В августе этого года свершилось то, о чем так долго твердили большевики (с)
Мы наконец-то (я и девы) попали в этот загадочный музей.
Самое смешное (как всегда) – что находится он на вокзале Черняховска, доступ туда свободный, но вот 14 лет все никак было. А тут – уезжали с автостанции на культурные «каникулы» в Калининград, я специально попросила довезти нас на вокзал на час пораньше – и вуаля!
Советский и российский Черняховск, как и немецкий Инстербург – крупный железнодорожный узел.
Первая станция на линии Берлин—Кёнигсберг—Каунас и Тильзит—Торн была основана здесь в 1860 году.
Было
стало
Сейчас (сведения из Сети, но что-то может быть не точно, т.к. железную дорогу там постоянно реорганизуют и кошмарят) в Черняховском муниципальном округе расположены 4 подразделения Калининградской железной дороги: станция Черняховск, локомотивное депо станции Черняховск, дистанция пути станции Черняховск, вагонное депо станции Черняховск.
Железная дорога – градообразующее предприятие и так было с 1946 года, когда сюда начали приезжать первые советские переселенцы. Жизнь семьи М. тоже тесно связана с железной дорогой, димины дедушка и бабушка проработали на ней всю свою жизнь.
Сам музей небольшой, длинная узкая комната, очень тесно уставленная «экспонатами».
Начинается все с хроники города
и схемы штурма Инстербурга в апреле 45-го.
«Немецкого» не очень много. Вокзал сильно пострадал в 44-45 годах, при бомбежках и штурме, сейчас все это великолепие – наследие СССР.
Кстати, вокзал недавно отремонтировали, причем плитка в зале ожидания такая, что удивительно, что никто до сих пор не сломал ногу.
Так вот, музей!
Много (несколько толстенных альбомов) фотографий работников станции 50-80х годов прошлого века.
Всякие технические штуки
Вот такое вот по-моему, всегда самое интересное в этих музейчиках
Про Морзе мои дети, кстати, в курсе, слава Смешарикам!
И еще! В Инстербурге была еще одна железная дорога — узкоколейка. Про нее довольно много материалов в Сети. Тут умилилась — кляйнбанхоф — маленький вокзал, вокзальчик. Это как раз вокзал узкоколейки.
Вот примерно так
К музею же относятся и два паровоза, которые стоят на улице, со стороны ж/д путей
Второй трофейный, немецкий.
Вот с колеями этими — ОМГ, как все сложно. Чтобы враг не проехал, я в курсе. Получается, в Черняховске, то есть в Калининградской области так и осталась более узкая «европейская» колея? Но ведь мы не пересаживаемся в другие вагоны, когда выезжаем из Беларуси в Литву? Ааааааа111111
А потом, мимо Ивана Даниловича — на автовокзал и в столицу!