Достаточно рано появившийся Flathead V8 был настолько удачен и дешёв, что в компании Ford долгое время не видели необходимости налаживать производство более компромиссного шестицилиндрового мотора. Первый рядник с шестью цилиндрами начал выпускаться серийно в США в 1941 году, также его можно встретить на австралийских автомобилях марки Ford. Кроме автомобилей концерна, серийно их больше никто не устанавливал.
В 1951 году английским подразделением Ford выпускался еще один четырехцилиндровый мотор, известный как Zephyr, достаточно популярный у упомянутых ранее небольших британских автомобильных компаний Allard, Buckler, Paramount и Reliant, однако его существование я намеренно умолчал, поскольку использовали его лишь как более доступную альтернативу моторам Consul и Cologne V4.
Важнее, что у этого простенького мотора был старший брат – рядная шестёрка объемом 2,2 литра. В зависимости от степени сжатия с него снимали от 68 до 71 л.с. В 1956 году его объем вырос до 2,5 литров, а встретить его можно на топовых моделях многих известных и легендарных марок тех лет.
Упомянутый ранее Reliant Sabre, комплектовавшийся в базе мотором Consul, позже стал оснащаться и шестицилиндровым Zephyr мощностью 109 л.с. и развивал максимальную скорость 180 км/ч. Было выпущено всего 77 автомобилей. В 1964 году на смену Sabre пришла новая спортивная модель - Reliant Scimitar. До 1966 года базовым двигателем для него был тот же Ford Zephyr 6.
Одна из старейших британских марок, AC Cars, решив после войны восстановить производство спортивных автомобилей, в 1953 году создали модель AC Ace – легкий спортивный родстер для двух человек, с трубчатой рамой и независимой подвеской. Единственной проблемой был старый двухлитровый двигатель их собственной разработки, созданный еще в первой половине XX века. С него не удавалось снять более 100 л.с. и разогнать автомобиль быстрее 166 км/ч. В 1961 году, в качестве опции, стал предлагаться 2,5-литровый мотор Zephyr с тремя карбюраторами Weber и доработанной ГБЦ. С такими доработками автомобиль выдавал уже 170 лошадиных сил, разгонялся более, чем до 200 км/ч и набирал 100 км/ч за 8,1 секунды. Однако, в том же году компания AC Cars обратилась к Кэрролу Шелби, в результате чего появилась легендарная AC Cobra, о которой мы в будущих статьях еще обязательно вспомним, и AC Ace, с любыми его двигателями, остался в тени Кобры. С двигателем Zephyr вышло всего 37 автомобилей, что, в свою очередь, также делает этот автомобиль раритетом. Еще более редким стал AC Greyhound – купе, построенный на базе Ace. С разными двигателями, в том числе и с Zephyr, их было выпущено всего 83 экземпляра.
В 1966 году, на смену рядному Zephyr пришел V-образный Essex V6. Он появился на свет из Essex V4 образца 1961 года, который мы не рассматривали, опять-таки по причине его установки исключительно в автомобили Ford. А вот его шестицилиндровый брат оказался достаточно востребованным и удачным мотором.
Встретить Essex V6 можно с объемом 2,5 литра, 3,0 и 3,1. Самым популярным был 3,0 -литровый. До 1971 года он выдавал 128 л.с. и 173 Н/м. крутящего момента. В 1971 году для него был разработан новый коленвал, ГБЦ и серийно стали устанавливать другой карбюратор. Степень сжатия подросла с 8,9: 1 до 9,0: 1 – благодаря этим мерам с двигателя удалось снять 138 л.с. и 174 Н/м.
Двигатель объемом 2,5л не был особо популярен, а вот мотор 3,1 смело можно внести в красную книгу, так как выпускался он лишь в 1973 году для легендарного Ford Capri RS3100, о котором я рассказывал вам ранее.
В самый раз трехлитровый Essex V6 пришелся для упомянутого в статье про двигатель Kent, TVR M Series. Спортивное купе TVR 3000M начало продаваться в конце 1972 года, затем свет увидели версии 3000S и 3000S Turbo. Легкий (950 кг.) автомобиль со стандартным фордовским мотором и четырехступенчатой механикой разгонялся почти до 200 км/ч, а отметку 100 км/ч преодолевал за 7,7 секунд.
В 1975 году TVR заказали компании Broadspeed установить на этот двигатель турбину. Те с блеском выполнили задачу и извлекли из мотора 230 лошадей против 138 штатных. TVR 3000S Turbo разгонялся до 230 км/ч и развивал сотню через 5,7 секунд.
Этот же двигатель устанавливали в AC cars на провалившуюся модель 3000ME. Концепт среднемоторного двухместного купе с поперечным расположением двигателя, пространственной рамой и стеклопластиковым кузовом был показан на лондонском автосалоне в 1973 году. К 1976 году, завод был готов начать серийное производство, планируя продавать не менее 250 автомобилей в год, однако, незадолго до запуска сборочной линии, были приняты новые правила безопасности и предсерийный образец завалил краш-тест. Еще три года автомобиль дорабатывали, дабы тот соответствовал новым нормам, однако, к 1979 году он уже морально устарел и получил такого серьезного конкурента, как Lotus Esprit. Был продан всего 71 AC 3000ME.
Небольшая уэльская фабрика, занимавшаяся строительством автомобилей из комплектующих всех крупных производителей Англии – Gilbern Sports Cars, устанавливала на свои модели Genie 2,5 и 3,0 –литровые, а на Invader только 3,0-литровые моторы Essex. Внешне автомобиль сильно походит на Volvo P1800. Invader стал последним автомобилем марки. Суммарный тираж Gilbern с двигателями Essex составил 800 автомобилей.
Не раз упомянутый британский Marcos, на разных моделях использовал мотор Essex V6. Например, он был топовым на модели Marcos GT. С ним автомобиль, известный своей деревянной рамой, развивал 190 км/ч. Мощность двигателя тут составляла 140 л.с.
Следующую статью мы начнем с Reliant Scimitar – очень харизматичного автомобиля, с нашим сегодняшним героем под капотом, а также основным действующим лицом следующей статьи – очень популярным в Европе Cologne V6.