Найти тему
꘏ Дави на газ ꘏

Какой привод лучше: передний,задний или полный!?

Неоднократно различными агентствами в странах с огромным парком автомобилей всех мастей проводились опросы касательно выбора автомобиля по его приводу. Выяснили одну закономерность для всех стран, что 90% машин с полным приводом никогда не съезжали на разбитые грунтовые дороги.

Нельзя однозначно судить какой привод лучше. В этом споре сколько водителей столько мнений. Просто давайте рассмотрим особенности каждого из них, а также безопасность и проходимость.

В автомобилях с передним приводом крутящий момент от двигателя передается передним управляющим колесам без использования карданного вала. При таком устройстве, ведущие колеса более нагружены тяжестью двигателя и тянут за собой всю машину. Тем самым улучшая проходимость автомобиля. Из дорожной колеи ведущие колеса легко выскакивают.

Во время управления автомобилем, особенно при вхождении в поворот или неблагоприятных дорожных условиях, необходимо следить за равномерным движением передних и задних колес. Если тяга передних колес резко уменьшается, тогда задние колёса начинают обгонять передние и машину начинает заносить.

Выход из поворота и заноса на переднеприводном автомобиле осуществляется при помощи педали акселератора. Резкое нажатие на педаль газа в неблагоприятных условиях приводит к сносу передней оси автомобиля. Я же когда пересел с заднеприводного на переднеприводный автомобиль и в момент заноса начал тормозить, машину развернуло, и я оказался на крыше в кювете.

На заднем приводе ведущие задние колеса с двигателем соединяются карданным валом и толкают автомобиль вперед. Из-за такой конструкции заднеприводный автомобиль уступает остальным в проходимости. В случае пробуксовки одного колеса или резком нажатии на педаль газа на плохом дорожном покрытии, задняя ось уходит в занос.

В отличие от других приводов занос на заднем приводе предсказуем, управляем и имеет большее количество вариантов возвращение автомобиля к прямолинейному движению.
Механическая коробка передач дает возможность во время движения расцепить ведущие колеса с передними и повернуть их в нужную сторону.
Из-за предсказуемости и управляемости задний привод более безопасен.

Полный привод имеет разновидности:
- постоянный полный привод;
- с автоматическим подключением второй оси;
- с ручным подключением;
- многорежимный привод.

В постоянном полном приводе обе оси автомобиля работают не отключаясь. Крутящий момент от двигателя передается через раздаточную коробку на межосевой дифференциал, а затем по карданным валам через межколесные дифференциалы на колеса. Если колеса начинают буксовать дифференциалы блокируются. На некоторых автомобилях механизм блокировки присутствует только в межосевом дифференциале.

В автомобилях с автоматическим подключением вторая ось самостоятельно подключается в том случае если колеса основной оси пробуксовывают. Вместо межосевого дифференциала установлен механизм подключения второй оси. В разных дорожных условиях крутящий момент делится на оси с разным соотношением.

При ручном подключении ось подключается в ручную из салона автомобиля, а на не которых автомобилях еще необходимо включение ступиц.

В многорежимном приводе режим работы задается и полный привод подключается как в ручном, так и в автоматическом режиме. Из-за особенностей устройства полный привод обладает рядом преимуществ и недостатков.

Основной плюс – повышенная проходимость. Огромный минус – непредсказуемость поведения на дороге, сложность управления и расход топлива. В зависимости от дорожных условий, причин потери устойчивости может потребоваться нажатие на педаль газа или наоборот.

Каждый привод требует навыков вождения, а какой лучше выбрать зависит от предпочтений и условий эксплуатации автомобиля. Так я являюсь владельцем автомобиля с полным приводом, то обязательно расскажу о главном недостатке полного привода, с чем столкнулся на собственном опыте.

Но об этом в другой статье. Ставьте лайки, подписывайтесь, будет интересно!

Авто
5,66 млн интересуются