Найти тему
DmitryCD

Corvega: автомобиль будущего из Fallout

В одной из прошлых тем мы уже выяснили, что автомобили, задействованные в киношных блокбастерах, могут существенно улучшить своё положение на рынке, а, возможно, и получить статус культового. Примерно такая же ситуация и с компьютерными играми – никто за «спасибо» не будет рекламировать известный автомобиль для многомиллионной армии геймеров. У серьезных гоночных симуляторов в активе договорённости со всеми брендами, так или иначе связанными с автоспортом, и зачастую автопроизводители даже содействуют команде разработчиков игры в создании максимально реалистичной внешности и физики. Игры, в которых сюжет напрямую не связан с автомобилями, зачастую на манер китайского автопрома деликатно заимствуют самые узнаваемые черты известного автомобиля и сопровождают эту внешность не менее узнаваемым именем.

-2

Яркий пример GTA: Coquette Classic – ничто иное, как коктейль из Chevrolet Corvette C2 и C3; Dominator неумело скрывает своё родство со свежим Ford Mustang; за названием Patriot пытается спрятаться Hummer H2. Такая картина встречается в целом ряде РПГ. Однако создатели фантастических видеоигр проявляют куда бОльшую фантазию и создают свой мир, в котором известные предметы и существа лишь отчасти и в некоторых деталях напоминают наш обыденный мир, избегают безвкусных пародий, вызывая желание без оглядки погрузится в незнакомую вселенную в поисках приключений. Так случилось с серией игр Fallout.

-3

В 1950-х годах в США огромные надежды возлагались на атомную энергию, что оказало большое влияние на массовую культуру и промышленный дизайн. Fallout предлагает нам представить, что было бы, если бы начиная с этого периода история развивалась именно в этом направлении. Человечество не пришло к цифровым технологиям, но добилось больших успехов в укрощении атомной энергии. Только представьте себе: никаких плазменных панелей, мобильных телефонов, сенсорных экранов и электромобилей. К сожалению, такой сценарий развития приводит к серьёзному истощению природных ресурсов – Европа воюет с Ближним Востоком за нефть; США – с Китаем, и тоже за черное золото, но на территории Канады. К 2060 году бензин дорожает настолько, что заправлять им автомобили становится бессмысленно; а к 2077 году стоимость одного галлона бензина равняется 7450.99$.

-4

23-го октября 2077 года начинается «Великая война», которая длится 5 часов. В течение этого времени оставшиеся государства сбрасывают друг на друга атомные бомбы, гибнет практически всё население планеты. Дальнейшие события развиваются в жутком постапокалиптическом мире, основанном на обломках некогда великой цивилизации.

Для нас, как для автомобилистов, самый интересный вопрос – на чем же ездили наши потомки в этой альтернативной реальности до катастрофы. Хотя, наши-то потомки наверняка продолжили бы ездить на «Ладах», но действие игры разворачивается в США, а их автопром всегда отличался нестандартными решениями, потому предлагаю взглянуть на него глазами создателей игры.

Единственным известным нам по игре автомобильным производителем был Chryslus Motors, очевидно взявший своё имя от двух крупных американских концернов Chrysler и General Motors. Все модели этой марки приводятся в движение атомной энергией.

-5

В реальной жизни такая мысль впервые была предложена инженерами в 1957 году, концепт Ford Nucleon должен был приводиться в движение миниатюрным ядерным реактором, находившимся в задней части автомобиля. Планировалось, что одной заправки ядерным топливом должно хватать на 8 000 км. К сожалению или счастью, но дальше чем концепт-кар дело не пошло, зато какая пища для фантазии приверженцам атомпанка!

История компании в сюжете не раскрывается, но известно, что базовая модель продавалась уже в 2056 году и стоила «всего» 199 999.99 $. Название модели Corvega, скорее всего происходит от Dodge Coronet – базовой полноразмерной модели концерна Chrysler, и Facel-Vega – французской марки престижных автомобилей, у которой позаимствованы некоторые стилистические решения Corvega.

-6

Дизайнером компьютерной Corvega был Адам Адамович, создатель множества важных в игре предметов и локаций. Судя по зарисовкам, автомобилям Fallout-а он уделил много времени. Corvega выпускались в кузове купе (Original coupe, Atomic V-8 coupe) и седан. Как и в Ford Nucleon, Corvega приводился в движение ядерным реактором и выдавал 800 л.с., а разгон до сотни составлял 0,5 секунды. Не совсем понятно, как ему удаётся столь динамично ускоряться, по крайней мере сегодня, разгон до сотни за 0,5 секунды теоретически возможен для автомобиля массой около тонны и мощностью под 2000 л.с. Реактор, так же как и у Ford Nucleon, находится в задней части автомобиля.

-7

Другой моделью Chryslus Motors был Highwayman, что переводится как «Разбойник». Внешность его почти полностью позаимствована у легендарного Plymouth Fury 1959 года. В отличии от Corvega, Highwayman приводился в движение электродвигателем, который питался от сменной микроядерной батареи.

-8

Самым впечатляющим автомобилем вымышленного концерна стал Chryslus Rocket 69 «вышедший» в 2069-м году. Реклама на уцелевших после войны билбордах гласила: «Первый автомобиль, преодолевший звуковой барьер». Фантастический кузов напоминает скорее спортивную яхту, чем автомобиль, в нём всего одно место и стеклянный колпак вместо крыши, наподобие авиационных, управляется он джойстиком. Однако, это снова цитирование, на этот раз концепт-кара 1959 года от General Motors – Firebird III с газотурбинным двигателем: у него похожая форма кузова, авиационный фонарь вместо крыши и джойстик вместо руля.

-9

Многие из нас с глубокой ностальгией вспоминают автомобили прошлых лет с понятными, аналоговыми системами. Создатели Fallout придумали для ностальгирующих целый автоконцерн. Только представьте, что существовала бы марка, которая чтила бы традиции выдающейся эпохи автомобилестроения и позволила рассекать нам по нынешним дорогам на тепло-ламповых лимузинах и спорткарах, превосходящих бензиновых и электрических конкурентов. Сели бы за руль?

Авто
5,66 млн интересуются