Найти тему
ABW

Эксперимент ABW.BY. С какими документами продают машины минские "автохаусы"

В отличие от приобретения нового автомобиля в автосалоне, где дилер снабжает покупателя всем необходимым набором документов, покупка автомобиля на вторичном рынке может преподнести много сюрпризов. Через комиссионный магазин – в том числе, о чем мы время от времени убеждаемся, когда в редакцию приходят наши читатели почти все с невеселыми историями. И речь не только о техническом состоянии авто, но и о документальном оформлении сделки. Чтобы понять, каким образом сейчас реализуются автомобили через комиссионки, мы решили под видом покупателя пройтись по нескольким из них. Вот что из этого получилось...

На территории одной длинной автостоянки недалеко от главного проспекта столицы находится аж три комиссионных площадки. То, что нужно. Легенда - ищем семейный автомобиль, желательно минивэн. Начнем.

Смастерим в течение 30 минут и печати поставим

Первый комиссионный магазин встретил каким-то унынием: посетителей практически нет, обеденная жара, по всей видимости дремлющий сторож. Автомобили стоят ровными рядами с открытыми дверцами со стороны водителя. Сделано это специально для клиентов, чтобы они не спрашивая сотрудника магазина самостоятельно смогли осмотреть салон. Побеспокоив безмятежного сторожа, прошу показать и рассказать про белый Citroёn Picasso, который мне приглянулся.

-2

- Все документы есть?

- Конечно!

Со слов сторожа, документы находятся в бардачке, но интересного я в них ничего не нахожу, так, какие-то инструкции, диагностическая карта последнего технического осмотра и так далее. Прошу показать еще что-нибудь и получаю ответ: "Ничего не знаю, ждите специалиста, скоро придет”.

Пока ждем, делаю умный вид и смотрю под капотом.

-3
-4

Надо отдать должное, к продаже автомобиль подготовили качественно, все блестит, в том числе и под капотом. Было видно, что детали и механизмы смазаны каким-то веществом, придающим старым агрегатам вид практически новых. Что это за вещество, неизвестно, но как это делается, я увидел позже, в другой комиссионке. Как раз подоспел специалист, со слов я понял, что он главный. Сразу к делу.

- Покажите акт осмотра и другие документы…

Тут возникла заминка и собеседник решил, как он выразился, "играть в открытую". Выясняется вот что: акта нет, автомобиль они осматривают на предмет технического состояния сами, насколько это позволяют условия, договор комиссии, со слов, есть, но показать его они не готовы. Все как положено: не бит, не крашен, в залоге не состоит и тому подобное. Если что-то нужно из документов, "смастерим в течение 30 минут и печати поставим".

"Не бит, не крашен, потому что скол на зеркале бокового вида замазан краской"

Во втором комиссионном магазине мне приглянулся VW Sharan.

-5

Нужно отдать должное сотрудникам комиссионки, внешний вид нареканий не вызывает, машина вся сияет под жарким августовским солнцем. Много фото выкладывать не будем, но, поверьте, под капотом все так же блестит. Со слов продавца, Sharan "не бит, не крашен, потому что скол на зеркале бокового вида замазан краской, что свидетельствует о том, что кузов этой краской не обливали". Почему именно такой нюанс свидетельствует о целостности кузова, непонятно. Далее можно выписать счет-справку за 40 рублей и "в ГАИ проблем не будет".

- Сколько с этого авто имеете вознаграждения?

- Четыреста рублей...

Правда это или нет, не проверить. Теперь начинаю умничать: "Можете показать акт осмотра автомобиля и что-нибудь еще из документов?".

Выясняется та же картина, что и в предыдущей комиссионке: акта нет, потому что "не составляем, сами осматриваем автомобиль, так как знаний и опыта для этого вполне хватает". Спорить не буду, может быть, и знания, и опыт в моем собеседнике присутствуют, но осмотреть транспортное средство так, как это предписывают соответствующие правила, в условиях просто заасфальтированной площадки без подъемника весьма проблематично.

Тем не менее собеседник создает впечатление человека разбирающегося, который уж точно продавать автомобили умеет. Тем более тут сразу видно, как сотрудники комиссионки готовят к продаже машины. Открыв капот только что прибывшей Audi, один из них начал распылять из баллона приятно пахнущее вещество. И вещества этого он действительно не жалел.

Далее в дело вступил специалист по "натиранию" - и через пару минут получается красота, детали как новые.

"Попадаем, получается, на деньги"

На третьей площадке присматриваюсь к Opel Zafira. Внешний вид безупречен, специалисты как положено над этим поработали и от своих соседей в мастерстве не отстали. Помимо самого автомобиля натерли даже шины.

-6
-7

В принципе, все верно: внешний вид - залог успешной продажи. Тянуть нет смысла. Сразу к делу: "Документы, акт?" Но и тут, к сожалению, посмотреть таковых не удалось, а "не бит, не крашен" мы уже слышали, в этом плане все стандартно. Спрашиваю:

- А почему на СТО, если условия не позволяют, автомобиль не осматриваете?

- А зачем? Человек на комиссионку автомобиль пригнал, мы на СТО потратимся, а клиент на следующий день его заберет, на что имеет полное право. Попадаем, получается, на деньги. Вон рядом СТО, договаривайтесь там сами и смотрите.

Какие документы "комиссионки" все-таки должны оформлять

Для начала посмотрим, что же такое договор комиссии и поможет ли нам в этом Гражданский кодекс Республики Беларусь.

Статья 880. Договор комиссии

1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

2. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

Далее обращаемся к Постановлению Совета министров Республики Беларусь №744 от 07.04.2004 г. "Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами". В соответствии с ним комиссионер в любом случае должен составлять документ о приеме автомобиля на комиссию:

п. 4. Комиссионер обязан довести до сведения покупателя информацию о номере специального разрешения (лицензии), сроке его действия, государственном органе или государственной организации, выдавших это специальное разрешение (лицензию), если вид деятельности, осуществляемой комиссионером, подлежит лицензированию, а также по требованию покупателя ознакомить с подлинником или копией специального разрешения (лицензии), оформленными в установленном порядке.

п. 15. Прием товаров на комиссию оформляется путем составления документа о приеме товаров на комиссию (договор комиссии, накладная и другие документы), подписываемого комиссионером и комитентом (далее – документ, подтверждающий заключение договора комиссии).

В договор комиссии в обязательном порядке вписываются сведения о цене товара, степень износа товара и его недостатки, наличие гарантийного талона, технического паспорта, размер комиссионного вознаграждения, порядок и условия уценки и так далее.

п. 16.4. При приеме на комиссию транспортных средств – марка, тип, модель, год выпуска, рабочий объем двигателя, тип коробки передач (трансмиссии), цвет кузова (кабины), пробег по данным спидометра, сведения о комплектации, идентификационный номер кузова и (или) шасси (рамы), регистрационный знак, серия и номер свидетельства о регистрации (технического паспорта) транспортного средства.

-8

Теперь о главном. После того, как продавец предоставил комиссионеру для продажи свой автомобиль, он (комиссионер) в обязательном порядке должен проверить техническое состояние принятого транспортного средства. Для этого создается комиссия, в которую в обязательном порядке должен быть включен владелец автомобиля либо его представитель (комитент). Если технические условия не позволяют провести осмотр, комиссионер может его провести с привлечением сторонней организации, у которой на это есть соответствующее разрешение. Далее составляется акт, в котором должен быть отражен целый перечень сведений:

марка, модель, наименование (тип) транспортного средства, год выпуска, пробег по данным спидометра, рабочий объем двигателя и его состояние, тип коробки передач (трансмиссии), цвет кузова (кабины), его идентификационный номер и внешнее состояние (с указанием дефектов), номер шасси (рамы), наличие и состояние заднего и переднего моста, коробки передач и сцепления, рулевого управления, карданного вала, электроприборов, систем питания и охлаждения, аккумулятора, шин, состояние тормозной системы, комплектности салона, инструментов, запчастей. В акте также указывается заключение комиссии о техническом состоянии транспортного средства. Акт подписывается членами комиссии, в том числе комитентом или его представителем.

Первый экземпляр акта, который нам так и не удалось увидеть при посещении комиссионных площадок, остается у комиссионера, второй – передается комитенту, третий – покупателю транспортного средства, который также подписывает акт при покупке транспортного средства.

Расчет комиссионера с владельцем автомобиля осуществляется не позднее чем на третий день после его продажи. Не рассчитывается? Тогда предусмотрена неустойка в размере 0.5% от стоимости принятого товара за каждый день просрочки.

В сухом остатке

Простое соблюдение этих правил и доведение до представителя комиссионного магазина этих требований позволят избежать неприятных инцидентов при эксплуатации автомобиля и, что очень важно, предъявить соответствующие претензии продавцу, если с машиной будут какие-то проблемы. Во многих случаях стороны ограничиваются между собой выпиской счет-справки. Таким образом за этой сделкой банально скрывается продажа под видом и от имени комиссионного магазина. Напомним читателю, что такие сделки запрещены.

Указ Президента Республики Беларусь №504 от 15 октября 2007 г. "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств":

1.1. на территории Республики Беларусь сделки по отчуждению механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин, подлежащих государственной регистрации и государственному учету в соответствии с законодательством, заключаемые между физическими лицами, а также сделки по отчуждению физическими лицами таких механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям должны совершаться в простой письменной форме путем составления договоров с учетом требований настоящего Указа;

1.5. оформление счетов-справок субъектами торговли является услугой, связанной с продажей транспортных средств, и как отдельный вид предпринимательской деятельности осуществляться не может;

Удачи вам в приобретении автомобиля!

Евгений ГРАЧЁВ
Фото автора
ABW.BY