С наступлением теплых дней мы возобновили наши работы над "сырником". Главная цель "второй фазы" - превратить эту самоходную установку в автомобиль, на котором не просто можно, а вполне реально передвигаться надежно и с комфортом каждый день. Для этого всего-то и нужно – устранить проблемы, выявившиеся в процессе обкатки, привести в порядок салон и покрасить кузов. Вот о последнем сегодня и поговорим!
"Скажите, а это правда та самая Sierra?" Этот вопрос мне доводилось слышать едва ли не каждую неделю! Узнают наши читатели автомобиль. А все из-за белых дверей, на которые так и просилась звезда шерифа (ее по зиме некоторые и рисовали). Вопреки пожеланиям коллег и друзей оставлять "полицейскую" раскраску я не собирался. Им прикольно, но ездить-то на машине мне! Да и желание пройти самостоятельно техосмотр никуда не исчезло. Поэтому двери планировалось покрасить в теплом боксе еще зимой.
Но первые же снежные дни и последовавшие за ними соляные растворы обнажили старые "раны" - наружу полезла ржа. Смысла что-то делать с такими дверями не было никакого. Планы подкорректировали: ждем весны и находим "живую" кузовщину.
Это, кстати, оказалось непросто. Если задние двери на Sierra в приличном состоянии еще можно найти, то передние – уже проблема. Но нам несказанно повезло: на "разборке" удалось отыскать вполне приличную кузовщину с минимальными очагами коррозии.
Три двери были сняты с одного автомобиля, четвертую взяли с другого - нам показалось, что она будет получше (забегая вперед, скажу, что мы ошибались). Еще раз отметим дешевизну б/у запчастей на старый Ford: за четыре двери в сборе отдали 120 рублей.
На покраску мы вознамерились потратить всего 100 рублей! Именно столько ушло на материалы: растворители, грунт, краску и лак. Очень хотелось верить, что это окончательный бюджет наших малярных работ. Ведь все остальное мы будем делать сами, в самых что ни на есть полевых условиях.
Напомню, что в данном проекте изначально ставка делалась на доведение до ума двигателя, тормозов, подвески, а приведение в порядок кузова было ограничено его "точечной" переваркой и антикором. Внешняя кузовщина волнует в меньшей степени - ее всегда можно поменять с минимальными затратами. Мы вообще планировали перекрашивать детали не снимая их с автомобиля. Но коль все равно ставим другие двери, почему бы не "заморочиться"?
В процессе разборки выяснили для себя несколько интересных вещей. Во-первых, на Sierra Mk III значительно улучшена вибро- и шумоизоляция, это полноценный мат против обычной пленки на Mk II. Во-вторых, в который раз убедились в том, что фурнитура старых машин сделана на века: практически весь крепеж – на саморезах, а не одноразовых пистонах.
В-третьих, железо у Sierra действительно крепкое! На фото – детали, которым более 25 лет. Жуки и более крупные очаги коррозии лишь в нескольких местах и то лишь потому, что процесс был явно запущен. Но в остальном еще крепкий металл! Правда, в этом есть и заслуга кого-то из предыдущих владельцев: двери были обработаны антикором, а внешняя сторона ниже молдингов еще и залита гравитексом.
Впрочем, деталь детали рознь. Лишь после вскрытия и подготовки мы узнавали реальное прошлое старых дверей. Одна изнутри была засыпана осколками стекла. Другая оказалась в шпаклевке. Еще одна – со скрытыми следами коррозии, которые мы не могли увидеть при внешнем осмотре.
А та красная дверь, что казалась нам самой беспроблемной, преподнесла больше всего головной боли! Облита она была кое-как и не пойми чем, поэтому готовить ее пришлось дольше всего. И это единственная дверь, внешнюю сторону которой мы полностью грунтовали.
В остальных случаях ограничились лишь матованием и грунтованием вновь зашпаклеванных участков.
Здесь надо еще раз пояснить уровень нашей "малярки": любители-экспериментаторы в обычном гараже при помощи самого дешевого пистолета-пульверизатора "на коленке" задешево перекрашивают как умеют.
Задача: с расстояния 100 метров наш "корчик" не должен внушать подозрений. Чего хотеть от машины за 200 долларов?
Первая дверь готова! С нетерпением ждем, когда можно будет взять ее в руки, поднести к автомобилю и сравнить цвета.
Похоже, для начала вышло неплохо! Да, с мусором (а как без него в обычном гараже), можно сказать, что первый блин с комочками, но точно не комом!
Это нас воодушевляет, работа кипит, но, откровенно говоря, получается не так быстро, как бы того хотелось. В среднем одна дверь в день. Итого четыре дня. Плюс еще два дня на сборку-установку-регулировку. Каждый новый блин, то есть дверь, у Саши получается все лучше и лучше, хотя он и сокрушается: то база не очень хороша, то лак... Нет предела совершенству!
Это интересное ощущение. Целую неделю мы что-то делаем, но результат пока только стопка синих дверей в гараже. А сама машина какой и была. Но еще два дня – и автомобиль кардинально преображается!
Мы стоим с Сашей напротив машины и всерьез рассуждаем, насколько попали в цвет, хотя и невооруженным глазом видно, что есть нюансы. Задние крылья в прошлом году были покрашены той же краской, поэтому разницы с ними нет. Но то ли дело крыша, крышка багажника, капот и передние крылья – вот здесь разница налицо, ведь покраска без переходов. В планах были еще замена левого крыла и перекраска правого. Но… Сил уже нет, оставим это на следующий раз!
И по мелочам работы еще хоть отбавляй. Взять тот же "клюв" капота в глубоких "жуках". По-хорошему, его бы поменять и перекрасить, тем более что бюджет вряд ли выйдет за 60–80 рублей. Но уже жаль на это времени.
Поэтому начинаем мелкий "колхозинг": вычищаем ржу, открываем сквозные дыры и забиваем их шпаклевкой.
Далее закрашиваем эмалью, которая якобы останавливает ржавчину (вот и посмотрим!), по металлу.
И уже поверх кисточкой красим в синий. В цвет опять слегка не попали! :)
Та же история с крышкой багажника: чистим, шпаклюем, наносим траурную полоску. Пока поездит так. Интересно ведь посмотреть, насколько хватит такого дешевого ремонта. Купить за полтинник "живую" крышку (желательно со спойлером) мы всегда успеем.
Пороги в районе дверных проемов со стертой краской, кое-где - с ржавчиной. Вычищаем, обезжириваем и красим все той же эмалью.
Ею же перекрашиваем пороги, наносим на нижнюю часть крыльев. Получается, что ниже "ватерлинии" автомобиль у нас черный. Плюс же в том, что таким нехитрым (и дешевым!) способом можно подкрашивать машину хоть каждые полгода. Также посмотрим, на сколько этого хватит.
Заключительный штрих – проходимся по низу гравитексом. Правая задняя дверь им не была обработана изначально, а вот для остальных это лишь дополнительный слой.
Теперь можно и об эстетике подумать. Ставим "новый" ус под фары (естественно, свежепокрашенный). Меняем задние оранжевые фонари на серые от Sierra Mk III.
Остается наклеить новые молдинги и заменить 14-ю "штамповку" на оригинальные фордовские 15-дюймовые литые диски – и наша Sierra станет совсем красавицей! Но и так всего за две недели внешний вид нашего "корчика" существенно изменился. Хотя давайте начистоту: покраска за 100 рублей – это очень условно. Ведь сколько бы могли заработать за то время, пока осваивали работу маляров? По самым грубым подсчетам, хватило бы как раз на покраску у "спецов" на периферии…
Вот приведение в порядок салона и, главное, устранение обнаруженных "болячек" в ходовой части было устранено всего за пару дней. И вновь та же история: снаружи это не заметно, но теперь едет Sierra совсем по-другому! Но об этом уже в следующий раз.
Иван КРИШКЕВИЧ
Фото автора
ABW.BY