Найти в Дзене

Соленые валуи на зиму


Пока еще не прошел грибной сезон… Сотворил я тут на досуге баночку соленых валуев. Да, да тех самых, что уважающие себя грибники пинают ногами, будто это мухоморы! Но уверяю вас, что валуй при правильной обработке - это просто замечательный гриб. Только брать их надо маленькими, когда размер шляпки не превышает диаметр пятикопеечной монеты советских времён. То есть не более трех- четырёх сантиметров в диаметре.
Во времена моего небогатого на разносолы, но тем не менее счастливого детства, бабушка Мария Сергеевна изумительно умела приготавливать эти грибы. Да, конечно, они годятся только на засолку. Условно -съедобные, как пишут в справочниках. Но ведь и засолить нужно умеючи. Бабушка умела! Цепкая детская память и Гугл в помощь, и я восстановил бабушкин рецепт!
В общем, так. Собранные валуи очищаются от покрывающей их шляпки слизи. Ножичком скребут и снимают всю шмазь и мусор. В засолку идут только шляпки. Ножки удаляют, они как правило трухлявые и червивые даже у молодых грибов. Почистив, грибы вымачивают двое суток в воде, меняя её два раза в день, чтобы ушла горечь. На третий день вымоченные валуи отваривают 20-30 минут, отвар сливают. Затем в эмалированную посуду укладывают зонтики укропа, зубья чеснока, листья вишни, хрена, смородины и главное- листья дуба! Грибы кладут шляпками вниз, пересыпают крупной солью, далее опять разные листья и чеснок, но, главное, не забывайте о дубовых листьях. Слой за слоем - соль, листья, укроп. И так, пока не кончатся грибы. Сверху опять - соль, листья. Накрываем тарелкой так, чтобы она влезла в вашу ёмкость и придавила грибы. А сверху можно поставить хоть банку с водой в качестве груза. И в холодильник на 10-14 дней. Или в погреб (у кого есть).
Через день-два проверим сколько соку дали наши валуи. Если его мало и остались не полностью покрытые рассолом валуи, то нужно добавить холодной кипяченой воды. По истечении означенного срока, грибы выкладываем в прокипячённую банку, также перемежая слои чесноком (можно свежим), листьями из рассола, перцами- горошками не до верху банки. Вскипятим оставшийся рассол и заливаем его в банку "по плечики". Если рассола не хватило, доливаем кипяченой водой. И после всего этого наливаем рафинированного подсолнечного масла так, чтобы все грибы и листья были им покрыты. Закрываем кипяченой крышкой и всё. Остужаем, ставим в холодильник ещё на недельку.

Так грибы могут храниться месяцев шесть совершенно спокойно. Но обычно уже через две недели или раньше они идут на стол, сбрызнутые теперь уже душистым маслом, посыпанные репчатым луком, чесноком.... Да с чёрным хлебушком! Их неповторимая горчинка и хрусткость не сравнится со многими другими грибами, которые уважаемые грибники ценят и собирают. Этот изумительный вкус присущ только валуям! Не бойтесь их! Это прекрасные грибы! Ммммм! Мировой закусон! Ваше здоровье!

-2

Еда
6,93 млн интересуются