- Эту Lada Largus Cross я купил новой в 2015 году в Минске в салоне официального дилера. Почему выбрал эту модель? Работаю в банке с оформлением кредитов на покупку автомобиля. Когда ходили слухи, что таксистов ограничат в объемах автомобиля, пошел стабильный спрос на Largus.
Беседовал с клиентами, которые брали Largus для работы в такси. Все как один: машина надежная. Для меня это важный критерий.
Есть маленький ребенок, ездим к родителям в Витебск. Хотелось машину, которая зимой не встала бы где-нибудь и я с ребенком не замерз. Уже сталкивался с таким, когда у меня были подержанные Opel Zafira и Skoda Roomster.
И действительно, за 61 тысячу пробега с Largus никаких глобальных проблем не было. Были нюансы, но мне кажется, что они больше с работой дилера связаны.
Например, на пробеге 45 тысяч, то есть при ТО-3, дилер решил поменять шаровую опору, хотя она меня не беспокоила, объяснив это тем, что она скоро застучит.
Так вот, шаровая опора, которую поставили взамен, как раз и застучала на 53 тысячах. После этого поменяли оба передних рычага в сборе - я на этом настоял, потому что шаровая опора запрессовывается, ни болтов, ни заклепок для крепления к рычагу нет. Первый раз опору именно запрессовали в старый рычаг.
Была еще одна проблема, которую можно считать серьезной. С момента покупки при разгоне появлялась вибрация по кузову. Несколько раз заявлял дилеру о проблеме, но меня заверяли, что это конструктивная особенность автомобиля, переживать не стоит.
Когда закончилась гарантия, загнал машину на обычную СТО к своему знакомому. Он приговорил внутренний "трипод" правой полуоси. Заменил полуось в сборе - вибрация ушла, будто ее и не было, хотя дилер уверял, что это норма. Полуось покупал оригинальную, производитель GKN, цена 280 рублей.
Год спустя после покупки машина попала под отзывную кампанию. Прислали на дом письмо, что может быть дефект жгута проводки и, если не ошибаюсь, болта крепления коленвала, - надо подъехать, чтобы их заменить по гарантии. Возможно, проскочила какая-то бракованная партия, меняли на тех машинах, которые были выпущены в тот период. Надо только было предварительно записаться. Через три часа вернули машину.
Вот, собственно говоря, и все ремонтные вмешательства в автомобиль с момента покупки. К качеству сборки претензий не было, пока не решил самостоятельно установить салонный фильтр.
Он не предусмотрен в Largus даже в максимальной комплектации, на базе которой делают Cross. Но поскольку есть унификация с другими моделями, на месте, где должен быть фильтр, стоит пластиковая заглушка. Она вырезается, а вместо нее ставится фильтрующий элемент в сборе с крышкой от Nissan Almera, Renault Logan. Подходит идеально - на резинке, герметично, все хорошо.
Полез под панель вырезать заглушку и заметил, что снизу около "бардачка" торчит кусок полиэтилена. Потянул - достал пакет от молока российского производства! Сначала расстроился - затем обрадовался, что вытащил не из-под пива бутылку.
И на этом странные находки не закончились. Задние двери можно распахивать на 180 градусов. По умолчанию - на 90, но есть защелка, которую надо открыть, если нужно распахнуть двери шире.
И вот когда так дверь открываешь, в ней сбоку появляется отверстие, в которое даже рука может пролезть. Как-то открыл и вижу, что внутри двери что-то лежит. Засунул руку - достал пачку от сигарет!
У нас в семье никто не курит. У жены глаза округлились, когда она увидела, что я вытащил. Я не курю, поэтому даже не знаю, это российские сигареты были или наши. Молоко точно было российское, а что касается пачки сигарет, так ведь в дверь она могла попасть, только если дверь была снята, то есть еще не поставлена на машину, либо открыта на угол больше 90 градусов. В общем, осадочек от работы Волжского автозавода остался.
Двигатель бензиновый, объем 1,6 литра. Сейчас расход топлива по компьютеру - 9,2 литра на 100 километров.
Это чистый город. Ездим с сыном кататься на велосипедах, но доезжаем только до МКАД, а дальше крутим педали.
В смешанном цикле получается около 7,5 литра на "сотню". Зимой может перевалить за 8, но чуть-чуть.
Заговорил про зиму - скажу, что печка работает отлично, вопросов нет даже в сильные морозы, дорожный просвет позволяет выехать из любого не очищенного от снега двора.
В недостатках - "шумка". Ее практически нет. Сколько на машине езжу, столько и думаю, чтобы ее сделать. Зимой езжу на "шипах", как только сменю "резину", сразу посещает мысль, что летом опять забыл сделать шумоизоляцию.
Второй минус - жесткость. Если бы машина постоянно ездила с полностью загруженным багажником, это, наверное, плюс. Но когда ездишь с семьей, сразу вспоминается Roomster - он был гораздо мягче.
Ну и да, это бюджетный автомобиль, где даже в "топе" нет многих "плюшек", которые в связи с современными веяниями хотелось бы иметь. Например, нет датчиков света и дождя. В Самаре есть контора, которая производит все эти "плюшки" - покупай, ставь сам.
За датчик дождя отдал 15 долларов, света - около 20. Или наоборот, точно не помню. Оплатил через банк - через две недели они уже стояли на машине. Как установить самостоятельно, подробно расписано на тематических форумах.
Еще заменил подголовники передних сидений - поставил с телевизорами. Пусть задние пассажиры едут весело, смотрят "мультики".
По городу ездить нормально. В дальних поездках сказывается, что пятая передача короткая. Для экономичной езды в городе это хорошо - уже где-то с 60 километров в час можно спокойно включать пятую передачу. Едет на ней Largus уверенно, нормально разгоняется дальше - вопросов нет.
Но на 100 километрах в час двигатель раскручивается до 3100 оборотов. Если ехать со скоростью 120 - обороты подбираются к 3500. Это уже шум, а шумоизоляции, как я говорил, практически нет.
Можно доработать коробку. Есть три комплекта шестерен с разными передаточными числами для доработки под требования конкретного владельца. Они просто ставятся - пятая передача под отдельной крышкой. Заменяешь штатный комплект шестерен - и все. Стоит комплект около 60 долларов.
Машина вместительная - это несомненный плюс. На рыбалке я в ней ночую. При сложенном заднем сиденье ровного пола не получается, но сносно переночевать можно.
Подъехать ближе к рыбе не вопрос. Конечно, это не внедорожник с полным приводом, но геометрическая проходимость опять-таки достоинство машины. Защита двигателя предусмотрена штатно.
С завода машина пришла с хорошим антикором. Поэтому отказался от мысли сделать его сразу после покупки.
Сделал антикор на третий год владения. Антикор у дилера с установкой задних подкрылков обошелся в 400 рублей. С завода задних подкрылков нет.
В этом году снимал пластиковый обвес. Говорили, что под ним ржавеет. Никакой ржавчины не нашел.
С гарантии сошел перед ТО-4. Один раз я машину уже обслужил самостоятельно - разница в суммах колоссальная. Почему собственно я и стал обслуживать сам.
На пробеге 60 тысяч подходило ТО-4. Узнал у дилера, что оно обойдется в 600 рублей. Это замена ручейкового ремня, натяжного и обводного роликов, свечей, фильтров и масла, чистка задних тормозов.
Купил оригинальные запчасти плюс салонный фильтр, который дилер не меняет, потому что в штатной комплектации его нет, а также 2 литра масла, чтобы поменять масло в коробке, что опять-таки дилер не делал бы. За все отдал 280 рублей, работа моя - вот и почувствуйте разницу. Примерно в 260-270 рублей, если память не изменяет, мне обошлось первое ТО у дилера, а что там такое особенное менялось?
Гарантия, конечно, нужна, потому что могут вылезти заводские "косяки". Хорошо, что у меня это были только пакет от молока и пачка от сигарет, но ведь бывает и хуже. Однако нужно вовремя с гарантии сойти.
К тому же у меня были вопросы к работе дилера. Например, шланг вентиляции картерных газов крепится на штуцер без хомутика. Из-за такой свободы масло конденсировалось на клапанной крышке. Попросил дилера на ТО-1 решить проблему.
Когда машину забирал, вижу, что крышку только помыли, а шланг как болтался, так и болтается. Говорю: вы бы хоть хомут поставили - это же несложно. И так всегда: пока не тыкнешь, ничего не делают.
В минусах Largus - мягкий металл. Этого минуса не было бы, если бы наши люди на парковках вели себя аккуратнее, а не открывали двери своих машин так, будто никого рядом нет. К лакокрасочному покрытию вопросов нет, а на металле появляются вмятины. Приходится искать место, где можно поставить машину не борт в борт, а вдоль, чтобы дверями не били.
Для меня главные достоинства Largus - надежность, размеры, проходимость и небольшая стоимость содержания. Недостатки - шумоизоляция, мягкий металл, короткая пятая передача, жесткость на ходу. Но обратная сторона жесткости на ходу - устойчивость, а это безопасность.
Та же "запаска" под днищем. Вроде бы минус - приходится смазывать на зиму крепление, чтобы не гнило. Но перемести "запаску" в багажник, думаю, это сказалось бы на его размерах. В Zafira, кстати, где была такая же система, я однажды крепление обломал, настолько оно закисло. Вот и получается, что в целом я машиной доволен, но нюансы, как говорится, имеются…
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ - бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса Hawaii (Минск, ул. Долгобродская, 16а, (029) 325-66-66)
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber