На рубеже 2019-2020 годов в Москве появится новый вид городского транспорта – Московские центральные диаметры, которые станут неотъемлемой частью столичной транспортной системы. Помимо подземных магистралей, по поверхности поедут поезда системы городских электричек, которые свяжут центр российской столицы с городами ближайшего Подмосковья. Новые маршруты будут обслуживать поезда серии «Иволга», которые уже пару лет успешно курсируют по Киевскому направлению Московской железной дороги. Транспортные эксперты разъяснили, в чём преимущества новых поездов и почему их появление говорит о новом этапе в развитии системы общественного транспорта Москвы.
Сквозь город по железной дороге
Первые поезда нового поколения поедут по двум вводимым маршрутам: первый свяжет Одинцово и Лобню, второй – Нахабино и Подольск. «Иволги» были созданы российскими специалистами и на 90% состоят и- отечественных комплектующих. Конструкция поезда предусматривает широкие дверные проёмы, бестамбурный интерьер, представляющий из себя единое пространство, где будут удобно расположенные сиденья, множество поручней, USB-зарядки для электронных устройств, крепления для велосипедов, бесплатный Wi-Fi, багажные полки и другие сервисы для пассажиров. Поездом также могут пользоваться инвалиды-колясочники: входы в головные вагоны оборудованы специальными подъёмниками, в просторных вагонах предусмотрены места для закрепления инвалидной коляски, и даже туалетные комплексы спроектированы с учётом потребностей людей с ограниченными возможностями.
«Иволга» — это не только принципиально новый класс электропоездов, ранее не производившийся в нашей стране, но и один из самых удобных и современных городских поездов в мире. Во всяком случае, так утверждают представители «Трансмашхолдинга», в структуре которого находится ТВЗ (Тверской вагоностроительный завод), производящий поезд нового поколения.
Урбанисты считают, что появление такого электропоезда закономерно для динамично изменяющейся городской агломерации.
«В наши дни активно развивается рельсовый транспорт как более экологичный и дружелюбный по отношению к окружающей среде, — рассказывает Мария Роженко, доцент факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ. — Преимуществом электропоезда для города является его высокая провозная способность. При такте движения раз в пять минут и даже базовой составности в пять вагонов «Иволги» могут перевозить в одном направлении до 15 тысяч человек в час. Для сравнения: за тот же час по одной полосе проезжают только 800 автомобилей. Понятно, что в Москве надо развивать общественный транспорт, причём массовый».
Подобную тенденцию на развитие города в пользу пешеходов и городского общественного транспорта можно обнаружить во многих странах мира. Цель горожанина – как можно быстрее попасть из пункта А в пункт Б, способ перемещения не имеет значения. Задача города – предоставить удобную среду, в которой человек с комфортом преодолеет этот путь. Главную партию в данной инфраструктуре играет рельсовый транспорт, в том числе и потому, что перевозчики и производители подвижного состава своевременно отвечают на постоянно возрастающие требования пассажиров к комфорту, скорости и безопасности передвижения, отмечают эксперты.
«Естественно, человека в наши дни никто не может принудить к тому, чтобы он выбрал не личный, а общественный транспорт, — продолжает Мария Роженко. — Поэтому задача современного подвижного состава — предлагать сопоставимый уровень комфорта. «Иволга» — ответ российских производителей на изменение спроса, городской электропоезд мирового уровня. По сравнению с привычными нам зелёными электричками, этот поезд — большой шаг вперед».
ТВЗ выиграл оба конкурса оператора проекта — АО «Центральная ППК» — на поставку подвижного состава. Для первых двух маршрутов МЦД будут построены и поставлены 39 составов: 24 6-вагонные и 15 7-вагонных «птичек» полетят из разных концов Московской области через столицу.
Тактовое движение
Как утверждает официальная пропаганда, Московские центральные диаметры станут, по сути, новым наземным метро, но на самом деле это не совсем так. Создатель сайта urbanrail.net и автор нескольких книг о метрополитене Роберт Швандль предлагает следующие определяющие признаки метрополитена:
- используется в урбанизированной местности (в городах и городских агломерациях);
- работает на электротяге;
- полностью отделена от любого другого движения;
- работает часто (с рабочим интервалом в дневное время не более 30 минут).
Это определение обладает некоторой условностью. Под него не подпадает, например, Чикагский метрополитен, который имеет несколько одноуровневых пересечений с дорогами. Ряд метрополитенов в прошлом работали на иных видах тяги (паровая, канатная), а в некоторых метрополитенах имеются отдельные участки с низкой интенсивностью работы. В частности, Швандль рассматривает Вуппертальскую подвесную дорогу как полноценную систему метрополитена, что может быть недопустимо с точки зрения других определений, накладывающих разные по строгости ограничения на техническую реализацию метрополитена.
Согласно данной терминологии, МЦД скорее попадают под определение «городская электричка» по аналогии с такой же транспортной системой в крупных городах ФРГ.
Возвращаясь к «Иволгам», станции МЦД, как и метро, будут открываться в 05:30 утра и закрываться в 01:00 ночи. В часы пик «Иволги» будут ходить в тактовом режиме каждые 5-6 минут, а оплачивать проезд можно будет картой «Тройка». Ожидается, что реализация проекта МЦД разгрузит транспортную инфраструктуру столицы на 10-12 процентов, а современный подвижной состав выведет городские перевозки и мобильность на новый уровень комфорта. Это вдохновит многих москвичей пересесть с автомобиля на транспорт, а значит, разгрузит дороги и уменьшит пробки, уверены эксперты.
Андрей Суриков, эксперт межрегиональной общественной организации «Город и транспорт», объяснил преимущества тактового движения.
«Это значит, что, придя, например, на станцию «Новодачная» или «Рабочий посёлок», вы уже не будете задумываться о том, что это пригородные платформы, что дневной перерыв между движениями поездов составляет 3 часа, что две электрички идут подряд, а следующие — через 40 минут, и если вы на эти две опоздали, то значит никуда уже не успеваете».
Новое расписание не нужно будет держать в голове, добавляет эксперт: «Городские электропоезда будут ходить по МЦД как метро. Вы поднялись на платформу, вскоре подошла «Иволга», вы в неё сели и куда нужно доехали. Перед вами понятная схема линий, не нужно проверять, до какой она платформы, дальше это или ближе, чем вам надо идти».
Специально для города
До сих пор все электрички, в том числе созданные на платформах зарубежных аналогов, у нас были ориентированы на дальний пригород — они создавались в первую очередь для межобластного сообщения. «А когда техническое задание при строительстве электропоезда ставилось такое, что вы должны на нём с комфортом доехать до Твери или Рязани, то никто не задумывался о том, что вы можете зайти и выйти буквально через одну остановку, — замечает Андрей Суриков. — Отсюда и особенности конструкции таких электропоездов: тамбуры, небольшое внутреннее пространство, неширокие проходы между сиденьями».
А вот для того, чтобы комфортно проехать одну остановку, нужны более удобные и широкие двери, больше пространства внутри самого вагона — всё это предусмотрено в «Иволгах», которые как раз и рассчитаны на пассажирские перевозки внутри городской агломерации.
Кроме того, «Иволга» — это первый в новейшей истории нашей страны электропоезд, созданный специально для внутригородских перевозок и с учётом российских условий эксплуатации. До этого, в 1964-1976 годах, выпускалась трёхтамбурная электричка ЭР22 для городских и пригородных перевозок, однако она не пошла в широкий тираж. Хотя москвичи её еще помнят — до середины 1990-х она работала на Курском направлении.
В любом случае, транспортные эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем Московскую агломерацию — в тренде транспортных стратегий крупнейших городов мира — ждёт дальнейшее активное развитие железнодорожных маршрутов, а это значит, что городу нужен современный подвижной состав.
Источник: МОСЛЕНТА