Выбирая новый автомобиль на каждый день, мы всегда отталкиваемся от множества субъективных параметров. Тут играет роль количество членов семьи, средняя дальность поездок в течение недели, любовь к дальним путешествиям или вылазкам на природу по труднопроходимым дорогам. Сузив круг претендентов, мы начинаем советоваться с друзьями, читать обзоры, странички пользователей Drive2 и форумы владельцев отдельных моделей. Одной из самых универсальных и авторитетных рекомендаций является звание «Автомобиль года».
Организаторами конкурса являются семь влиятельных европейских журналов, а в жюри входят 58 самых авторитетных автожурналистов из 22-х стран. Количество членов жюри от каждой страны определяется размером автомобильного рынка и состоянием отрасли автомобилестроения. Таким образом, Великобританию, Францию, Германию, Италию и Испанию представляет по шесть журналистов, Россию – два, а такие страны, как Чехия, Греция, Словения и Турция – по одному. Сами члены жюри от каждой страны отбираются на основании рекомендаций представительств крупных автоконцернов.
Претендентом на звание «Автомобиль года» может стать любой новый автомобиль, который начал выпускаться не позже чем за 12 месяцев до конкурса. Среди обязательных условий: это должен быть новый автомобиль, не важно, новая модель или поколение, но не подойдёт фейслифтинг или обновление линейки моторов и КПП; нет разделений по цене, классу, типу кузова и каким-либо иным характеристикам. Хоть это и европейский конкурс, к участию допускаются не только европейские автомобили, но модель должна продаваться минимум в пяти европейских государствах и выпускаться тиражом не менее чем 5 000 штук в год.
Первоначально, из всего множества кандидатов простым голосованием отбирается семь финалистов. Выбор основывается на тест-драйвах, в которых журналисты регулярно участвуют, и на основании которых пишут отзывы и статьи для своих издательств.
Среди оставшихся семи претендентов, каждый член жюри должен распределить 25 баллов, максимальная оценка, которую он может поставить одному претенденту – 10 баллов и оценить он обязан не менее пяти претендентов. Голосование открытое и каждый эксперт обязан обосновать свой выбор, перечислив критерии по которым претендент получил то или иное количество баллов. Приоритетными параметрами на конкурсе считаются технологичность и соответствие цены и качества. Также оцениваются дизайн, комфорт, безопасность, экологичность и функциональные возможности.
Конкурс «Автомобиль года» проводится с 1964 года, и первым его победителем стал британский Rover 2000. Достаточно продвинутый по тем временам автомобиль схлестнулся на вершине не с кем попало, а с Mercedes-Benz 600 и выиграл с перевесом в 12 баллов.
В 1966 году, на третьем в истории конкурсе, из под носа у Rolls-Royce Silver Shadow награду увёл куда более скромный, но опять весьма технологичный Renault 16. Третьим, совершенно неожиданно, стал американский Oldsmobile Toronado.
В 1967 награду получил хорошо нам известный Fiat 124, прародитель ВАЗовской «копейки». Автомобиль настолько полюбился членам жюри, что с отрывом в 75 баллов отобрал победу у BMW 1600. 144 балла против 69!
Примечателен и победитель 1968 года – западногерманский NSU Ro 80, один из первых серийных автомобилей с роторно-поршневым двигателем, а также передним приводом и полуавтоматической коробкой передач.
Однако, победителем конкурса становились не только скромняги. В 1974 году титул «Автомобиль года» получил роскошный Mercedes-Benz 450SE. В 1975 победил флагманский Citroën CX. В 1978 году за первое место сразились Porsche 928 и BMW 7-series. Поныне Porsche – единственный спортивный автомобиль, получавший звание «Автомобиль года».
Первым азиатским автомобилем, выигравшим титул в 1993 году, стал Nissan Micra. Следующим неевропейцем стал опять японец - Toyota Yaris, который также был признан и «Автомобилем года 2000» в Японии. Третьим импортным автомобилем, в 2005 году, вновь стала Toyota – революционный Prius набрал 406 баллов против 267 у футуристического Citroën C4. В 2011 и 2012 триумфаторами становились электромобили: японский Nissan Leaf и американский Chevrolet Volt, именуемый на рынках отдельных стран Opel Ampera.
За всю историю конкурса, самой титулованной маркой стал малопопулярный в нашей стране Fiat, ну, если не считать продукцию ВАЗ, конечно. Девять раз автомобили этой марки получали титул «Автомобиль года». С шестью победами к нему пытается подобраться Renault. По пять побед у немецкого подразделения Ford и Opel.
Три модели становились «Автомобилем года» дважды: Renault Clio в 1991 и в 2006; Volkswagen Golf в 1992 и в 2013; Opel или Vauxhall в Великобритании Astra в 1985 и в текущем, 2016, году.
Большая часть автомобилей, заслуживших звание «Автомобиль года», едва ли станут культовыми, бережно хранимыми автомобилями, их победы быстро забываются и со временем они становятся незаметны в потоке, но подобная рекомендация профессионалов обычно даёт нам очень надёжные, универсальные и удобные автомобили на каждый день.