Добрый день. Технологии идут вперед, машины становятся технологичней, мощнее и экологичней. Только если задуматься, кто за это платит и чем? А платим мы, покупатели. Вроде прекрасная идея сделать экономичный дизель (хотя все эти моторы и так с трудом можно назвать проглотами и троглодитами), но что в итоге получили? А давайте немного посчитаем и порассуждаем.
Начнем наверно с мощности. Старый дизель начала 90-х годов развивал порядка 80-100 л/с, правда выдавал он их не с низов, и быстро разогнаться на такой машине без вреда для мотора было не реально. Для быстрого ускорения двигатель приходилось неимоверно раскручивать- что делать с ним не рекомендуется, да и расход солярки подпрыгивал не слабо. Современный мотор лишен этого недостатка, мощность возросла до 130-150 сил, разгон более резвый. Но за все нужно платить. Двигатель раздут турбиной и прибавка к мощности привела к уменьшению ресурса, да и расход при более агрессивной езде так же прыгает в верх.
Дальше, посмотрим отношение двигателей к качеству топлива: старый двигатель имел простой механический топливный насос высокого давления (ТНВД) и механические форсунки. Эти детали не особо капризны к низкокачественной соляре (понятно, что всему есть предел). Коммон-рейл и схожие с ним моментально умирают при топливе чуть худшего качества: попадание воды(конденсата) или бензина в солярку -гарантированная смерть форсункам т тнвд.
Ремонтопригодность. Здесь вообще беда. ТНВД и форсунки официально не ремонтнопригодны. Правда их ремонтируют в специализированных сервисах. Но цена за ремонт и запчасти отличается от старых дизелей в 3-5 раз. Ремонт одной форсунки стоит от 5 до 12 тысяч рублей, тогда как старая форсунка 1,5-2,5 тысячи.
Так что мы имеем на выходе: старый мотор более шумный, медлительный и немного более прожорливый.
Новый мотор: шустрый и более экономичный, но при этом требует хорошего топлива, более бережного обслуживания и эксплуатации, практически не ремонтируется. Цены на запчасти топливной группы сопоставимы с ценами на детали от детали от вертолета.
Так в чем, простите, экономия? Если старый двигатель провезет меня 100-150 тысяч км ли новый 60-80, литр солярки со ста км? А если к этому литру прибавить ремонт топливной аппаратуры, причем деньги мне придется отдать сразу и не маленькие? В чем "приход", что я скроил :) ... Почему выгоден старый дизель можно посмотреть здесь
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш канал и палец в верх, будет интересно.