Банальная ситуация, знакомая каждому автолюбителю: припарковали автомобиль рядом с торговым центром, и на пять минут забежали в магазин. А в это время, кто-то выруливал с парковки и ткнулся бампером или притерся близко и стукнул дверью, да и просто кто-то мог пнуть ногой. Результат один - хотя и небольшая, но очень неприятная вмятина на кузове вашего автомобиля.
Понятное дело, расстройство, садимся за руль и психуем, мысленно желая "всего хорошего" тому, кто эту вмятину оставил нам на память. И вот сейчас речь пойдет именно о том, как быстро и малыми затратами удалить эту вмятину с кузова вашего автомобиля, прямо у магазина. Если в результате небольшого замятия металла, ЛКП автомобиля не нарушено, то расстраиваться не нужно. Мы сейчас это всё быстро поправим.
Ранее мы писали, как выправить вмятину с помощью простого фена для сушки волос. Сегодня мы используем другой, более действенный, но не менее простой метод. Итак, возвращаемся обратно в торговый центр, и ищем хозмаг или магазин канцелярских принадлежностей. Аптека тоже нам пригодится. Покупаем в хозмаге или канцелярской лавке обычный термо-клей в стержнях. Он используется в специальном пистолете, но пистолет нам сейчас не нужен. Выбираем самые толстые клеевые стержни (в идеале, 8-10 мм и больше) для приклейки металла или пластика, можно универсальные. Штук пять нам хватит вполне, а если вмятина небольшая, то хватит и пары штук.
Пока идем до аптеки, покупаем обычную газовую зажигалку. В аптеке нам необходимо купить любую спиртосодержащую жидкость, если есть, то медицинский спирт. Маленького пузырька хватит с запасом. Складываем всё это в пакет и возвращаемся к нашему автомобилю. Оцениваем автомобиль на наличие новых вмятин, пока мы гуляли по торговому центру.
Засекаем время, нам понадобится около 10 минут, может чуть больше, всё зависит от размера и сложности вмятины на кузове. Берем чистую сухую тряпочку, смачиваем её спиртом и тщательно протираем, обезжиривая место дефекта со стороны ЛКП. Достаем стержень термо-клея и зажигалку. Зажигалкой оплавляем торец стержня и сразу придавливаем оплавленный торец к центру вмятины, приклеивая стрежень к слою ЛКП.
Не переживайте, лакокрасочное покрытие легко выдерживает нагретый клей. Держим стержень рукой, стараясь не двигать его, чтобы он хорошо схватился со слоем краски. Как только клеевой стержень плотно прихватится, а оплавленный торец станет из прозрачного мутным, плавно тянем его в противоположенную замятию сторону, как бы вытягивая металл наружу.
Важно, тянуть нужно не на излом, а прикладывая усилие параллельно стержню. Тянем плавно, без рывков. Если вмятина без изломов по краям и не сильная, то одной такой натяжки хватит, чтобы металл сыграл наружу и принял свою прежнюю форму. Если вмятина выправилась, еще немного подтягиваем металл, чтобы зафиксировать положение, и гнем стержень на излом, чтобы оторвать его от ЛКП.
Если с первого раза вмятина не выправилась, приклеиваем стержень еще раз, возможно, меняя положение на вмятине, и повторяем всё по шагам до тех пор, пока металл не примет свою прежнюю форму. Если металл поддается слишком тяжело, и клеевой стержень быстро отрывается, то можно использовать сразу два-три стержня, приклеивая их рядом или в разных местах вмятины.
Не бойтесь, ЛКП легко выдерживает и более сильные нагрузки, и температуры, оно не повредится от ваших манипуляций с клеевым стержнем. Вот так, легко и просто, можно быстро удалить вмятину на кузове автомобиля, когда под рукой нет вообще никаких инструментов. А главное, за руль мы уже сядем с настроением и чувством удовлетворения от проделанной работы, ощущая себя кузовных дел мастером.