Лук и чеснок полезны. Они содержат не только ценные минералы и витамины, но и фитохимические вещества, которые снижают кровяное давление и риск опухолей.
Это также относится к проросткам зеленого цвета, которые они образуют при хранении. Потому что это абсолютно безвредно. Напротив: у побегов также много полезных ингредиентов.
Зеленые ростки чеснока можно использовать, например, вместо черемши или лука. Они не такой острые, как сами головки.
Проросший лук и чесночные зубчики можно съесть без колебаний и использовать полностью – как луковичную часть, так и зеленую.
Единственное, вы не должны хранить их таком состоянии слишком долго. Потому что, когда луковые овощи прорастают, они получают необходимую воду и питательные вещества в основном из себя. Поэтому они быстро высыхают во время роста побега, сморщиваются и становятся мягче.
Потребляйте прорастающий лук и чесночные гвоздики как можно быстрее!
Однако, если на них есть гнилые или заплесневелые пятна, выбрасывайте их без колебаний. Испорченный лук или чеснок легко распознать:
- луковичная часть будет слишком мягкой;
- источает странный запах.