Классика жанра. Бег на любые дистанции. Доступный как для любителей, так и для профессионалов. Однако, как и в любой физической тренировке здесь есть свои ограничения и подводные камни. О них мы сейчас с вами и поговорим.
Несмотря на свою простоту бег требует определенной подготовки, правильной одежды и обуви.
Перед тем как начать бег нужна небольшая разминка. Необходимо размять коленный сустав, разработать сухожилия и связки ступни, "прокрутить" бедренный сустав. Бег начинается с быстрой ходьбы с последующим ускорением.
Если начать бег без разминки, то очень высок риск потянуть сухожилие, мышцы или травмировать сустав.
Выбирать одежду для бега тоже нужно с учетом температуры на улице и прибавлять 10 градусов. Например если на улице -5, то одеваемся на +5 градусов. В холодное время года нужно обязательно закрывать лицо и рот, чтобы не переохладить верхние дыхательные пути и не обветрить лицо во время бега.
Иначе вместо оздоровления придется пить таблетки от боли в горле и греть шею шарфиком.
Важным атрибутом является правильная обувь для бега. На сегодняшний день производители предлагают столько видом беговых кроссовок, что любого вгонят в ступор. Секрет прост.
Важен не производитель и не "инновационные" фишки присутствующие в модели. Важно одно, насколько вам удобна эта обувь для бега.
Многие считают, что чем продуманные обувь для бега тем лучше. Однако во время бега важно на самом деле насколько естественно вы ощущаете свою ногу и контакт ступни с поверхностью. Например, пружинящая подошва, может исказить ощущение от бега и стать причиной травмы.
Помимо этого, не стоит заниматься бегом тем, у кого есть заболевания опорно двигательного аппарата, так как ударная нагрузка сделает только хуже вашим суставам. Людям имеющим сердечно-сосудистые заболевания бег то же противопоказан из-за рисков связанных с нарушением работы сердца и повышением артериального давления.