Найти в Дзене
S-AUTO

Как это было: эксплуатация автомобиля полвека назад

— Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. Да, это сейчас, передвигаясь в металлических хай тек-ящиках на колесах, открывая капот только для того, чтобы добавить жидкости в омыватель, и при малейшем дискомфорте ругая работу автомата, контролирующего климат в салоне, иногда даже не представляем, как много нам дал за последнее время технический прогресс. А ведь вроде совсем недавно обладание автомобилем помимо статуса и свободы добавляло в жизнь автолюбителя заботы и хлопоты, которые далеко не всегда доставляли удовольствие. А зачастую это был и тяжелый труд.

-2

Сколько сейчас можно проехать на автомобиле до капитального ремонта? Сто, двести, триста тысяч? А при степенной эксплуатации и качественном обслуживании и того больше! А вот счастливым владельцы первых послевоенных автомобилей, которые стали продаваться в частные руки, о таком могли только мечтать. Автол в качестве единственной смазки для двигателя и применение баббитовых вкладышей (основой этого сплава были олово или свинец) не способствовали большому ресурсу двигателя. А у некоторых моторов, скажем, «Москвича-400», шатунных вкладышей и вовсе не было — баббит наплавляли непосредственно на шатун и крышку его нижней головки. И пусть Вас не смущаю цифры в 80-100 000 километров нормативного пробега до капитального ремонта в справочниках тех лет! Как правило, двигатель нуждался в ремонте уже после достижения пробега в 40-50 000, когда и предусматривался средний ремонт. А вот он то и включал в себя демонтаж двигателя с частичной разборкой, промывку системы смазки, замену вкладышей, поршневых колец и дальше по списку в зависимости от состояния.

-3

Как хорошо сейчас выйти у плюхнутся в сиденье прогретого автомобиля! Дистанционный запуск-великая вещь, хоть и стала уже привычной и не воспринимается как чудо. А вот раньше зимой даже просто выйти, сесть в машину, повернуть ключ зажигания и поехать по делам – такое было из разряда фантастики. Запуску двигателя предшествовал целый ритуал, включающий манипуляции с бензонасосом, кривым стартером, аккумулятором. И это еще если мороз не большой! И когда двигатель запустился, вишенка на торте – принести воды и заполнить систему охлаждения. А заранее никак – если двигатель не заведется, воду прихватит и кирдык! В этом плане чуть лучше себя чувствовали «счастливые» владельцы «Запорожцев» с его воздушным охлаждением. А охлаждающая жидкость, знаменитый «Тосол», появился только в начале 70-х, вместе с автомобилем «Жигули».

-4

И даже заведенный и прогретый автомобиль не был залогом безоблачной поездки. На нем вполне мог отсутствовать отопитель (как, например на «Москвиче-400»). Тогда владелец натирал стекло мешочком с солью, а потом клацая зубами и разглядывая дорогу в мутные стекла, совершал поездку.

-5

Зимние, летние, шипованные, всесезонные…Окститесь! У резины в те времена было три состояния: она есть, её нет, и она «лысая». И ничего, ездили! Не забудьте, что и автомобили были в основном заднеприводные. А зимняя резина, знаменитая «Снежинка», появилась только в конце 80-х, и хоть и была «зимней», её злой протектор предполагал увеличение тяговых качеств в снегу, а никак не при гололеде.

А еще все процедуры по ремонту и обслуживанию автомобиля ложились на плечи владельцев. Какой там автосервис! Как правило - сам, ручками, но сначала творческий процесс добычи запчастей. Так что плюсы и минусы от обладания собственным транспортным средством, действительно вызывали противоречивые чувства.

— Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины.…

Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!
-6

Авто
5,66 млн интересуются