Соусы, желе, заготовки для ароматного чая, сливочное масло с травами и ещё много всего, что позволит вам сэкономить с помощью формочек для льда. И речь идёт не только о деньгах, но и о времени.
1. Бульон. Бульон можно замораживать как в пластиковых стаканчиках и зип-пакетах, так и в формочках для льда. Я формочки люблю даже больше, так как иногда вам надо совсем чуть-чуть бульона: например, в соус. Я всегда долго увариваю бульон на плите, чтобы получить сильный концентрат. Потом разливаю по формочкам и замораживаю. Через день все кубики убираю в плотный пакет на клипсе, чтобы не допустить смешения запахов в морозилке.
2. Кофе. Летом можно готовить охлаждающий кофе с молоком. Вернее, молоко с кофейным ароматом. Для этого надо разлить заваренный кофе по формочкам для льда, а по мере необходимости добавлять в стакан с молоком несколько штук.
3. Мармеладки для детей. В магазинном мармеладе бывает много добавок, а в домашнем мармеладе вы уверены во всех ингредиентах. Я предпочитаю делать мармелад на агар-агаре: он продаётся обычно в баночках в отделах с выпечкой. Это желирующее вещество из водорослей. С ним мармелад спокойно хранится без холодильника. Вам всего-то и потребуется, что сварить концентрированный фруктовый или ягодный компот, который надо будет развести с агар-агаром, а потом убрать по формочкам. Экспериментируйте! Это не только вкусно, но и полезно.
4. Ароматное масло с травами. Это фаворит в нашей семье. Иногда мы готовим колбаску и нарезаем шайбочками, а иногда замораживаем порционно в контейнерах. Для этого растапливаем сливочное масло и добавляем туда травы по вкусу: обычно чеснок, розмарин, укроп. Далее разливаем смесь по формочкам и замораживаем. Обязательно уберите их в плотный пакет на следующий день! Такое масло лучше не хранить дольше месяца, но оно разнообразит даже обычный варёный рис или картофель, если добавить в горячее блюдо.
5. Отвар ромашки. У умывания кубиками льда есть противопоказания, учтите это! Мне такой способ подходит. Просто замораживаю отвар аптечной ромашки, убираю в плотный пакет кубики, а по утрам использую 1-2 после умывания, чтобы закрыть поры. У меня комбинированная кожа, склонная к жирности, ромашка помогает нормализовать выработку кожного сала. Делаю так 2-3 раза в неделю, не каждый день.
6. Томатная паста/соус. Томатную пасту могу купить в большой банке, а потом остатки сразу же заморозить порционно. Это не только экономит деньги и продлевает "жизнь" пасте, но и помогает потом не тратить время на замеры: добавил сколько нужно кубиков и всё. Так же я поступаю и с томатными соусами, покупными и самодельными, - порционно замораживаю в формочках для льда, потом накануне размораживаю в холодильнике (если он нужен сразу жидким) - и использую, например, для пиццы.
7. Вино. Мы с мужем пьём крайне редко, поэтому бывает так, что бутылку открыли, пару бокалов выпили, а потом точно знаем, что ещё несколько месяцев пить не будем. Что делать с открытым вином? Мы замораживаем в тех же формочках, а потом используем его для соусов. Алкоголь выпаривается при варке, остаётся лишь аромат вина.
8. Смесь имбирь + лимон. Мы делаем такие заготовки для соответствующего настроения или сезона простуд. Просто мелко рубим лимон и натираем на тёрке имбирь, а потом эту смесь порционно замораживаем. Теперь у нас дома всегда есть экспресс-средство, которое даёт заряд витаминов, помогающих иммунитету. Мы просто кидаем в заварочный чайник или термос несколько таких кубиков и заливаем кипятком - настаиваем как обычный чай. С мёдом вприкуску очень вкусно!
9. Сливки. Таким образом я запасаю сливки для соуса. Обычно я покупаю большие коробки на скидках - так получается дешевле, чем покупать маленькие. Но сливочный соус мы едим не каждый день, а где-то раз в неделю (в сезон лисичек чаще). И так как нам не нужна целая коробка за раз, остатки сливок я замораживаю в порционных формочках для льда. Важно потом хранить их в плотном контейнере или даже пакете на клипсе, так как молочные продукты сильно впитывают запахи. В дальнейшем использую кубики при приготовлении соуса к пасте - вкус как сразу после вскрытия магазинной коробки.
10. Яйца. Да-да. Это совет моей читательницы, который я проверила - работает. Она посоветовала замораживать яйца, которые потом отлично идут в пироги. Бывает, что у вас хорошая акция в магазине, но яйца всё равно долго хранить в холодильнике не желательно. Для выпечки их можно заморозить в том числе в больших контейнерах для льда. У меня так получились и блины, и манник.
Не забудьте поставить лайк и подписаться! Это помогает блогу развиваться.
Статья не спонсирована. Мнение автора субъективно и может отличаться от мнения читателей. Помните, что написанное в Интернете не является призывом к действию :) Мой блог - это не навязывание личного мнения, а обмен опытом с единомышленниками.
Комментарии открыты, но модерируются. Пожалуйста, будьте вежливы.