Найти в Дзене
Water travel

Компенсация увода катера / лодки на курсе.

Многие водномоторники сталкивались с тем, что на ходу лодку уводит с курса. Происходит это из-за того, что на гребной винт действуют разные силы и в верхней части, сопротивление воды меньше чем в нижней. Соответственно, при вращении винта (а он вращается перпендикулярно корпусу), верхняя его часть будет создавать меньший поперечный упор, чем нижняя. Отсюда, винт т.н. «правого» вращения, (верхняя часть которого вращается вправо) будет создавать большую силу в нижней части (которая движется влево) иметь больший упор, направленный вправо, т.е. лодку с таким винтом, «по умолчанию», будет тянуть вправо. Ровно то же самое, верно и для винта «левого» вращения, но только он будет уводить лодку влево.

Очень подробно про силы, действующие на катер, взаимодействие, про управление, написано в этой статье, найденной мной на просторах сети: http://www.barque.ru/advice/2004/reactive_torque_from_propeller

На моей Белле 7000 был винт левого вращения, и на ходу её очень ощутимо тянуло влево. Да что там тянуло, её просто разворачивало!

Усилие на штурвале тоже разительно отличалось, если влево он крутился сам, то вправо он упирался так, что хотелось ГУР! И постоянная нагрузка на руки, непрерывная. Очень некомфортно.

Было это и на всех предыдущих катерах/лодках, но там были или подвесные моторы или колонки, и все они были оснащены «плавничками» - триммерами, которые как раз и нужны для того, чтобы увод устранить и сделать «пустой» руль на ходу.

-2

Процедуры регулировки триммеров (которые заодно выполняют роль защитных анодов), описаны в любом руководстве пользователя и сложности не представляют. Если лодку уводит вправо, то разворачиваем заднюю часть анода к правому борту. Возникает сила, которая отклоняет колонку/мотор влево и увод пропадает. Главное, не переборщить, а то уводить начнёт уже в другую сторону. Обычно, нулевое усилие получается раза со второго-третьего, реже с первого. Нужно помнить, что сделать нулевое усилие сразу во всём диапазоне скоростей, у вас не выйдет, т.к. эффект увода от винта, растёт с ростом скорости. Так что ориентируйтесь на крейсерскую скорость, на которой чаще всего эксплуатируете катер. В конце концов, придержать слегка рукой руль во время коротких «прохватов», гораздо легче, чем всё время его держать и лишь во время этих самых «прохватов», расслабляться.

Словом, сделать «сход-развал» на катере – совсем несложно. Но это если конструкцией предусмотрен анод-триммер. А если нет? У Беллы был обычный руль, никаких поворотных колонок, просто вал, и на руле нет никаких устройств для компенсации!

-3

Была мысль поставить маленький плавник прямо на перо руля, но потом я увидел более изящное решение – вертикальная труба на перо. Её нужно приварить с некоторым смещением, в зависимости от того, куда тянет. Тянет влево – смещение нужно тоже сделать влево, тянет вправо – смещение нужно тоже сделать вправо.

-4

У меня тянуло влево, поэтому и трубу мы приварили, слегка левее. Причём в первый раз получился перебор, сдвинули слишком сильно и катер стало уводить вправо, да ещё сильнее чем было! Поэтому прихваты отрезали и поставили трубу почти по центру, буквально на пару миллиметров левее и этого как раз хватило. Идеально.

-5

Вот как она выглядит в конце сезона.

-6

Теперь катер никуда не ведёт, штурвал вращается на ходу с одинаковым усилием, управлять катером стало гораздо комфортнее.

Всем удачи и ровного курса!