Соблюдение простых правил управления времени поможет сделать жизнь проще, а работу – продуктивнее. Вот некоторые из них:
1. Планируйте свой день. Это один из основных методов таймменеджмента. Помните о том, что расписывать стоит не более 60 процентов рабочего времени. Между делами нужно оставлять так называемые «буферные» зоны, в которые по мере необходимости можно вклинивать решение мелких вопросов. При этом старайтесь выделять время и на несрочные, но важные дела, чтобы они не превратились в «авральные».
2. Ставьте перед собой цели. Если вы не видите перспектив и не понимаете, зачем работать более продуктивно и быстро, то методы управления временем покажутся вам пыткой, а не возможностью жить более полноценной и насыщенной жизнью.
3. Делайте письменный обзор своих задач на день. Когда мы не владеем ситуацией, попытки планирования приводят только к стрессу, а не к положительным результатам. Именно поэтому важно, чтобы задачи на день были всегда перед глазами, чтобы можно было свериться с ними и, при необходимости, скорректировать.
4. Начинайте день с наиболее важных и срочных в данный момент дел. По принципу, сначала главное, а остальное – напоследок. Если решение проблемы требует слишком много времени, стоит разбить ее на несколько этапов. Каждый день можно переходить из одной стадии в другую.
5. Никогда не бойтесь отказывать. Слово «Нет!» способно уберечь от множества возможных неприятностей. Не стоит соглашаться на то, что вы заведомо не успеете сделать.
6. Автоматизируйте все, что можно. Если вы перестанете сами делать то, что может быстро сделать компьютер, то работа пойдет быстрее.
7. Поддерживайте порядок на рабочем месте, на столе. Определить качество этого порядка очень просто – если вы можете просто взять необходимый предмет, то там порядок, а если для этого нужно время, то порядка нет.
8. Избавьтесь от желания делать все самостоятельно, и от тяги к недостижимому совершенству. Часто мы не замечаем собственных ошибок и потому многое делаем дольше и хуже, чем могли бы. Работа в команде и делегирование полномочий в данном случае оказываются более продуктивными.
Кто-то может сказать, что для «широкой русской души» неприменимы методы организации времени, что они ограничивают творческую свободу, делают людей роботами. Но все зависит от ваших стремлений и желаний. Если вы владеете таймменеджментом, у вас появляется два варианта: можно планировать, можно не планировать. В случае, когда вы не обладаете навыками управления временем, у вас нет выбора: вы можете только «жить, не планируя».