил, пришел сразу на практическую часть. Студенты знакомились и описывали вина Нового Света. Я записал несколько моментов, чтобы лучше передать ощущения.

— Кто сказал вишневый? Нет такого цвета, профессиональное сообщество вас не поймет!
— Красный? Опять неправильно! При описании вина у нас два основных оттенка: рубиновый и гранатовый, это вино к какому ближе?

Оказывается, при описании цвета вина используется ограниченное число оттенков: пурпурный, рубиновый, гранатовый, кирпичный, коричневый. Пурпурный — это молодое саперави, коричневый — цвет очень старых вин. Чаще всего говорят про рубиновый или гранатовый.

-4

Опять в обрывках фраз мне чудится магия вне Хогвартся:

— Что с ароматом?
— Совиньон Блан. Переспелый, с ароматами сена, немного полыни, есть запах капусты и даже щей, вино закрытое.
-5

Студенты на курсы школы WineLab «Лаборатория вина» приезжают со всей России. Среди присутствовавших были студенты из Кирова, Новосибирска, Красноярска, Волгограда, Донецка, Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма.

-6

Курс рассчитан на 45 дней. Программа предусматривает полное погружение в профессию. Все это время будущие сомелье, технологи и кависты (так называют специалистов по вину в магазинах) живут в Коктебеле в отеле «Лето», 12 раз выезжают на сбор винограда, винзаводы и винодельни Крыма и Кубани, учатся не только различать вина, но и проходят основы гастрономии.

-7

В основном, все приезжают за свой счёт, но есть и командированные. Трёх человек отправило на обучение винодельческое предприятие «Солнечная Долина». Стоит курс-интенсив 99000 рублей. На первый взгляд, недешево. Но если учесть, что сюда включено проживание в отеле в течение полутора месяцев, поездки на винзаводы и дегустация 350 вин и крепких напитков со всего мира, то цена за обретение новой редкой профессии вовсе не кажется завышенной, даже наоборот.

-8

Преподают в школе WineLab признанные в своей среде винные эксперты, виноделы, практикующие сомелье. В тот день, когда я посетил занятие, его вела Надежда Косенко, чемпион женского конкурса сомелье и вице-чемпион общероссийского конкурса сомелье.

-9
— Фрукты к сухим винам — плохая идея. Если не хватает фруктовости, нужно еду делать более солёной, тогда эта соленость поможет выявить фруктовость вина.
-10

Очень понравилось три момента. Во-первых, теория и практика не расходятся, а идут параллельно. Во-вторых, это не просто дегустации, а еще и очень плотное знакомство с предприятиями и технологиями на практике. В-третьих, конечно, место проведения занятий. Все-таки изучать вина нужно не в крупных городах, а там, где их производят.

-11

Есть по вину еще и свои учебники. Некоторые я полистал с большим удовольствием.

-12

Один из организаторов школы — Дмитрий Ковалев. Между прочим, преподает в МГУ винную журналистику. По-моему, неплохое направление, я был бы не против чуть продвинуться в эту сторону.

-13

Еще одна особенность. Сомелье не выпивают все вино, а сплевывают в специальные ведерки и полощут рот чистой водой, иначе можно очень быстро опьянеть во время таких обильных дегустаций. Это правильно, но если честно, лично мне было немного не по себе, что переводят такой ценный продукт. Стоимость вин, которые дегустировали при мне до 2500 рублей за бутылку.

-14
— Охарактеризуйте вино.
— Средний с минусом уровень танинов. Кислотность средняя.
— Вкус? Специфические нотки?
— Копченость, дымок, табак, махорка.
-15

В общем, увлекательнейшее дело это виноделие и дегустации.

-16

Очень проникся и даже подумал, не сменить ли мне клавиатуру с мышкой на штопор с бокалом? Впрочем, можно ведь совмещать. Поистине открываются безграничные просторы.

-17

Ладно, шутки в сторону. Было действительно очень интересно.

-18

За образование и благородные напитки!

Меня зовут Александр, мой авторский канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации, маркетинге и не только. Делюсь своими впечатлениями и своими фотографиями, а не перепечатываю чужие материалы из интернета.
Если пост понравился, жмите палец вверх 👍!
Если считаете его важным и интересным, поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще! Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются