Найти в Дзене
PgnLife

Запеканка картофельная с мясным фаршем

Картофельная запеканка готовится, конечно, длительное время, но в итоге получается сытное и калорийное блюдо. Для осени и зимы – самое то. Бывает запеканка картофельная: с мясным фаршем, рыбой, грибами, овощами и т.д.

Картофель – 1 кг.;

Мясной фарш - 500 гр.;

Лук – 2 шт.;

Морковь – 2 шт.;

Чеснок - 5 зубчиков;

Сметана – 100 гр.;

Яйцо 5 штук;

Сыр – 100 гр.;

Перец и соль по вкусу.

Картофель моется под водой и варится до готовности в мундире. Лук очищается от шелухи и нарезается кубиками. Морковь моется и натирается на крупной терке. Чеснок рубится на маленькие кусочки. В сковороду наливается немного масла и добавляется лук, чеснок и морковь, хорошо перемешивается и тушится десять минут. Затем овощи следует немного посолить и поперчить. Как только зажарка будет готова, сковороду отставить в сторону.

В глубокий сотейник наливается вода пол стакана и добавляется фарш, солится и перчится не сильно. Фарш тушится, пока вода полностью не испарится.

Запеканка картофельная с мясным фаршем делается из нарезанного картофеля, пюре или перетертого через крупную терку. Отваренный картофель после полного остывания освобождается от кожуры и натирается на крупной терке.

Яйца хорошо сбиваются со сметаной, лучше всего венчиком или блендером.

Форма для запекания смазывается маслом. На дно ровным слоем выкладывается картофель. Поверх картофеля приготовленный фарш. При помощи ложки следует все разровнять, чтобы вся картошка была покрыта фаршем. Поверх фарша выкладывается зажарка из моркови и лука. Получается слоеная запеканка. Заливается сметаной и яйцами и помещается в горячую духовку (180 градусов).

Если духовка работает не совсем качественно, то на дно можно поставить емкость с водой, чтобы дно не пригорело. Через двадцать минут влага должна полностью испариться и сметана пропитать все продукты.

Запеканка картофельная с мясным фаршем вынимается из духовки, посыпается натертым сыром и отправляется обратно еще на 10 минут.

По окончании приготовления блюдо можно подавать к столу, нарезав на порционные кусочки. Получается красивое, многослойное и калорийное блюдо. В дополнение к картофельной запеканке можно подать соленые огурчики или маринованные помидорчики.

Если статья была Вам полезна, поставьте, пожалуйста, лайк, подписывайтесь на канал.