Найти тему
Vodka Me

Крымские вина: Esse

Оглавление

Статья не является рекламой, материал основан на личном мнении редакции.

История виноделия в Крыму насчитывает много веков, за что спасибо древним грекам, которые начали осваивать этот регион за пять веков до нашей эры. И все бы развивалось своим путём, пока в советский период власти не сделали бы фокус на плановый, экстенсивный путь развития. Важны были произведенные литры, а не их качество; лоза высаживалась на почвах, не пригодных для виноградарства. Завершились эксперименты вырубкой виноградников и "сухим законом" времен Горбачева. Так или иначе, о важнейшей составляющей террура (мастерство и традиции возделывания) можно было забыть. Вина с южных территорий бывшего Союза стали пользоваться дурной славой на мировом рынке. Все поменялось лет десять назад, когда крымские энтузиасты начали со знанием дела восстанавливать производство вина достойного уровня. На руку сыграли и протекционистские антисакционные законы. И если лет пять назад, крымчане жаловались на недостаток виноматериалов для потребностей российского рынка, то сегодня отрасль встает на ноги. В этой заметке мы расскажем вам о винодельческой компании "Сатера", которая производит линейку вин ESSE.

Место и люди.

Производство располагается в Бахчисарайском районе Крыма, в селе Долинное, которое располагается в красивой долине реки Кача. В советское время тут действовал плодо-овощной совхоз "Победа". Проведенный анализ почв в этом месте показал высокую их пригодность для лозы (делювиально-карбонатные почвы идеальны в этом смысле). Сейчас общая площадь действующего виноградника в Долинном составляет 49 гектар, посадки расположены на высоте около трехсот метров над уровнем моря.

Вид на Качинскую долину с виноградников
Вид на Качинскую долину с виноградников
В ясную погоду с виноградников открывается красивый вид на Черное море. На этой фотографии погода не ясная :)
В ясную погоду с виноградников открывается красивый вид на Черное море. На этой фотографии погода не ясная :)

Поскольку виноградники высаживались с нуля, не было понятно, какой именно сорт покажет себя с лучшей стороны на крымской земле. По этой причине, в питомнике Гийом (французский регион Бордо) было закуплено 17 сортов винограда, которые были высажены на разных участках. Среди сортов есть красные: каберне, совиньон, каберне фран, мерло, пти вердо, пино нуар, санджовезе, сира, мальбек и другие. И белые: шардоне, совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер, вионье, шенен блан и другие. В 2017 году заложено еще 42 гектара молодых лоз из итальянского питомника. Надо понимать, что лоза начинает давать пригодный урожай спустя 5-7 лет после высадки, так что виноградники у Сатеры еще молодые, но уже "рабочие".

Молодые лозы Сатеры
Молодые лозы Сатеры

Место действительно очень красивое и теплое по энергетике, и в летнее время на винограднике иногда проходят закрытые дегустации в формате пикника на природе.

ВК "Сатера" создана руками коренных крымчан - институтских товарищей, для которых виноградарство скорее занятие для души, нежели вопрос бизнеса. На фото ниже один из основателей, и энтузиаст винного дела - Игорь Самсонов.

Вернемся к совхозу "Победа". Приложено немало усилий для восстановления производственной площадки: были расчищены поля, откачена вода из затопленных подвалов, восстановлены постройки. Установлено итальянское оборудование для переработки винограда, и емкости из нержавеющей стали с контролируемой температурой брожения. Для выдержки закупаются новые бочки из французского дуба.

Цех выдержки вин
Цех выдержки вин

Так же был создан новый цех игристых вин с автоматическим ремюажем (классический способ производства шампанских вин во Франции). Бутылки с готовым вином устанавливают горлышком вниз в специальные станки — пюпитры, в которых прорезаны ячейки, поддерживающие угол наклона, равный 45 градусам.

-5

Ежедневно каждую бутылку слегка поворачивают; это производится по определённой схеме и крайне аккуратно, чтобы осадок перемещался на пробку, не оставаясь ни на стенках бутылки, ни в самом вине. В конце концов, осадок замораживается, извлекается вместе с "пивной" пробкой, и укупоривается стандартной пробкой для игристых вин.

Осадок на горлышке вскоре подвергнется шоковой заморозке и будет удален.
Осадок на горлышке вскоре подвергнется шоковой заморозке и будет удален.

Предшествует этапу ремюажа выдержка игристого вина на осадке в "ручном" режиме. Процесс действительно сложный, и требует определенных навыков от технологов.

Выдержка на "осадке". Да, и никакой сифонной газации на производстве нет.
Выдержка на "осадке". Да, и никакой сифонной газации на производстве нет.

Линейка

ESSE "камушки на этикетке"

Базовая линейка сортовых сухих вин премиального сегмента ESSE, полученных из винограда белых и красных сортов выращенных в Крыму. Средний возраст лоз 8-10 лет. Переработка винограда и производства вина на винодельне "Сатера". Для ферментации использовались ёмкости из нержавеющей стали с контролируемой температурой брожения. Вино лёгкое, питкое в гастрономических парах имеет собственные сортовые предпочтения. Сорта: Белый мускат, Кокур, Совиньон блан, Каберне отборное, Розе. Средняя цена 650 рублей

Из данной линейки мы рекомендуем Каберне отборное и Розе. Фото и описание http://essewine.com/
Из данной линейки мы рекомендуем Каберне отборное и Розе. Фото и описание http://essewine.com/

ESSE

Моносортные вина премиального сегмента с бочковой выдержкой, в линейке которых представлены уникальные позиции трех нетрадиционных для Крыма сортов винограда. Бочки для выдержки из французского дуба. Саженцы из Бургундии (питомник "гийом" guillaume), ограниченный розлив. Производимые сорта: Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Шардоне, Каберне-совиньон, Сира, Мерло, Саперави. Средняя цена 1 000 руб.

Из данной линейки мы рекомендуем Шардоне и Вионье. Фото и описание http://essewine.com/
Из данной линейки мы рекомендуем Шардоне и Вионье. Фото и описание http://essewine.com/

ESSE METHOD CLASSIQUE (игристые)

Линейка игристых вин получена из винограда шардоне и пино-нуар (Rose), выращенного в Крыму в мелованных почвах севастопольской зоны. При изготовлении используется классический метод - вторичная ферментация в бутылке. В этапы производства классических игристых вин вошли: тираж с последующей бутылочной выдержкой 24-36 месяцев, автоматический ремюаж giropallete и дегоржаж. Производимые сорта: Zero brut dosage, Cuvee prestige brut, Rose, Nectar Muscat, Demi-sec. Средняя цена 1 500 рублей.

Наша рекомендация среди линейки - кюве брют. Фото и описание http://essewine.com/
Наша рекомендация среди линейки - кюве брют. Фото и описание http://essewine.com/

Cacha valley Crimea

Терруарные вина названы так в честь долины реки Кача. Ручной сбор винограда производится только с одного виноградника. Вина исключительного качества, выдержанные в новой французской бочке. В зависимости от года, в ассортимент включаются лучшие моносортные вина винодельни. Производимые сорта: Долинное шардона+вионье, Каберне фран, Пти вердо, Долинное каберне совиньон+каберне фран+мальбек, Санджовезе, Розе. Средняя цена 3 000 руб.

Выбор сложный, но пожалуй посоветуем из этой линейки Долинное шардоне+вионье. Фото и описание http://essewine.com/
Выбор сложный, но пожалуй посоветуем из этой линейки Долинное шардоне+вионье. Фото и описание http://essewine.com/

Контакты Сатеры: facebook, сайт (линк на раздел где купить), insta.

Пишите в каментах ваше мнение о крымских винах (цитаты Паука чур не приводить ;)), делитесь соображениями о продукции ESSE, ставьте лайки, задавайте вопросы. Ваш канал @VodkaMe. И спасибо, что дочитали до конца;)

-12
Еда
6,93 млн интересуются