Тип системы подачи топлива, главным образом, зависит от типа двигателя, какой это мотор бензиновый или дизельный. Под системой подачи топлива понимают набор устройств, которые обеспечивают передачу топлива из бака в камеру сгорания.
Системы подачи топлива бензиновых двигателей
Задача топливной системы у бензиновых двигателей не только подавать топливо из бака в камеру сгорания, но и смешивать бензин с воздухом в правильной пропорции, которая обеспечить нужное воспламенение смеси в цилиндре, по сути — готовить эту смесь.
Карбюратор
Механическое устройство, обычно устанавливаемое на впускной коллектор, которое при помощи бензонасоса и воздуха готовило смесь одновременно для всех цилиндров. При кажущейся простоте конструкции, карбюратор частенько доставлял много головной боли. Предложение написано в прошедшем времени, потому что такая топливная система сегодня не применяется даже самыми отсталыми автопроизводителями как правило в силу неэкологичности. Будучи лишенным множества датчиков, карбюратор регулярно ошибался в пропорциях и готовил непригодную смесь. В итоге мотор мог троить, заглохнуть или вообще не завестись. Самая безобидная проблема — завышенный расход топлива. Все сложности карбюратором решались его регулировкой, что утомляло.
Моновпрыск
Упрощенно, система моновпрыска по сути являлась развитием идеи карбюратора. Тоже единственный элемент, готовивший топливную смесь сразу для всех цилиндров. Ключевое отличие от карбюратора, что этот элемент был электронным. Это решение не задержалось на долго в автомобильной индустрии. В основном его имели автомобили конца 80-х, начала 90-х годов выпуска. По сравнению с карбюратором моновпрыск был более экономичен, но при этом также капризен и не слишком экологичен.
Распределенный впрыск
Система распределенного впрыска — качественно иной уровень. В конце 90-х, начале 2000-х её ставили на автомобили премиум-класса, сегодня же это решение поголовно применяется на машинах начального и среднего ценовых диапазонов. Одно из важнейших конструктивных отличий в том, что при такой системе выделялась отдельная форсунка (инжектор) на каждый цилиндр. Таким образом у четырехцилиндрового двигателя их было четыре, у шести- — шесть, у восьми — восемь и т.д. Это позволило гораздо рачительнее использовать топливо, снизив расход бензина. Кроме того, в систему добавился ЭБУ (электронный блок управления). Он каждую секунду автоматически анализирует сотни параметров (обороты, положение педали газа и многое другое) и готовит топливную смесь из бензина и воздуха в подходящей пропорции. Это позволяет моторы быть энергоэффективным. Больше отдавать и меньше расходовать.
Непосредственный впрыск
На сегодняшний день — самая передовая система подачи топлива на бензиновых двигателях. Применяется на автомобилях среднего и высокого классов. По сравнению с распределенным впрыском она ещё сложнее и экономичнее, более требовательна к качеству топлива. В целом система непосредственного впрыска построена по тому же принципу, что и распределительного. Ключевое отличие в том, что при непосредственном впрыске форсунка входит прямо в цилиндр, в то время как при распределительном форсунка находится ещё во впускном коллекторе.
Комбинированная система
Комбинированная система — объединяет в себе решения от распределительного и непосредственного впрысков. При комбинированной системе на один цилиндр приходится сразу две форсунки. Это самая дорогая, самая энергоэффективная и самая сложная на сегодня система. Такое решения встречается только на дорогих автомобилях.
Полезно?! Ставьте лайки и подписывайтесь:)