Найти в Дзене
ABW

450 рублей на ровном месте. ГАИ для постановки на учет уже требует "свидетельство о безопасности"

Казалось бы, обычная процедура по постановке на учет мотоцикла, пригнанного из Европы, превратилась для новоиспеченного владельца в разборки с ГАИ, которые длятся уже неделю. А все потому, что в регистрационном отделе у него потребовали документ, который раньше никто никогда у физических лиц не требовал. Но обо всем по порядку.

"Недавно друг поставил на учет точно такой же мотоцикл в Витебске"

В редакцию ABW.BY обратился владелец мотоцикла и рассказал свою историю:

"Купил в Минске мотоцикл Honda cbr600f 1995 года в фирме, которая занимается пригоном техники из Европы. Поездил по счет-справке, пришло время ставить на учет. Сам из Барановичей, соответственно поехал туда. Прошел сверку, а на подаче документов отказали в постановке на учет, сославшись на то, что нет "сертификата безопасности транспортного средства". У меня из документов были счет-справка и декларация ввоза, которые дал продавец. Позвонил продавцу, а в фирме первый раз слышат такое. В ГАИ говорят, что фирма обязана дать мне этот документ, они ИП и ввозили мотоцикл из-за границы. Что мне делать? Требовать от продавца этот документ, обязан ли он его дать? Если не дадут, делать сертификат самостоятельно? Около 300-400 рублей, как я узнавал, это стоит. Неужели этот документ дается на каждое транспортное средство отдельно, а не в совокупности на всю технику продавца?

По совету знакомых пробовал поставить мотоцикл на учет в Кобрине, там тоже сказали, что нужен этот сертификат, и отправили в ГАИ по месту регистрации. Не могу понять, почему только я столкнулся с такой проблемой? Человек поставил на учет точно такой же мотоцикл в Витебске с теми же документами, что и у меня, без проблем неделей раньше. В Пинске друг поставил тоже без проблем. Тем более мотоцикл для нашей страны не редкий, в РБ эксплуатируется давно. И если можно, хотелось бы уточнить: если все же надо этот документ, то кто его обязан делать - я или продавец мотоцикла?"

-2

Мотовладелец прислал нам копии документов, которые были выданы ему продавцом, и фото документа, который, по мнению ГАИ, должен у него быть. Мы решили разобраться в ситуации и под видом владельца обзвонили регистрационные отделы ГАИ нескольких городов, чтобы узнать, какие документы нужны для постановки на учет такого же мотоцикла, как у нашего читателя. Первым делом позвонили в Барановичи.

-3

"Продавец выдал вам свидетельство о безопасности транспортного средства? - с ходу спросили в ГАИ, когда мы пояснили суть вопроса. - Нет? Значит, на учет вы не поставите. Обратитесь к лицу, которое продало вам транспортное средство, - кто вогнал его, у того оно должно быть".

Звоним в отдел регистрации транспорта на ул. Серова, 1, в Минске.

"Вам нужны документы, подтверждающие, что вы купили этот мотоцикл, личный паспорт", - ответили нам по телефону. О свидетельстве о безопасности ТС ни слова, поэтому мы уточнили, нужно ли оно.

"По телефону я ничего не могу сказать, не знаю ни о каком свидетельстве о безопасности конструкции. Позвоните начальнику на рынок "Ждановичи", может, он сможет что-то пояснить", - услышали в ответ.

-4

Обратились с тем же вопросом к начальнику регистрационного отдела Минской ГАИ. Он пояснил: если мотоцикл стоял на учете в нашей стране, нужен техпаспорт, если не стоял в стране и мотоцикл новый - документы таможни и одобрение транспортного средства либо документы, подтверждающие производство данного транспортного средства. Так как о свидетельстве снова ни слова, мы поинтересовались, что это такое и нужно ли оно нам в данном случае.

"На новые автомобили требуется одобрение типа транспортного средства. В настоящий момент свидетельство о безопасности в обязательном порядке при постановке на учет предъявляют юридические лица. Для физических лиц этот документ пока не требуется. Физические лица регистрируют все транспортные средства в соответствии с Указом Президента РБ №200 от 26 апреля 2010 года, где в пункте 15.11 указан весь перечень документов, которые требуются от них. В мае текущего года в указ были внесены изменения".

Получается неразбериха: в Барановичах у нас сертификат потребовали, в Минске - нет. Почему? Разбираемся дальше.

В Бобруйском отделе ГАИ нам сказали: "Для постановки на учет вам нужны все правоустанавливающие документы, которые вам выдал продавец. У вас декларация и счет-справка? Указано ли в декларации то лицо, которое выписывало вам счет-справку? Да? Тогда приезжайте со счет-справкой и декларацией. Конечно, лучше вам приехать к нам, чтобы мы посмотрели ваши документы и сказали, достаточно их или нет. По телефону мы всего знать не можем, а потом вы скажете, что я вас неправильно проинформировала".

Опять о свидетельстве о безопасности нам не сказали ни слова. На наш вопрос о том, требуется ли оно, посоветовали звонить начальнику.

"Тот, кто занимается реализацией, должен знать, какие документы вам давать, - прокомментировали там. - Свидетельство о безопасности конструкции? Оно дается только на переоборудованные транспортные средства, вам это не надо. Вам нужны только таможенные документы и правоустанавливающие".

-5

В Жлобинской ГАИ у нас уточнили, где был куплен мотоцикл, какие документы нам дали при продаже. Узнав, что у нас на руках счет-справка и таможенные документы, сказали приезжать с ними, уточнив, что вопросы могут возникнуть на месте. По телефону сказать сложно, но тех документов, которые есть, возможно, будет достаточно для постановки на учет. Опять же о свидетельстве не упомянули. Пришлось уточнять, нужно ли оно, так как "у знакомого в Барановичах недавно потребовали".

"В каких случаях требуется упомянутое вами свидетельство, не скажу, это надо уточнять у инспекторов. Но вообще его очень редко требуют. В каждом случае, конечно, нужны свои документы, но я не думаю, что в вашем случае нужен этот документ. Тем более вы говорите, что у вас стандартный серийный мотоцикл, зачем вам справка о смене конструкции? Возможно, у вашего знакомого, у которого ее требовали, была изменена конструкция. В любом случае лучше вам все же подъехать с документами, потому что со слов мне сложно что-то сказать".

А вот в Могилевском ОГАИ нам дали очень интересную информацию: оказывается, обязанность предоставлять вышеупомянутое свидетельство при постановке на учет транспортных средств (мотоциклов и автомобилей), ввезенных из-за пределов Таможенного союза физическими лицами, в скором времени появится, так как скоро вступят в силу изменения к вышеупомянутому указу №200. Поэтому нам посоветовали поторопиться с постановкой на учет и уточнили, что пока данный документ не требуется.

"С собой берите личный паспорт, страховку, счет-справку, таможенные документы, - сказали нам. - Дело в том, что были внесены изменения в 200-й указ президента, прописан пункт, что этот документ скоро станет обязательным для всех. Сейчас управление ГАИ прислало разъяснение, что пока этот пункт не действует. Он на днях должен вступить в силу, поэтому, если успеете, то вам свидетельство не потребуется. Не успеете - придется ехать в Минск, там есть три организации, будете получать его. Поэтому пока по этому пункту есть послабления, но после того, как указ вступит в силу, документ будет обязательным, в том числе и для вас. Относительно того, кто должен это делать, вы или продавец, сказать не можем, разбирайтесь с продавцом".

-6

В Орше пояснили, что данное свидетельство нужно только для новых транспортных средств, о 200-м указе не вспомнили: "Такие консультации по телефону давать крайне сложно. Если вы мотоцикл приобрели в фирме, которая занимается пригоном и продажей, кроме таможенных документов нужна только счет-справка. Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства требуется лишь на новые транспортные средства, которые еще не эксплуатировались. У вас мотоцикл не новый, вам этот документ не нужен".

В МРЭО Гродно и Кобрина, как и в Могилеве, нам посоветовали поторопиться с постановкой на учет и также рассказали о грядущих изменениях в законодательстве.

"Привозите все документы, которые у вас есть на этот мотоцикл, таможенные документы, паспорт, страховку. Вы будете на себя ставить, на физическое лицо? Вам свидетельство о безопасности пока не нужно, но есть вероятность, что в ближайшее время, возможно, с 1 июля, оно потребуется", - сказали по телефону в ГАИ Гродно.

А вот в Пинске нам пояснили, что данное свидетельство сейчас обязательно для предоставления, правда, сказали об этом после того, как мы спросили, что это за документ и обязательно ли его наличие.

"Вам должны были дать пакет документов. Вы его берите на всякий случай весь с собой. Страховка есть? Акт приема-передачи? Свидетельство о безопасности транспортного средства? Да, оно тоже обязательно".

-7

После этого сотрудник дал нам телефон ООО "Центромаш" - организации, которая занимается выдачей этого документа в Минске. Всего в республике выдачей данных свидетельств занимаются еще две организации: Государственное научное учреждение "Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси" и Филиал БНТУ "Научно-исследовательская часть". Все три организации находятся в Минске. Мы позвонили по данному нам в ГАИ телефону.

"Мы одна из организаций, которая выдает такие свидетельства. По теперешнему законодательству правильно у вас требуют этот документ. Вам должны были дать список из трех организаций, где это делается. Вы должны подать нам заявку соответствующего образца на получение свидетельства. После того как мы ее получим, вариантов нашей работы может быть два: либо вы на своем мотоцикле подъезжаете сюда или привозите его каким-то образом, либо мы можем сами приехать к вам, но этот вариант дольше и сложнее, так как у нас много другой работы, нужно согласовывать время, когда я смогу к вам приехать после вашей оплаты. По первому варианту получение свидетельства займет максимум два дня. Если же мне к вам приезжать - сказать сложно, как быстро мы договоримся на осмотр, это будет зависеть от нашей занятости. В любом случае мотоцикл предоставлять обязательно, так как свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства выдается на конкретное транспортное средство с конкретным VIN-кодом, то есть если раньше данные транспортные средства у нас получали свидетельства, их действие не распространяется на другие".

Как нам рассказали в организации, оформление стоит 450 руб., делает документ тот, кто ставит мотоцикл на учет. Логично, что, если бы документ можно было сделать на всю партию одинаковых мотоциклов, которые ввозит продавец, можно было бы удешевить процедуру. Но так как документ готовится для каждого транспортного средства в отдельности, продавцы вряд ли возьмут на себя эту ответственность, делать документ придется новоиспеченным владельцам перед поездкой в ГАИ.

"Если лицо, которое ввезло мотоцикл, не планирует его ставить на учет, а собирается разобрать на запчасти, например, платить не нужно. Этот документ необходим в ГАИ. Данное требование распространяется и на мотоциклы, и на автомобили, ввезенные из-за пределов Таможенного союза".

Мы также связались с руководством компании, которая продала мотоцикл нашему читателю. Нам пояснили, что за 4 года работы с подобными проблемами сталкиваются впервые и что ни у одного из покупателей, кто приобрел у них мотоцикл, ни на прошлой неделе, ни ранее не было вопросов с постановкой его на учет.

"Мы звонили в отдел сертификации, они толком ничего сказать не могли. Знаем, что в России такое есть, у нас есть там клиенты, они покупают у нас мотоцикл, едут в Россию, получают ПТС, а потом им нужно получить сертификат, как он называется - точно сказать сложно, что-то типа "сертификата безопасности". Насколько мы знаем, стоит он там 150 или 200 долларов. В России это ввели около года назад, раньше у них тоже такого не было, в этом сезоне все получают. Мотоцикл, который купил молодой человек, серийный, очень распространенная в Беларуси модель, она есть практически в каждой партии. Но то, что происходит, не зависит от модели мотоцикла".

-8

Закон для всех один, но, видимо, все понимают его по-разному

Мы изучили Указ Президента Республики Беларусь №200 от 26 апреля 2010 г. "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан", на который неоднократно ссылались в разговоре с нами сотрудники ГАИ. В пункте 11 главы 15 данного указа перечислены документы, которые необходимо предоставить в ГАИ для постановки на учет транспортного средства. Одним из пунктов была "копия одобрения типа транспортного средства - для транспортных средств, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, или свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства - для единичных транспортных средств, ранее не зарегистрированных на территории стран - членов Евразийского экономического союза (при отсутствии этих сведений в системе электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники)". Из этого пункта следует, что свидетельство о безопасности ТС предоставляется только для единичных транспортных средств, то есть изготовленных под заказ или ранее не ввозимых на территорию нашей страны. Но ведь в данном случае мотоцикл серийный, причем распространенная в Беларуси модель.

Три года назад мы говорили о том, что в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств", который вступил в силу с 1 января 2015 года, подобное нововведение должно было появиться еще 1 июля 2016 года, но тогда, судя по всему, процедуру его получения нужно было дорабатывать. Вероятно, как и говорят в ГАИ, в скором времени указ вступит в силу. Но пока об этом никто никого не предупреждает.

Несмотря на то что все было известно уже давно, по процедуре получения этого документа пока больше вопросов, чем ответов. В одних отделах ГАИ говорят, что у людей есть еще неделя-две, чтобы успеть поставить ввезенные из-за пределов Таможенного союза мотоциклы и автомобили, в других - без сертификата транспортные средства на учет уже ставить не хотят. Закон ведь для всех один, может, его толкуют по-разному? Почему не предупреждают граждан? Есть ли конкретный срок введения? Может ли сотрудник ГАИ сейчас требовать документ по своему усмотрению или такие его требования незаконны? И почему аккредитованных лабораторий для получения сертификатов в стране только три и все находятся в столице? Хватит ли сотрудников на всех желающих? Почему жители областных центров должны ездить для получения сертификата в Минск?

16 июня, спустя неделю после обращения в редакцию, владелец Honda cbr600f сообщил нам, что без проблем поставил мотоцикл на учет в Минске на свою девушку, которая проживает в столице.

Мы отправили официальный запрос в УГАИ Брестского облисполкома, ответ на который опубликуем позже. Следите за сайтом.

Татьяна ЕМЕЛИНА
Фото автора, из открытых источников и из архива редакции
ABW.BY

P.S. За официальным комментарием мы обратились к Дмитрию Сидоренко, заместителю директора научно-технического центра "Республиканский полигон для испытания мобильных машин".

"Я бы порекомендовал вам обратиться к Техническому регламенту Таможенного союза 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств". Согласно данному регламенту свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства - это документ, удостоверяющий соответствие единичного транспортного средства, выпускаемого в обращение, требованиям настоящего технического регламента. Свидетельство о безопасности конструкции выдается на единичные транспортные средства - определение этому понятию также дано в регламенте".

Единичное транспортное средство - это транспортное средство, изготовленное в государствах - членах Таможенного союза: в условиях серийного производства, в конструкцию которого в индивидуальном порядке были внесены изменения до выпуска в обращение; или вне серийного производства в индивидуальном порядке из сборочного комплекта; или являющееся результатом индивидуального технического творчества; или выпускаемое в обращение из числа ранее поставленных по государственному оборонному заказу, а также ввозимое на единую таможенную территорию Таможенного союза физическим лицом для собственных нужд; или ранее участвовавшее в дорожном движении в государствах, не являющихся членами Таможенного союза, при условии что с момента изготовления транспортного средства прошло более трех лет.

Таким образом, из определения становится понятно, что под данное понятие подпадают все транспортные средства, ввезенные из-за пределов Таможенного союза, с момента изготовления которых прошло более трех лет.

"Регламент введен в действие с 1 января 2015 года. Однако на территории Республики Беларусь для физических лиц была введена отсрочка, сначала до 1 июля 2016 года, позже отсрочку для физлиц продлили еще на год - до 1 июля 2017 года. Если отсрочка продляться не будет, а предпосылок для этого пока не было, с 1 июля 2017 года физлица, которые ввозят транспортные средства из-за пределов Таможенного союза, должны будут получать сертификат".

Как нам пояснили, так как до 1 июля отсрочка еще действует, поэтому физическим лицам до этой даты данный документ при постановке на учет транспортных средств из-за пределов Таможенного союза предоставлять не нужно.

Мы поинтересовались, какие испытания нужно будет пройти, чтобы получить документ после названной даты.

"Все это описано в вышеназванном регламенте. В приложении 12 указаны документы, которые необходимо предоставить владельцу ТС. В частности, для физлиц потребуется документ на право владения, копия паспорта и общее техническое описание транспортного средства. Инструкцию о том, как последнее составлять, мы скоро вывесим на сайте. Что касается испытаний, то если транспортное средство относится к типу, который ранее проходил подтверждение соответствия в Таможенном союзе, то данное свидетельство оформляется на основании этого одобрения типа транспортного средства. Если же средство не относится к типу, который ранее получал у нас свидетельство, это какая-либо модификация и т.д., тогда проводятся необходимые испытания и экспертиза. Объем этих испытаний определен регламентом. Самое главное хотелось бы сказать, что ввозимые сейчас транспортные средства должны иметь экологический класс не ниже 4-го".

По словам сотрудников организации, сейчас стоимость получения свидетельства для разных типов ТС колеблется от 250 до 390 руб. в зависимости от категории. Правда, мы так и не поняли, зачем серийным автомобилям, не имеющим модификаций, ввозимым на территорию нашей страны, получать данное разрешение, если физически их испытания все равно проводиться перед постановкой на учет не будут (напомним, что свидетельство выдается для ТС с конкретным VIN-номером, но по факту испытывают не его, а ту машину или мотоцикл, которые приехали в страну первыми)? Понятно, что задавать этот вопрос надо составителям документа. Как уточнили в Объединенном институте машиностроения, естественно, в зависимости от того, проводятся ли испытания и соответственно какой тип документа выдается для данного транспортного средства, "одобрение типа транспортного средства" или "свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства", стоимость будет значительно отличаться.