Сливочное масло – замечательный молочный продукт, если, конечно, не поедать его тоннами. Хорошее сливочное масло легко усвояемо, содержит витамин А, D, Е, К,С (все они необходимы для здоровья и сохранения молодости кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов), а также селен (мощнейший антиоксидант), кальций, фосфор, йод, молочный жир, что делает его незаменимым для детского и восстановительного питания.
Насыщенные жиры, которых в качественном сливочном масле 80-85%, и из-за которых продукт невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект и повышают иммунитет в целом, а многие витамины усваиваются только в сочетании с жирами.
Сливочное масло как добавка к картофельному пюре, цельнозерновым кашам, овощным супам рекомендована большинством медицинских диет, в том числе знаменитой диетой №5 Певзнера.
Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Лучшее сливочное масло, конечно же, от проверенного поставщика, чьи коровы пасутся на вольном выпасе на заливных или горных лугах, но в реальности большинство из нас приобретает сливочное масло в магазинах или на рынках.
К сожалению, выбрать качественное сливочное масло на фоне маркетинговых уловок сложно, но есть некоторые рекомендации, которые помогут разобраться.
Все эти «маячки» не являются гарантией успеха, но могут значительно уменьшить риски приобретения некачественного продукта.
В магазине
Название и состав.
Сливочное масло состоит исключительно из сливок и иногда соли (соленое масло). Растительные масла (любые), а также загадочные «заменители молочных жиров» соответствуют исключительно маргарину, даже если производитель пытается убедить в обратном.
В зависимости от жирности продукта сливочное масло может называться собственно «масло сливочное», «масло сливочное любительское», «масло сливочное крестьянское» с жирностью 82%, 78% и 72% соответственно. Названия типа «масло бутербродное», «масло легкое», «масло чайное», «маслице» с жирностью около 50% не являются натуральными и при внимательном рассмотрении обнаруживают надписи «бутербродная масса» или что-то подобное, а в их составе можно обнаружить красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие улучшители.
Стоимость.
Качественное сливочное масло не может стоить дешево, просто технологически. Для производства 1 килограмма хорошего сливочного масла требуется 30 литров натурального молока жирностью не менее 3,2 % (по советским ГОСТам). Средняя закупочная цена на молоко на большинстве производств (в зависимости от сезона и региона) колеблется от 20 до 30 рублей за литр (т.е. уже минимум 600-700 рублей за сырье для 1 кг сливочного масла), добавляем к этому объективные затраты на производство, упаковку, хранение, транспортировку, т.е. оборудование, материалы, транспорт, аренда помещений, электричество, бензин, персонал. В итоге даже без торговых накруток справедливая стоимость 1 килограмма качественного сливочного масла приближается к 800 – 1000 рублям, соответственно, пачка масла 180 гр. будет стоить около 150 рублей. В благотворительность торговых сетей верится с трудом.
Упаковка.
Имеется в виду не дизайн, а материал. Масло, как любой молочный продукт, быстро окисляется на свету, поэтому качественный продукт обычно продается не в бумажной, а в фольгированной или картонной плотной упаковке.
Нажать.
Слегка надавить пальцем на упаковку. Натуральное сливочное масло более плотное и твердое, а в случае «почти масла» на паковке останется вмятина.
Срок годности.
Натуральное сливочное масло имеет срок годности 1 месяц. При добавлении в него консервантов, стабилизаторов, растительных жиров этот период может растянуться до года.
На рынке
Цвет.
Натуральный цвет качественного сливочного масла светло-желтый, другие оттенки должны насторожить: белый обычно встречается у маргарина, насыщенно желтый – при добавлении красителей. В любом случае, цвет должен быть однородным, без пятен и прожилок, наличие более яркого желтого цвета по краям бруска масла является следствием естественного окисления и на качество продукта не влияет.
Поверхность.
Должна слегка блестеть на срезе мягким шелковистым блеском, присутствуют одиночные маленькие капельки жидкости (молочная сыворотка), у спреда срез будет матовым.
Запах.
Качественное и свежее сливочное масло должно иметь легкий кисло-сладкий-молочный запах, старое масло пахнет жиром.
Вкус.
Желательно попробовать кусочек продукта. Сливочное масло. содержащее животный молочный жир, быстро растает во рту, а спред, содержащий растительные, особенно пальмовое масло «размажется» по небу, поскольку имеет более высокую температуру плавления (таким же образом можно определить и качественный шоколад).
Дома
Изучить упаковку.
Сливочное масло обычно оставляет упаковку условно чистой, а спред благодаря содержанию растительных масел – оставляет жирной, промасленной.
Заморозить.
Если хорошо промерзшее сливочное масло расколоть (например, ножом), его поверхность будет ломаной, со сколами, а у спредов – ровной. Сливочное масло медленно тает и остается твердым долго, а спред – гораздо быстрее.
Растопить.
Если кусочек сливочного масла оставить на некоторое время при комнатной температуре, оно станет мягким, но сохранит свою форму, а спред растечется как сметана или подтаявшее мороженое.
Растворить.
Помещенный в стакан с кипятком сливочное масло и спред также ведут себя по разному. Масло практически мгновенно и бесследно тает, образуя на поверхности звездочки жира, спред тает постепенно, при размешивании ложкой распадается на кусочки, часто с выпадением на дно стакана осадка.
Намазать.
Взятый из холодильника спред легко мажется на хлеб, а сливочное масло ломается на кусочки.
Нагреть.
Помещенное на горячую сковороду сливочное масло начинает шипеть, появляется легкая пенка и характерный запах, спред распускается «молча» с неприятным запахом либо вовсе без запаха.
Эти тесты основаны на разнице температуры плавления и горения животных и растительных жиров.
Сливочное масло плохо переносит открытый воздух, повышенную влажность, впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его надо в холодильнике в стеклянной или керамической масленке с крышкой, примерно 7-10 дней. При необходимости более длительного хранения, например, приобретено несколько пачек по акции, в морозилке.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Соус 1000 островов.
Куриные котлеты по-албански
Домашний горячий шоколад. Старинный и современный рецепт.
Грибной суп с перловой крупой.
Сосиски в томате.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.