Урал – край с горным климатом, которому присущи продолжительные снежные зимы с морозами местами до -50оС, весна с поздними заморозками, недолгое, но засушливое лето, ранняя холодная осень, а также резкие скачки температур и большое количество осадков. Чтобы вырастить яблони в местности с такими непростыми природными условиями и получать от них стабильный урожай, нужно не только приложить усилия, но и подобрать подходящие сорта. В первую очередь сорта яблонь для выращивания на Урале должны обладать высокой устойчивостью как к зимним морозам, так и осенним и весенним заморозкам. Деревья также должны быть засухоустойчивыми и неприхотливыми в уходе и к плодородию почв. Сорта должны иметь хороший иммунитет к заболеваниям, в частности к парше. В связи с коротким периодом вегетации в этом регионе плодам необходимо обладать способностью быстро созревать.
Среди сортов летнего созревания на Урале хорошо прижились сорта Горнист, Мелба, Серебряное копытце, Дачная, Слава победителям.
Сорт Горнист выдерживает морозы до -33оС и имеет стойкий иммунитет к парше. Деревья вырастают до 9 метров в высоту, плодоносить начинают не ранее четвертого года. Урожай взрослого дерева ежегодный и может составлять до 90 кг плодов. Яблоки некрупные, яйцевидной формы, слегка ребристые, покрыты восковым налетом. Окраска плодов красная с желтым отливом, сочная ароматная мякоть кремового цвета плотной зернистой консистенции со сладким вкусом. Одно яблоко весит около 100 граммов. Фрукты спеют все вместе, и снимаются в конце августа. Хранить их можно не более трех недель. Однако, Горнист – самобесплодный сорт.
Из самоплодных летних сортов для выращивания на Урале можно порекомендовать Мелбу. Так как зимостойкость у Мелбы средняя (выдерживает морозы не более -30оС), карликовый подвой или формирование стланцевой формы кроны позволит дереву удачно перезимовать.
Также Мелба повержена парше, но отменный кисло-сладкий вкус крупных краснополосых плодов с конфетным ароматом, большой набор полезных элементов, раннее плодоношение, высокая урожайность, стоят того, чтобы посадить и при надлежащем уходе вырастить этот сорт на Урале. Мелба очень красиво цветет. Ее яблоки зреют в конце лета не единовременно, что позволяет более месяца лакомиться свежими плодами. Если срывать их недозрелыми и хранить в холодном месте, то они могут пролежать от 6 до 8 недель.
Среди осенних сортов лидирует по популярности сорт Антоновка, который обладает многочисленными достоинствами. К ним можно отнести высокую морозостойкость, неприхотливость в выращивании, совместимость с большинством сортов яблонь, отличные вкусовые и полезные качества плодов, их лежкость до трех месяцев и универсальность использования, а также высокую урожайность - до 500 кг с одной яблони. Деревья достигают в высоту до 10 метров, плодоносят на 6-8 год. Яблоки светло-желтые, оржавленные, с кисло-сладким вкусом и сильным ароматом, весят по 100-150 граммов, зреют в середине сентября. Однако, периоды плодоношения могут чередоваться с периодами покоя, и устойчивость Антоновки к заболеваниям средняя.
В популярности Антоновке не уступает осенний сорт Уралец, выведенный селекционерами специально для этой местности. Уралец обладает высокой устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. Если не сформировать крону в виде куста, то дерево вырастает до 15 метров в высоту. Плодоносит ежегодно с 4-6 года. С одного дерева снимают около 80 кг яблок. Фрукты зреют в начале сентября и могут храниться до 6 недель. Яблоки сами по себе небольшого размера, весом 50-60 граммов, кремового цвета с полосатым румянцем, кисло-сладкие на вкус.
Также из осенних сортов на Урале успешно выращивают Уральское наливное, Настенька, Румянка Свердловска, Соковое-3.
Персиянка – один из лучших зимних сортов для выращивания на Урале. Обладает высокой зимостойкостью и средним иммунитетом к заболеваниям, но к парше не устойчива. Деревья вырастают в среднем на высоту около 5-6 метров, плодоносят ежегодно после 6-7 лет от высадки. Средняя урожайность составляет 100 кг с одной яблони. Плоды округлой формы среднего или крупного размера с размытым полосатым румянцем красного цвета, весят от 100 до 180 граммов штука. Мякоть кремового цвета, крупнозернистая, сочная и ароматная с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки созревают в середине сентября и хранятся около 6 месяцев.
Кроме Персиянки, на Урале выращивают сорта зимнего созревания Горноалтайское, Первоуральская, Краса Свердловска, Подснежник и другие.
Поскольку большинство яблонь являются самобесплодными, опытные садоводы рекомендуют высаживать в своем саду яблони разных сроков созревания. Так деревья будут опылять друг друга и одновременно увеличивать свои урожаи.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.