Найти тему
АвТОгус

Первый русский автомобиль! Или как Иван Пузырев автопромыщленность поднимал

Сегодня мы вместе с вами совершим увлекательное путешествие в прошлое, а вернее в Санкт-Петербург 1907 года. Именно тогда в столице Российской Империи проходила первая международная выставка автомобилей и велосипедов. Посетил ее и предприниматель Иван Петрович Пузырев. Ну посетил и посетил, скажите вы, что нам то с этого? Все дело в том, что он настолько увлекся самобеглыми тележками с мотором, что буквально решил полностью изменить свою жизнь. И, вы только представьте себе, замахнулся на создание Русского автозавода, для Русских же дорог. Что из этого вышло? Давайте смотреть вместе.

-2

Иван Пузырев был по натуре человеком деятельным и понимал, что для создания автомобильного производства нужны подъемные средства. Именно поэтому он решил, для начала, стать изготовителем и поставщиком запасных частей. И действительно была проделана огромная работа, составлен каталог, даже рисунки всех деталей, а их было почти 800. И дело пошло. Господин Пузырев даже создал собственную мастерскую с толковыми механиками, которые прямо на месте могли и починить авто, поставив только что заказанные запчасти. Но ему этого казалось мало. Да, деньги появились, благо и супруга у Ивана Петровича была не из бедных. Но! Идея создать Русский автомобиль не оставляла его кажется ни на миг. Он даже разорвал контракт с поставщиками запчастей, мол все сам сделаю.

-3

И Вы знаете сделал! В 1911 году он показал своего первенца, с именем Пузырев 28/35 НР. Так отображалась налоговая и реальная мощность машины. При этом за границей Иван Петрович закупал только свечи и магнетто. Все остальное делалось силами предприятия или заказывалось у российских же поставщиков. Ничего не напоминает? Прям чистое импортозамещение. Более того, Пузырев обещал сразу же выпустить вторую машину, и даже третью. Кстати, на заводе работало 100 человек. Он решил переплюнуть Руссо-Балт. Правда автомобили там все же не были профильным производством, это же был Русско-Балтийский вагонный завод, и основной доход там получали от изготовления вагонов и даже созданных Сикорским самолетов гигантов Илья Муромцев.

-4

Но Иван Петрович словно Манилов грезил о том, что именно его завод «Русских машин» станет флагманом автомобилестроения. Дабы доказать, что его машины не хуже чем западные аналоги или те же Руссо-Балты он даже, по крайней мере об этом часто говорил сам Пузырев, предпринимает авто-пробег от Питера до Парижа. Вот только документальных свидетельств этому нет и по се день. Ему даже удалось заключить очень выгодный контракт с военным ведомством, но это увы, уже не помогло. Для начала он стал постоянно оттягивать сроки поставки авто. Уговоры и посылы не помогли. А после проверки Военным ведомством, Пузырев и вообще был на грани разорения. И тут начинается самое интересное, Русский автозавод неожиданно переименовывается во Французское акционерное общество. Которое хоть и поставляет армии два заказанных авто, и даже показывает на выставке еще пару новых разработок, но измениться уже ничего не может. Иван Петрович слезно просит военных о новых заказах, дабы поправить свое финансовое положение, но ответов он так и не дождется. Завод благополучно сгорит в 1914. Был ли это поджог, или нелепая случайность мы наверное не узнаем никогда. А вот то, что вместе с предприятием сгорела и идея создания Русского автомобиля остается фактом.

-5

История это скорее грустная, но и в тоже время поучительная. Не умение рассчитать собственные силы, замешанное на ура патриотизме приводит всегда к одному — полному краху. Конечно, может быть Иван Петрович и действительно хотел сделать что-то новое интересное. Вот только напомнило мне все притчу о русском авось. С кондачка, кинувшись головой в омут ты, после провала, принимаешься кусать локти. Интересно, но сам Пузырев на своих машинах не ездил предпочитая французские модели

Авто
5,66 млн интересуются