Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Как правильно запекать ГУСЯ в духовке: секреты и рекомендации

Оглавление

Скоро Новый год и если вы задумали запечь большую птичку для праздничного стола, то данные советы вам очень пригодятся.

Блюда, приготовленные в духовке всегда ароматные и румяные, а еще они удивляют своим нежным вкусом.
Приготовление всех запеченных блюд происходит в собственном соку, от этого они менее калорийные и жирные.
Как правильно приготовить гуся в духовке? Секреты и рекомендации для домохозяек.

Секреты приготовления гуся

-2

1. Правильный выбор птички

Выбирая тушку для запекания, нужно учитывать размеры самой птицы и духовки.

Сегодня достаточно разнообразные птицы и тушку можно выбрать достаточно большую, но возникает вопрос, поместится ли она в имеющуюся духовку.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал :)

-3

Важно учитывать то, что между запекаемой тушкой и стенками духовки, должна быть циркуляция воздуха и место, оно понадобится для совершения дальнейших действий.

Тушку можно купить в магазине или у фермера. Главное - свежесть!

2. Подготовка тушки

-4

Самое простое в приготовлении гуся – это подготовка тушки и ожидание.

Чтобы наше блюдо не получилось сухим, а мясо резиновым важно правильным образом подготовить тушку к запеканию.

Купленную тушку перед приготовлением нужно тщательно вымыть, натереть специями и отправить в холодильник на пару суток.
Это поможет вашему гусю стать сочным и не займет много времени в приготовлении.

Ну, а если времени на такой маринад нет, то можно воспользоваться такими способами:

1. Поместить птицу в заранее подготовленный раствор яблочного уксуса, мясо должно промариноваться ночь.

2. Натертого гуся при помощи соли и перца укладываем в белое вино. После нужно завернуть тушку пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6 часиков.
3. Смешать перетертую клюкву, зелень и соль, а затем натереть смесью гуся и оставить на ночь.

4. Проткнуть кожу тушки в нескольких местах и полить соком из черноплодной рябины.

3. Фаршировка

-5

Когда гусь уже замаринован, можно начинать его фаршировку.
Нам нужны: белая нитка, доска, нож, яблоки, зелень, специи и противень.

За несколько часов до фаршировки хорошенько натираем гуся солью, а перед отправлением в духовку его нужно натереть специями.

Готовим начинку. Запекать можно и без яблок, но с ними гораздо вкуснее.

Яблоки режем на 4 части и очищаем от середины и кожуры, затем помещаем их внутрь гуся.
После того как все плоды сложены внутри, зашиваем тушку редкими и огромными стежками, используя белую нить.

Почему лучше использовать белую нитку? Все просто, она не содержит красители, а большие стежки будет намного легче убирать.
Ну, а для того, чтобы не испачкать жиром стенки духовки, гусю нужно связать лапы.

4. Правильный противень

-6

У противня должны быть бортики с высотой не меньше 5 см.

На дно наливаем кипяченую воду, примерно на половину высоты, и кладем гуся.

5. Температура в духовке

-7

Духовка должна быть прогретой до 270 °С, выпекание гуся в ней происходит примерно 20 минут, после чего нужно снизить температуру на 220 °С и следующий этап – это снижение до 180 °С.

Высота температуры и время довольно условны, поскольку многое будет зависеть от размера гуся и самой духовки.

Полезные советы по запеканию:

Если гусь небольшого размера выпекать его нужно при более низкой температуре.
Запекать тушку всегда следует со спины, потом перевернуть и довести до готовности.

В процессе запекания гуся обязательно нужно поливать, лучше всего, если это будет стекающий жир.

Когда ваш гусь готов не оставляйте его надолго в противне с собственным жиром.
Готового гуся переложить на блюдо и сразу накрыть большой миской, тазиком, кастрюлей или специальной крышкой на 10-15 минут, что птица дошла до нужной мягкости.
-8

Теперь видно, что ничего особо сложного в приготовлении нет.
Удачи Вам и вкусного гусика!

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!