Вкусные, полезные и ароматные домашние яблоки дадут фору своим дорогим глянцевым магазинным собратьям, зачастую невкусным и напичканным химией. Поэтому сохранить собственноручно выращенный урожай фруктов является первостепенной задачей для садоводов в зимний период. К самым распространённым местам хранения плодов относится погреб или подвал.
Прежде, чем заложить яблоки на хранение, необходимо заранее соответствующим образом подготовить подвал. Помещение нужно хорошо проветрить и подсушить, например, спустив в погреб железное ведро с тлеющими углями, что не только уберёт лишнюю влажность, но и продезинфицирует подвал.
Кроме того, стены следует побелить известью с медным купоросом, поверхности полок и стеллажей - обеззаразить химическими средствами или раствором марганцовки. Тару для хранения плодов желательно обработать раствором кальцинированной соды, при этом отсыревшие и заплесневелые коробы, ящики и прочую утварь необходимо заменить на новые. Пол следует сбрызнуть раствором медного или железного купороса. Кстати, бетонировать пол в погребе не нужно, идеально – выложить его кирпичом или сухими досками и своевременно обновлять.
Оптимальные условия для хранения яблок заключаются в хорошей вентилируемости помещения и поддержании температуры в интервале от -1оС до +4оС, а влажности на уровне 85-95%. Создать такие условия в погребе вполне реально.
Перед закладкой фруктов в подвал следует их разложить по сортам, так как у каждого сорта различный срок хранения. Также нужно отсортировать яблоки по размеру, чтобы они дозревали равномерно. Подмечено, что крупные плоды пропадают быстрее, поэтому лучше отбирать на длительное хранение яблоки средних размеров, а мелкие и крупные экземпляры переработать или употребить в пищу первыми. Само собой, что плоды с червоточиной, вмятинами, повреждениями и без плодоножки не подлежат хранению. Кроме того, не нужно протирать яблоки от естественного воскового налёта, продлевающего плодам длительность их лёжки.
Обычно в качестве тары для хранения яблок используются ящики из сухой, прочной и мягкой древесины. Также допускается хранить плоды в плетёных корзинах, картонных коробках и решётчатых пластмассовых ларях, на дно и по бокам которых необходимо постелить бумагу. Главным требованием к таре является чистота и прочность.
Некоторые хозяева, вместо сберегания яблок в таре, предпочитают раскладывать фрукты по полкам стеллажей в один или несколько рядов, прокладывая между ними плотный картон. При этом плоды раскладываются на некотором расстоянии друг от друга, что способствует их длительному хранению и медленному распространению инфекционных заболеваний.
Иногда яблоки хранятся в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах, на которых для вентиляции делают 4-5 отверстий. Обычно этот способ используется для небольших объёмов фруктов. Плоды по пакетам раскладываются в среднем по 2 кг. Желательно положить в каждый пакет по кусочку ваты, смоченной в уксусе или спирте.
При хранении яблок в ящиках, корзинах или коробах, если есть время и возможность, желательно обернуть каждое яблоко бумагой, газетой или салфеткой. Или нужно пересыпать плоды сухими чистыми опилками, сеном, листьями, лузгой, луковой или гречишной шелухой, льняными очёсами, торфом, мхом, смесью песка и золы. Не следует набивать тару битком: излишняя масса приведёт к чрезмерному давлению на яблоки в нижних слоях. Фрукты не должны друг друга травмировать. Поэтому желательно уложить их в шахматном порядке. При такой укладке яблоки не будут повреждать друг друга плодоножкой. Если плодоножка слишком длинная, можно её укоротить.
Кстати, нельзя сберегать яблоки в помещении, где хранится картофель. Яблоки выделяют этилен, что вызывает у картофеля прорастание клубней. А картофель в свою очередь придаёт яблокам неприятный крахмальный вкус. Также портится у яблок вкус и запах при соседстве с капустой, луком и чесноком. А вот самыми благоприятными соседями для яблок являются груши.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.