Только представьте себе: 200 л.с., самоблокирующийся дифференциал, спортивная подвеска, правильный выхлоп - и все это на почти невесомой Honda CR-X с карбоновым капотом, пластиковыми дверями, крыльями и т.д. На что способна такая "ракета"? Чтобы выяснить это, мы пригласили на испытательный полигон в Липках две Honda CR-X: почти "невесомую" 200-сильную и стоковую 130-сильную.
"Ну как стоковую, - смеется владелица белого CR-X Ольга. - С завода машина вряд ли выходила на таких "цыганских" дисках… Да и капот, крылья, двери у меня тоже не стандартные стальные, а облегченные пластиковые. Муж занимается этим, поэтому и сделал практически весь обвес из пластика. Он же, кстати, мне эту машину и подарил".
Да уж, нет предела совершенству: при снаряженной массе около 900 кг обычный 130-сильный CR-X и так считался чуть ли не японским Ferrari, а тут его еще и облегчили по кругу. В остальном машина полностью стоковая, кроме колес - штатные были заметно меньше.
А вот черный CR-X из стоковых деталей сохранил разве что каркас кузова. Именно каркас, потому что все навесные панели также сделаны из пластика, а капот - из карбона. Из салона жесточайшим образом удалены все "лишние" панели и шумоизоляция, сзади установлен разборный каркас безопасности - отнюдь не лишняя вещь на гонках, в которых периодически участвует владелец.
Но самое интересное скрывается под карбоновым капотом: двухлитровый 200-сильный двигатель и 5-ступенчатая коробка передач с "самоблоком". Плюс спортивная подвеска, правильный выхлоп и еще куча интересных и полезных усовершенствований… В общем, если стандартный CR-X весьма горячая штучка, то это вообще кипяток! Да еще и невероятно дорогой: в машину уже вложено в несколько раз больше ее начальной стоимости.
Но стоит ли овчинка выделки? И насколько затюнингованный вусмерть CR-X будет быстрее обычного? Чтобы выяснить это, мы пригласили Дмитрия Бруцкого, гонщика и организатора чемпионата Time-Attack, чтобы протестировать обе Honda на полигоне в Липках. Трасса будет стандартной, как на трек-днях, которые Дмитрий регулярно проводит на полигоне. А поскольку гонщик отлично знает и эти автомобили, и трассу, мы сможем избежать эффекта привыкания и после пары заездов получить точные данные.
Пока Дмитрий расставляет пилоны, мы пытаемся ощутить разницу в поведении двух CR-X. Первой на трассу выходит почти стандартная белая машина - и спустя полкруга становится понятно, что даже в стоковом виде CR-X вполне способен бороться за подиум среди серийных моноприводных авто. Причем не важно, какой мощности: с такой массой даже 130 "лошадок" (или сколько их там осталось?) обеспечивают очень бодрое ускорение не только с места, но и на выходе из поворотов, что на нашей трассе даже важнее. Легкий, но "прозрачный" руль, минимальные крены, хорошо сбалансированная управляемость - непонятно, почему CR-X так любили стритрейсеры, если "заводит" он не столько динамикой, сколько способностью быстро проходить повороты? Мы пока не делаем замеров, но лично мне кажется, что белый CR-X не сильно отстанет от черного, - очень шустрая и сбалансированная машина.
А черный - реально демон! Если не заглохнуть на старте, то вас ожидает впечатляющий рывок вперед под оглушающий рев двигателя. Первая, вторая, третья… Мотор "вывинчивается" мгновенно, просто "взрываясь" после 4000-5000 оборотов. Кажется, что всю его мощь ты уже ощутил, но нет, здесь как в мотоциклах: чем выше обороты, тем злее разгон. В поворотах тяжелый руль рвется из рук - это работает "самоблок", не дающий широченным шинам уходить в бесполезную пробуксовку. Ну а подвеска… Не люблю банальное сравнение с картом, но здесь так и есть: машина словно приклеена к асфальту, ее невозможно "раскачать", чтобы ощутить хоть какой-то крен. При этом запас поперечной устойчивости таков, что в поворотах начинаешь съезжать в сторону из стокового кресла, - "ковши", здесь определенно нужны спортивные "ковши"…
Ну что же, трасса готова, Дмитрий - тоже. Конфигурация трассы полностью совпадает с той, по которой катаются на трек-днях, поэтому желающие смогут потом сравнить результаты не только двух CR-X, но и других автомобилей - их можно посмотреть на сайте организаторов трек-дней. Протяженность трассы - 500 метров, она весьма разнообразна: есть и прямик, и повороты различной крутизны.
Мы начинаем. Почти стоковый 130-сильный CR-X против 200-сильного с "самоблоком". Ваши ставки: разгромное поражение или борьба за десятые доли секунды?
Первой на старт выходит белая Honda. Один круг прогревочный, затем два зачетных, со стартом с ходу. Это позволит нам избежать возможных ошибок на старте и получить два результата. Если они будут идентичными или близкими, значит, результат можно считать корректным. Спустя несколько минут мы повторим заезд, и если результаты не "поплыли", занесем их в протокол.
Знаете, чем хороши стоковые или почти стоковые автомобили на гоночном треке? Своей пусть и не очень азартной, но понятной управляемостью - машина едет так, как задумывали конструкторы. Даже если подвеска слегка "уставшая", у вас будут разве что более сильные крены, но в остальном это будет обычный "гражданский" автомобиль, который опытный водитель сможет быстро понять и нащупать предел. Для белого CR-X этим пределом стали 28,8 секунды - лучший результат по итогам двух заездов. А теперь на старт выходит черный CR-X…
От рева мотора мурашки по коже: ближе к отсечке он воет как демон! Мы любуемся тем, как "плоско" черный автомобиль проходит повороты. Если белый заметно клевал "носом" на торможении, то черный действительно ездит как приклеенный. Он шустро мечется среди пилонов и успевает "упереться" в отсечку задолго до окончания стартового прямика. При этом расстояние до поворота ровно такое, чтобы поставить пилота перед дилеммой - переключаться выше или нет? Дмитрий решил попробовать и так и так: один заезд проходит на второй передаче, другой - на третьей. Эффективнее все же получается на второй, несмотря на "отсечку", - и мы получаем итоговый результат 27,4 секунды. И это все - 1,4 секунды преимущества?!
А мы-то думали, что разница будет более впечатляющей: все-таки и мощность, и подвеска, и прочее… По идее черный CR-X должен был просто "порвать" белый, обгоняя его чуть ли не на полкруга. А тут…
"Не спешите с выводами! - комментирует Дмитрий свои заезды. - На самом деле это отличный результат! Я думаю, что владелец черного CR-X будет очень доволен: деньги и время были потрачены не зря. Почему? Потому что мы замеряли каждый круг протяженностью 500 метров, и если даже на таком расстоянии черная машина выигрывает 1,4 секунды, то сколько она отыграет с 5-10 кругов? Правильно - разница будет уже в десятки секунд!"
Логично: машина сделана для гонок, деньги потрачены ради вот этих 1,4 секунды с круга. С одного, напомним, 500-метрового круга. Ближайшая к нам гоночная трасса "Смоленское кольцо" имеет, к примеру, протяженность 3357 метров. Значит, там преимущество с каждого круга будет куда заметнее. Ну и плюс к этому трасса в Липках - это скорее скоростное маневрирование с "затычными" поворотами, под вторую передачу. А на любой другой трассе, где скорости будут выше, преимущество 200-сильного CR-X будет еще очевиднее. Так что согласимся с Дмитрием: деньги действительно потрачены не зря. И черный CR-X, думаю, еще неоднократно это докажет на гоночных трассах - мы будем следить за его успехами. Хотя и белый, как нам кажется, себя еще тоже проявит при желании хозяйки - стоковая машина тоже оказалась очень быстрой на трассе трек-дня. Так что действительно можно заявляться на любительские гонки и "рвать" другие стоковые авто.
Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY