Практически никто из водителей не хочет связываться с инспекторами ДПС. Все боятся, вдруг к чему -нибудь прикопаются и тогда придётся платить штраф, а то ещё хуже лишат прав.
По этой причине водители никогда не спорят с гаишниками, со всем соглашаются, а когда просят сесть к ним в машину, то садятся.
Однако по закону садиться в машину гаишников не обязательно. Сейчас я объясню почему и как надо сделать правильно, чтобы и водитель не пострадал и всё было по закону.
Зачем гаишнику надо, чтобы водитель сел в машину ДПС.
После остановки по требованию инспектора, водителю не обязательно выходить. Водитель может отказаться пересесть в машину ДПС. Если инспектор попросит показать права, то можно ему их передать через открытое окно.
В ДПС существует приказ МВД No664 и в нём есть пункт 93, который говорит, что для составления протокола инспектор ДПС может только предложить выйти из машины пройти к нему в автомобиль. Сразу видно, что пересаживаться водитель может только по своей воле, а не по принуждению. За отказ водителю ничего не будет, по крайней мере в 2018, пока не отменят пункт 93.
Почему всё-таки инспектора принуждают пройти водителю в свою машину. Потому что в машине инспектора водитель обычно чувствует себя неуютно, инспектора давят на нарушителя, поэтому бедному водителю приходится подписывать протокол, даже если он не виноват.
Как составляется протокол.
По закону для составления протокола об нарушении водитель не нужен. Инспектор составляет протокол самостоятельно в любом месте, а водитель может ждать оформленный протокол в своей машине. Когда протокол оформлен, инспектор должен передать его водителю через открытое окно. После получения протокола водитель должен внимательно прочитать, а только потом уже ставить свою подпись.
Как поступить водителю, которого инспектор принуждает сесть в свою машину.
Если остановил наглый инспектор и начал принуждать выйти, а затем сесть в его машину и при этом ещё оскорблять, надо включить видео камеру своего смартфона, что не запрещено законом.
После чего указать инспектору, что не обязаны выходить из своей машины, пока нет веских причин. Например, на проведение досмотра или осмотра технической неисправности. А раз нет причин покидать свою машину, тогда не обязаны пересаживаться в его машину.
Водителя могут обязать сесть в патрульную машину, когда составлен протокол задержания.
Если инспектор принуждает пройти в машину, то надо запомнить номер жетона инспектора, а ещё лучше записать В случае незаконных действий написать жалобу его начальнику или в прокуратуру. За незаконные действия инспекторов обычно наказывают.
Итог.
Садиться или нет в машину инспектора это право водителя, но не обязанность.
Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал. На нашем канале Вы всё время найдёте интересные статьи. Также читайте про разводы полицейских!